Стукалов Николай Николаевич
Стукалов
старший сержант / танкист

История солдата

Мой дедушка Стукалов Николай Николаевич во время Великой Отечественной войны служил разведчиком, заряжающим и наводчиком танка Т-34. Освобождал от фашистов Россию, Украину, Польшу, Румынию и Германию. Воевал в частях 1-го Украинского фронта. Был тяжело ранен вблизи города Збараж (Украина). Сбежал из госпиталя не дождавшись официальной выписки для того чтобы догнать родную часть и продолжить бить захватчиков.

После окончания войны посвятил себя службе Родине. Ушел в запас в звании капитана, затем продолжил работать на производстве - бригадиром на тираспольском консервном заводе. Кроме боевых наград имеет медаль "За освоение целинных земель".

Он не любил рассказывать про войну. Был скромным и добродушным человеком.

Я горжусь своим дедом!

Воинская специальность танкист
Место рождения Воронежская обл., Козловский р-н, с. Костино-Отделец

Дата призыва 8.07.1942
Боевое подразделение 3-я танковая бр. 25-го т. корп. 1-го Укр. фронта; 14-я, 12-я гвардейская танковая бр. 4-го гвардейского Кантемировского Краснознаменного танкового корпуса 1-го....
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Сражения в районе н.п. Мценск, Нежин, Бахмач, Киев, Житомир, Новоград-Волынский, Тернополь, Бухарест, Краков, Бреслау, Дрезден, Прага
Госпитали г. Збараж Украинской ССР

7.08.1942-25.03.1943      Прошел обучение в школе отличных стрелков снайперской подготовки Московского военного округа, поселок Свердовка Щелковского района.

25.03.1943-25.11.1943      Служил разведчиком в 3-й танковой бригаде 25-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта (в районе н.п. Мценск, Нежин, Бахмач).

15.11.1943-18.08.1944      Служил заряжающим в 14-й гвардейской танковой бригаде 4-го гвардейского Кантемировского Краснознаменного танкового корпуса 1-го Украинского фронта (в районе н.п. Киев, Житомир, Новоград-Волынский, Тернополь, Бухарест, Краков).

18.081944-05.09.1945       Служил заряжающим, наводчиком в 12-й гвардейской танковой бригаде 4-го гвардейского Кантемировского Краснознаменного танкового корпуса 1-го Украинского фронта (в районе н.п. Бреслау, Дрезден, Прага).

07.03.1944 был тяжело ранен у н.п. Черниховцы (16 км от н.п. Тернополь, 6 км от н.п. Збараж).
     Выписка из наградного листа: "... В районе города Збараж сержант Стукалов, будучи сам тяжело ранен, спас  командира батальона, который также был тяжело ранен в бою.  Стукалов Н.Н. под сильным арт.-мин. и автоматным огнем дополз к командиру. В это время немцы заметили их и стараясь захватить живьем стали приближаться. Сержант Стукалов, отстреливаясь из автомата, на себе перетаскивал командира батальона от рубежа к рубежу.  Три немца были убиты, а один оставшийся отказался от преследования...  Истекая кровью Стукалов Н.Н.  шесть километров пронес командира в г. Збараж в госпиталь, где вместе с ним остался на лечение... Достоин правительственной награды ордена Славы III степени..."

30 апреля 1965 года закончил службу в звании капитана.

Награжден орденом Славы III степени, двумя орденами Красной звезды, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", имеет другие награды.

Орден Славы III степени

Орден Красной звезды