СТУКАЛОВ РОДИОН СЕМЕНОВИЧ,1905
СТУКАЛОВ
РОДИОН
СЕМЕНОВИЧ,1905

История солдата

СТУКАЛОВ РОДИОН СЕМЕНОВИЧ,род.1905г.Призван Мендыгаринским РВК, Кустанайской обл.Последнее место службы 11 Арм.391 СП,Воинское звание красноармеец, пулеметчик. Причина выбытия: умер от ран 25,07,1942 года.Госпиталь №665 ППГ источника информации ЦАМО № 818883.Похоронен РСФСР,Новгородская обл.Парфиновский р-он,д.Мануйлово.                                                                                                                                                                                                                 Мой дедушка Стукалов Родион Семенович- для меня герой! Он не имел звания, у него не было наград.Он не успел их получить, рано погиб. Он был простым солдатом, каких было тысячи. Он мог бы остаться в тылу .У него было пятеро детей. Прасковье-13, Надежде-10, Валентине-8, Галине-5, а Толику-1,6  года.Родион был после тяжелой операции.                                                                                                                       Только дед ушел на войну и героически сражался за Родину, за свою любимую Марусеньку и дорогих деток. 9 мая вся семья всегда шла к Вечному Огню,чтобы поклониться ПАМЯТНИКУ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА...Шла бабушка с детьми, шли внуки, а теперь уже идут и правнуки, потому что так научила бабушка Марусенька, которая всегда  помнила  своего Родиона и научила всех ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ...Слово бабушки для всего рода ЗАКОН.. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, ВСЕМ ВОИНАМ!!!

ВАЛЯ И ГАЛЯ. ВСЕ ДЕТИ ПОМНЯТ СВОЕГО ОТЦА.

Валя и Галя плакали на могиле отца, рассказывали ему, как его Марусенька вырастила пятерых детей. И как все стали достойными людьми. И как стали появляться новые семьи и рождаться дети, мамины и папины внуки .И о том, как Мария Тихоновна любила всех внуков и заботилась о них. Вот сейчас уже 11 взрослых внуков. И у одной из внучек любы Стукаловой идет свадьба. и о том, что есть правнуки. И как жаль, что папа не вернулся с войны. И как жаль, что пришлось расти без отца, сколько горя и трудностей пришлось пережить. Как не хватало им отцовской ласки, заботы, помощи! КАК ЖАЛЬ! ЧТО НИЧЕГО НЕ ВЕРНУТЬ! Валентина и Галина были горды ,что нашли захоронение отца. Они низко поклонились! низкий поклон от всех родных!

ПРАПРАВНУЧКА МАША 3 класс.

Я выучила стихотворение из нашей родословной про своего прапрадеда Родиона, который воевал в годы ВОВ и не вернулся домой. " В пожелтевшем альбоме семьи нашей летопись..." и рассказывала со сцены перед ВЕТЕРАНАМИ ВОЙНЫ. Они плакали и мне хотелось заплакать. Только я сдержалась и рассказала стихотворение до конца. А сегодня я буду рассказывать это стихотворение в своей московской школе на празднике, посвященном 70-летию ПОБЕДЫ! Я горжусь своим прапрадедом Стукаловым Родионом Семеновичем!