Стуков Евгений Афанасьевич
Стуков
Евгений
Афанасьевич
Сержант / Радист

БЫЛ РАДИСТОМ НА ВОЙНЕ!
Когда началась великая Отечественная, его, 18-летнего, отправили в Сефтру в учебный пункт, где обучали стрелять и рыть окопы. После того в 1942-м был направлен в пехоту в блокадный Ленинград.
Добирался до города по Ладожскому озеру. В Ленинграде бравый солдат очень приглянулся начальнику радиостанции Г.И. Желтухе (ударение на последнем слоге), и тот сказал: "Дай-ка я научу этого парня!" В течение двух месяцев дедушка изучал азбуку Морзе, а затем был зачислен в радисты. Служил на передвижной радиостанции 72-й дивизии.
В 1944 году блокада Ленинграда была прорвана. Дед оказался под Выборгом, на станции Кутерсельки. Тяжело пришлось там нашим воинам. Мне запомнился такой эпизод из рассказов дедушки. Финские снайперы сидели на деревьях, а наши воины - в окопах.
Оттуда русским даже высунуться было нельзя - сразу бы убили. Но надо было что-то делать!
И тогда командир роты закричал: "В атаку! За мной! За Родину!" Но, как только выбежал из окопа, на глазах моего дедушки командира и убили.
Проходили дни, а русские всё сидели в окопах. И тогда дед со своим другом Г.И. Желтухой разработали план. Залезли на картофельную яму и практически вызвали огонь на себя. Снаряды "Катюш" взрывались в сорока метрах от наших солдат. Дедушку с его другом так и отбросило обратно в картофельную яму. А когда вылезли оттуда, финнов уже не было - миномёты всех уничтожили. Дед правильно рассчитал координаты. Об этом писала газета "Красная звезда" Там же сообщалось, что Евгения Афанасьевича наградили орденом Красной Звезды, а его боевого товарища Георгия Ивановича - орденом Красного Знамени.
На этом военная биография дедушки не закончилась.
Впереди предстоял путь до
Берлина. В боях за город Нарву получил медаль "За отвагу". Только в немецком Бранденбурге узнал, что война закончилась. За заслуги перед Родиной дедушка также награждался орденом Отечественной войны второй степе ни, медалью "За взятие Будапешта
Вернулся домой только в
1947 году и уже тут узнал, что его отец Афанасий Стуков погиб в Ленинграде. Оказывается, отец и сын воевали в одном городе, но судьба распорядилась так, что
встретиться им не удалось
Дед говорил: благодаря тому, что был радистом, и остался жив. В 1948-м он же-нился на сефтренской девушке Маше. Жили счастливо.
Дед перевёз из Вершины ро-дительский дом. Помогли, в частности, родные дяди, которые и надоумили строиться.
Мои дед и бабушка вырастили троих детей, есть четверо внуков и внучек.
Дед умер в 75 лет, но всегда в сердцах родных и близких. Его однополчанин Тарасов (не знаю имени) писал:
"Поднимем тост
теперь за Одер