Стуков Иван Ананьевич
Стуков
Ананьевич
сержант / тракторный механик

Стуков Иван Ананьевич, родился 04 января 1912 года.
Работал механиком машинно-тракторной станции в селе Кислово Свердловской области, Покровском районе, был женат на Таскаевой Елизавете Павловне. Любил играть на гармошке. Жена работала на ферме. В браке рос сын  Петр 1933 года рождения. Ждали рождения дочери.
 После объявления войны был призван на фронт 24 июня 1941 года Покровским РВК,
 а 28 июня 1941 года жена Елизавета родила дочку – Алевтину (мою бабушку).
 Мой прадедушка имел воинское звание – сержант, по специальности – тракторный механик, воевал в 39 армии 545 пушечного артиллерийского полка. В боях за город Ржев в августе 1942 года сержант Стуков под сильным артогнем и бомбежкой с воздуха систематически доставлял на тракторе боеприпасы к орудиям, стоявшим на прямой наводке.
 В период преследования противника сержант Стуков под огнем противника восстановил выведенный из строя разрывом вражеского снаряда трактор, обеспечил своевременное занятие огневой позиции и лично заменил ходовую часть трактора трофейными деталями, которые подобрал в районе переднего края. Своим бесстрашием и презрением к смерти неоднократно способствовал выполнению боевых задач. За отличное содержание, маскировку трактора, безаварийные работы на нем в течение двух лет и своевременную доставку орудия на огневую позицию в период наступательных действий 13 августа 1943 года, награжден 09.10.1943 года медалью «За боевые заслуги».
К осени 1943 года полк вышел на подступы к Витебску. В течение осени 1943 — зимы 1944 поддерживает советские войска в почти безуспешных боях под Витебском. Так с  01.01.1944 года полк входит в  состав 1-го Прибалтийского фронта.
07.01.1944 года полк попал под авиаудар противника. При выполнении боевого задания командования на тракторе, сержант Стуков погиб от разрыва вражеской авиабомбы. Трактор сгорел. Посмертно прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Так и не увидела моя бабушка своего папу…..
Место захоронения - Витебская область, Лиозненский район, деревня Заольша.
 На семейной фотографии семьи Стуковых – Иван в верхнем правом углу над гармонистом. Мой прадедушка имел трех родных братьев – Аркадий, Григорий и Тихон и двух сестер – Мария и Полина. Дом семьи Стуковых находился рядом с военкоматом.
Родные братья моего прадедушки тоже погибли на войне:
 - Стуков Тихон Ананьевич (родной брат дедушки) -  1914 года рождения, до войны жил в селе Покровское. Работал в кузнеце - кузнецом. На фронт призвали Покровским РВК, Свердловской области в 1941 году. Воинское звание – рядовой. Погиб на войне 20.11.1942 года, место захоронения д.Бабушкино, Волгоградская область.
- Стуков Григорий Ананьевич (родной брат дедушки) - 1902 года рождения, до войны жил в селе Покровское, был женат на Федоре Семеновне (на фото в белом платке). Работал в кузнеце - кузнецом. На фронт призвали Покровским РВК, Свердловской области в 1941 году в 65 стрелковую девизию, по специальности - стрелок. Воинское звание – рядовой. Девизия участвовала в Ленинградско-Новгородской операции советских войск  Волховского фронта в составе 59 армии по освобождению Ленинграда от вражеской блокады.
    10 января 1944 года дивизия получила приказ перейти на левый берег Волхова на плацдарм и занять боевой порядок во втором эшелоне 6-го стрелкового корпуса. До начала наступления оставались считанные дни.
     14 января 1944 года, едва забрезжил рассвет, на берегах Волхова загрохотал гром. Тысячи снарядов и мин полетели на вражеские позиции. Задрожали земля и воздух. В грозную музыку артподготовки то и дело врывались свистящие залпы “катюш”.
     Сосредоточенная на левом фланге плацдарма, у селения Онег, ударная группировка 59-й армии вступила в бой. 65-я дивизия находилась во втором эшелоне – с задачей развивать успех дивизий прорыва.
     Бой грохотал весь день. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. И только к вечеру частям первого эшелона удалось вклиниться в первые траншеи вражеской обороны.
     Расширить прорыв никак не удавалось. Наоборот, враг провел несколько контратак. В отражении их большую роль сыграли танки, вклинившиеся во вражескую оборону…
Только поздно вечером последовал приказ командира корпуса генерала С.П. Микульского о вводе в бой 65-й дивизии.
     Первым получил приказ на вход в пробитую 800-метровую брешь 60-й стрелковый полк. Командир полка И.Д. Кузнецов прибег к широкому использованию штурмовых групп, созданных из лучших бойцов и хорошо оснащенных оружием. А когда прорыв был расширен, в него вошли остальные части дивизии.
     Натиск становился все сильнее и враг не выдержал, начал отступать. Вскоре наши передовые подразделения, сделав решительный бросок, вышли на шоссе Новгород – Чудово у деревни Тютицы. Первая линия вражеской обороны оказалась рассеченной.
Еще долгим и трудным был путь 65-й Новгородской дивизии. Завершила она его в 1945 году в немецкой земле Мекленбург – на подступах к ее главному городу Шверину. К концу войны она имела следующее наименование:  102-я гвардейская Новгородско – Померанская Краснознаменная  орденов Суворова II степени и Красной Звезды стрелковая дивизия. В Подберезье в честь начала 14 января 1944 года наступления 59 армии Волховского фронта по освобождению Новгорода и области (Ленинградско-Новгородская операция), установлен на постаменте танк Т-34.
В результате Новгородско-Лужской наступательной операции 15.01.1944 года в бою был убит Григорий, место захоронения деревня Тютицы, Новгородский район, Ленинградская область. На семейной фотографии Стуковых  - Григорий в кожаной куртке.
- Таскаев Василий Павлович (родной дядя моей мамы) – 1914 года рождения был призван на фронт  04.04.1941 года Покровским РВК, Свердловской области, воевал в 67 инженерной батареи, красноармеец, пропал без вести 22.11.42 года.

Воинская специальность тракторный механик
Место рождения с.Покровское, Свердловская обасть

Боевое подразделение 39 армия 545 пушечного артиллерийского полка
Завершение боевого пути Беларуссия,Витебская область, Лиозненский район, деревня Заольша
Принимал участие в боях под Ржевом,Витебском в составе 1-го Прибалтийского фронта.

К осени 1943 года полк вышел на подступы к Витебску. В течение осени 1943 — зимы 1944 поддерживает советские войска в почти безуспешных боях под Витебском. Так с  01.01.1944 года полк входит в  состав 1-го Прибалтийского фронта.

Орден Отечественной войны 2 степени

Семья Стуковых (мать, отец, дочери, сыновья (сын Иван