Стулин Николай Васильевич
Стулин
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Стулин Николай Васильевич, родился 19 декабря 1925 года в городе Первоуральске. Он родился в многодетной семье, семья состояла из 11 детей и матери, отец умер.

До призыва он помогал матери и работал в больнице кочегаром.

Его призвали в 1942 году Первоуральским ГВК, Свердловская обл., г. Первоуральска.

Служил он 182 Отдельном Зенитном Артиллерийским дивизионе.

Как проходила его служба, мы не знаем, он не любил говорить о войне. Знаем, что в РККА с января 1943 года, за время боевой службы он получил много наград: Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги» и имел звание ефрейтора.

Но благодаря сайту «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг.» мы узнали, за что он получил медаль «За отвагу»: при отражении налета вражеской авиации в ночь с 10 на11 июля 1944г. на батарею, при ранении командира орудия несмотря на бомбардирование, взял инициативу командования орудийным расчетом на себя, под его командованием расчет не прекращал вести боя до конца налета, проявил смелость и решительность, его орудие безотказно вело огонь без задержки.

Службу окончил в Венгрии, получил контузию.

После войны вернулся в родной Первоуральск, устроился на работу на Новотрубный завод, в цех №1, где и проработал до самой пенсии.

Был женат, было двое детей и 4 внучек.

Умер 12 октября 2011 года.