Стульнов Евлампий Парфирьевич
Стульнов
Евлампий
Парфирьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Стульнов Евлампий Парфирьевич родился 8 октября 1904 года в селе Княжево Енотаевского уезда Астраханской губернии (в настоящее время - село Вольное Харабалинского района Астраханской области) в семье крестьянина-бедняка. Семья была многодетная: десять детей. Родители и старшие дети работали по найму у кулаков и на рыбных промыслах. После Октябрьской революции семья получила надел земли и стала заниматься сельским хозяйством.

В сентябре 1912 года Евлампий поступил в сельскую начальную школу, но не окончил ее, проучившись два класса.

Трудовую деятельность начал с семи лет. Сначала работал пастухом по найму у частных лиц, а потом пас скот своих односельчан. Работать приходилось и в летний период, когда не учился в школе.

В 1919 году устроился работать рабочим на Рязано-Уральскую железную дорогу Наркомата путей сообщения разъезд 559 км.

С 1921 года до 1930 года работал старшим смотрителем-объездчиком Харабалинского пескоукрепительного участка Наркомата земледелия.

В феврале 1930 года вступил в колхоз "Красный партизан" в селе Вольное Харабалинского района Сталинградской области, был избран членом правления колхоза, работал полеводом.

В дальнейшем по решению правления колхоза "Красный партизан" и общего собрания колхозников занимал руководящие должности: 1931, 1932, 1934, 1941 гг. - заместитель председателя колхоза; 1933, 1935 гг. - председатель колхоза.

В 1932 году за правильную организацию труда в колхозе "Красный партизан" был награжден грамотой и знаком ударника.

В 1936-1939 гг. работал председателем колхоза имени Сталина в селе Селитренное Харабалинского района Сталинградской области.

В 1940 году выполнял обязанности завхоза Воленской машино-тракторной станции, а в 1941 году по решению правления колхоза "Красный партизан" был назначен бригадиром полеводческой бригады.

В октябре 1941 года был мобилизован Харабалинским райвоенкоматом в Красную армию и 1 ноября 1941 года зачислен рядовым в 478-й стрелковый полк.

Участвовал в боях против фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года был ранен возле города Феодосия. Находился на лечении в госпиталях городов Сочи и Кисловодска. В июне 1942 года вернулся из госпиталя на фронт.

В августе 1942 года участвовал в боях под Сталинградом. Был ранен второй раз. Находился на лечении в городе Ачинске Красноярского края, эвакогоспиталь №1406.

Вследствие ранения был признан негодным к военной службе и освобожден из рядов Красной армии в декабре 1942 года.

В 1943-1946 гг. работал председателем колхоза имени Кирова в селе Сасыколи Сасыкольского района Астраханской области, а в 1947-1953 гг. - председателем колхоза "Красный партизан" в селе Вольное.

Награжден почетной грамотой как передовик социалистического сельского хозяйства, добившийся в 1947 году высоких производственных показателей по выполнению государственного плана развития животноводства.

С 1954 года до 23 августа 1956 года работал заведующим молочно-товарной фермой колхоза "Красный партизан", уволился с работы в связи с болезнью.

Скончался 2 июня 1963 года на 59-м году жизни после продолжительной болезни.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Вольное Харабалинского района Астраханской области

Боевое подразделение 478-й стрелковый полк
Завершение боевого пути ранение под Сталинградом
Принимал участие бои на Крымском и Сталинградском фронтах
Госпитали госпитали городов Сочи и Кисловодска; эвакогоспиталь №1406 в городе Ачинске Красноярского края