Ступаченко Андрей Петрович
Ступаченко
Андрей
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Арык-Балыкский р-н, с. Акан-Бурлук

Воспоминания

Старший политрук батальона – военный комиссар батареи. 14 августа1942 года пропал без вести, как оказалось попал в окружение в деревне Мединцово Жиздринского района Орловской области. Мой прадед и еще несколько оставшихся в живых бойцов 9 дней держали круговую оборону на болотах в лесу. 23 августа 1942 года вывел из окружения сослуживцев. По законам военного времени был разжалован в рядовые. Дальнейшую службу гвардии рядовой Ступаченко Андрей Петрович в 14 штурмовом батальоне прошел через Белоруссию, участвовал в Сталинградской битве. 15 августа 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в грудь и из-за ожесточенных боев был доставлен в госпиталь только 16 августа 1944 года, а 18 августа 1944 года скончался от тяжелых ран.