Ступак Даниил Семенович
Ступак
Даниил
Семенович
красноармеец, стрелок / ездовой

История солдата

Ступак Данила Семенович родился в 1902 году в селе Таловка Змеиногорского района Алтайского края. В многодетной  крестьянской семье переселенцев из Черниговской губернии в конце XIX века. Женился на Бочаровой Евгении Епифановне. В Алтайском крае у них родилось 4 сына (Федор, Николай, Петр, Дмитрий). В начале 30-х годов ХХ столетия переехали в развивающийся центр горнорудной промышленности  город Риддер (в начале войны переименованный в город Лениногорск) Восточно-Казахстанской области. Уже в Лениногорске у них  родились дочь (Анна) и сын (Владимир). Работал в магазине продавцом, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством (огород, сенокос, живность). Беспартийный, русский.

Награжден медалью "За боевые заслуги" Приказ подразделения №6/н от 16.02.1943 года. Издан: 229 сп 8 сд Брянского фронта/ строка в наградном списке 22 (Архив: ЦАМО фонд 33 опись 690306 ед.хранения 1470 № записи 41677452). Из наградного документа " Ездового хозяйственного взвода 1го батальона Красноармейца Ступака Д.С. за то, что во время боев 6-9.2.43 под огнем противника бесперебойно снабжал подразделения боеприпасами, доставляя их на поле боя и вывез 5 раненых бойцов с поля боя". Его имя увековечено на Монументе памяти "Воинам-лениногорцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне  1941-1945гг"  в г.Лениногорске (ныне Риддер) Восточно-Казахстанской области.

Воинская специальность ездовой
Место рождения с.Таловка, Змеиногорский район Алтайского края

Боевое подразделение Брянский фронт 229сп 8сд 1батальон хозяйственный взвод
Завершение боевого пути Сентябрь 1943 без вести пропавший

Медаль " За боевые заслуги"

Монумент Памяти "Воинам-0Лениногорцам, павшим в боях за Родину!   1941-1945 гг", г.Риддер ВКО

Монумент Памяти "Воинам-0Лениногорцам, павшим в боях за Родину! 1941-1945 гг", г.Риддер ВКО

Мемориальная доска на Родине г.Лениногорск ВКО

Евгения
Ступак (Бочарова) Евгения Епифановна

На фотографии жена Ступак Евгения Епифановна (в центре), слева родители Ступака Данилы Семеновича (Семен Яковлевич и Татьяна Ступак),справа дети:Николай (на руках самый младший Владимир),крайний справа сидит Петр,за ним стоят Дмитрий и Анна. Раненый Алексей Семенович Ступак с детьми и женой, сестры Данила Семеновича.

Федор
Ступак Федор Данилович

Старший сын погиб 20.09.1942 г при обороне Ленинграда в Синявинской операции. Похоронен в братской могиле п. Синявино.

Ступак Николай Данилович

Сын. Геройски погиб 22-23 сентября 1943 г. Похоронен с. Дубровное Черниговской обл.