Ступак Николай Данилович
Ступак
Данилович
лейтенант / Командир танка

История солдата

Ступак Николай Данилович родился в 1924 году в с.Таловка/с.Шаповка Змеиногорского района Алтайского края в семье крестьян. В 30-х годах двадцатого столетия семья переехала в развивающийся горнорудный поселок Риддер (с 1936 года город Риддер,а с 1941 г. - город Лениногорск). Окончил Лениногорскую семилетнюю школу № 11. Дипломы об окончании школы были выданы досрочно в связи с призывом в армию. Член ВЛКСМ. В РККА с 1942 года. Место призыва: Лениногорский РВК, Казахская ССР,Восточно-Казахстанская обл., Лениногорский район=Змеиногорский РВК, Алтайский край. Адрес: г.Лениногорск, ул.Береговая,22.

Последнее место службы - 4 танковая рота,60 танк. полк 15 Гв.кав.див. Причина выбытия - убит 22-23.09.1943 г. Первичное место захоронения : Украинская ССР, Черниговская обл., с.Дубровное, братская могила - Городнянский район, с.Дубровное, центр села.

Награжден 12.10.1943 года Орденом Отечественной войны II степени. Архивные документы о данном награждении: приказ №24/н от 12.10.1943 издан 7 гвардейский кавалерийский корпус/ Архив ЦАМО, фонд: 33 опись: 686044 ед.хранения: 1795/строка в наградном списке. Из наградных документов:"Тов. СТУПАК при наступлении на высоту 180,5, что западнее СМЯЧ 5километров Черниговской области в составе 4-ой танковой роты, смело ворвался в расположение противника и посеяв панику в его стане уничтожил 2 пушки, одну минометную батарею, 2 блиндажа, 3 автомашины с боеприпасами и до взвода пехоты противника. В огневой схватке с превосходящими силами противника героически погиб". На Родине в г. Лениногорске его имя увековечено в Монументе Памяти "Воинам-лениногорцам,павшим в боях за Родину"  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения с.Таловка/с.Шаповка Змеиногорский район Алтайский край

Орден Отечественной войны II - степени

Монумент Памяти "Воинам Лениногорцам, павшим в боях за Родину 1941-1945 гг" г. Риддер ВКО

Данила
Ступак Данила Семенович

Отец солдата Призван в РККА 06.01.1942. Место призыва: 06.01.1942 года.Лениногорский РВК, Восточно-Казахчтансой области, Лениногорский р-н.Пропал без вести в сентябре 1943 года.(Донесения послевоенного периода 1947 г). Адрес: ВКО,Лениногорск, Береговая 22. Награжден медалью "За боевые заслуги" Приказ подразделения №6/н от 16.02.1943 года. Издан: 229 сп 8 сд Брянского фронта/ строка в наградном списке 22 (Архив: ЦАМО фонд 33 опись 690306 ед.хранения 1470 № записи 41677452). Из наградного документа " Ездового хозяйственного взвода 1го батальона Красноармейца Ступака Д.С. за то, что во время боев 6-9.2.43 под огнем противника бесперебойно снабжал подразделения боеприпасами, доставляя их на поле боя и вывез 5 раненых бойцов с поля боя". Его имя увековечено на Монументе памяти "Воинам-лениногорцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" в г.Лениногорске (ныне Риддер) Восточно-Казахстанской области.

Федор
Ступак Федор Данилович

Старший брат. Погиб 20.09.1942 г в Синявской операции при обороне Ленинграда. Похоронен в братской могиле п. Синявино.

Евгения
Ступак (Бочарова) Евгения Епифановна

На фотографии мать солдата - Ступак Евгения Епифановна (в центре), слева родители мужа Ступака Данилы Семеновича (Семен Яковлевич и Татьяна Ступак),справа дети:Николай (на руках самый младший Владимир),Петр, Дмитрий, Анна. Раненый Алексей Семенович Ступак с детьми и женой, сестры Данила Семеновича.