Ступаков Григорий Иванович
Ступаков
рядовой 220-й стрелковой дивизии

Рядовой 220 стрелковой дивизии.

Призывался Елань-Коленовский РВК, Воронежская обл., Елань-Коленовский р-н.

Твоя дивизия, дед, формировалась как моторизованная, но когда грянула война приписные организации народного хозяйства и райвоенкоматы не смогли дать никакой приписанной техники или давали негодную. С этого и начался боевой путь.

Вместо 40 эшелонов с людьми и техникой — пешком, 12 эшелонов, без техники, только 2 смогли отправить по переполненной железной дороге. Как плохо укомплектованная, дивизия попала в «резерв», но это означало — затыкать дыры на фронте, который катился на восток. И бросили её под Витебск в середине июля 41 и оказалось — в мясорубку первых жестоких недель. Я читал боевой путь 220 дивизии(переименованной за неимением техники из моторизованной в просто стрелковую) и видел, что в середине июля в боевых потерях оказалось 90% командного состава дивизии. Я думаю и рядового состава погибло немало. Что же это были за такие жестокие бои? Почему такие потери?

А потом пошло-поехало, «по-факту пожарности» ваша дивизия попала в Резервный Фронт и уже из «дыр» не вылазила. Воевала непрерывно, воевала на «стыках» армий. Иногда — в «двойном» подчинении, часть дивизии в составе одной армии, часть — в другой. И всегда — на самых трудных участках, в прорывах, в контрнаступлениях. В последствии, твоя дивизия будет форсировать Днепр, освобождать Оршу, станет 220-й стрелковой Оршанской Краснознамённой ордена Суворова дивизией, будет освобождать Минск, форсировать Березину, Неман, воевать в Восточной Пруссии, Чехословакии. Но это всё будет потом и уже без тебя.

А ты погиб подо Ржевом, в боях, которые потом назовут Калининской наступательной операцией, в январе 1942. Подо Ржевом, где мы надолго застрянем. И прольём очень много крови. И это про тебя и твоих товарищей Твардовский потом напишет пронзительное «Я убит подо Ржевом». И я, слыша это стихотворение, всегда буду вспоминать тебя.

Потому, что ты сделал всё, что мог.

И поэтому всё сегодня ЕСТЬ. Я есть. Правнуки твои есть. Россия есть.