Ступицын Василий Федорович
Ступицын
Рядовой / Разведчик

История солдата

Мой прадед, Ступицын Василий Федорович, родился в 1925 году в селе Сухо-Липовица Покрово-Марфинского района Тамбовской области. Его папа был кузнецом, а мама работала в поле и воспитывала детей, их было шестнадцать. Прадедушка был четырнадцатым ребенком в семье. Семья не голодала, так как имела и обрабатывала свой надел земли, а вот одежды и обуви не хватало. Чтобы пойти в школу, ему приходилось ждать возвращения старшего брата. Школа была далеко, но он очень любил учиться. Каждый день, преодолевая три километра, ходил в школу пешком и очень старался не пропускать занятия.

В 1941 году моему прадеду исполнилось 16 лет и старший брат привез его в Ленинград, в фабрично-заводское училище, где обучали ремонтировать машины и военную технику. Проучился он только три месяца, вернулся в Тамбов и пошел на фронт. Сначала прадедушка попал в разведшколу, там он обучался военному искусству, а в свободное от учебы время занимался любимым делом – ремонтировал машины, которые часто выходили из строя. Дедушка участвовал в боевых операциях Белорусского фронта в составе моторизованной бригады, служил рядовым разведгруппы. После войны он три года выполнял интернациональный долг, помогал восстанавливать Чехословакию от разрухи. В 1948 году приехал в Мурманск, начал работать водителем в министерстве рыбного хозяйства. Затем заочно закончил Московский автодорожный техникум и работал инженером по транспорту в управлении механизации строительства, после заведующим гаража горисполкома. В 1985 году прадедушку перевели на работу в город Палдиски в Эстонии, там он работал на военном заводе. В 2001 году дедушка вернулся на свою родину в Тамбов.

Когда мой дедушка Вася умер, мне было 8 лет. Я хорошо помню его рассказы о разведчиках – это настоящие уроки мужества. Они собирали информацию в тылу врага с риском для жизни – героические и бесстрашные бойцы. Попадали в засады, теряли боевых товарищей, залечивали раны и снова шли в разведку! На фронте он научился играть на баяне, я помню, как дедушка подбирал для меня «Голубой вагон». Песни военных лет я слышала с самого детства. С трех лет понимала, что День Победы – это дедушкин праздник, который начинается с Парада. Прадед надевал праздничный костюм со всеми своими медалями и орденами, и мы с бабушкой отправлялись вместе с ним на этот Святой праздник. Не нарушая традиции, теперь я принимаю участие в проекте «Бессмертный полк», в праздничном шествии с портретом моего прадеда.

Наша семья гордится дедушкой, он внесен в книгу «Вернулись с Победой», изданную в Тамбове честь 60-летия Победы.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Тамбовская область, Покрово-Марфинский район, деревня Сухо-Липовица,