Ступин Алексей Михайлович
Ступин
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка участник Великой Отечественной Войны.Ступин Алексей Михайлович ,будучи совсем ещё юным,в возрасте 17 лет1942 года был призван на фронт.В феврале 1943 года воевал на Северо-Западном фронте. Дивизия, в которой он служил, должна была поддерживать артиллерийский лыжный батальон красноармейцев. При освобождении от фашистов районного центра Залучье в Новгородской области,дедушку ранило снарядом 23 февраля 1943 г,а 23 августа получил контузие.По званию был рядовым.Награжден орденом славы 3 степени.Награжден медалью за отвагу.Награжден медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне.Награжден медалью за доблестный труд.Награжден орденом отечественной войны.Награжден медалью за боевые заслуги.Награжден орденом «Победа».Пройдя войну пошёл учиться в педагогический институт,закончил с отличием и позже работал преподавателем в интернатах,школах а затем стал директором.Ушел из жизни на 95-году жизни 22.01.2019У дедушки 5 детей,9 внуков и 11 правнуков.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения С телячье Денгизского р-н Гурьевской обл

Боевое подразделение 615 гаубичный артиллерийский полк Северо-Западного фронта
Принимал участие Воевал на Северо-Западном фронте.Лыжный батальон красноармейцев.Районный центр Залучье в Новгородской области.Прибалтийская стратегическая оборонительная операц...

Награды

Орден славы 3 степени.Орден Победа.Медаль за отвагу.Медаль за боевые заслуги.Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне.Медаль за доблестный т...

Семья

Семья

После войны

Пройдя войну пошёл учиться в педагогический институт,закончил с отличием и позже работал преподавателем в интернатах,школах.Женился в 28 лет, а затем стал директором,заведующим Районо пос.Володарский Астраханской обл.Закончил свой трудовой стаж,директором Ново-Красинской школы Володарского района Астраханской обл.Проработав на этом месте долгие годы,был и остаётся для всех авторитетом.23.02.1943 года был ранен снарядом от мины,на поле боя получил ранение в область паха,был прооперирован в военном госпитале.Спуся 73 года был в экстренном порядке прооперирован в Володарской районной больнице.Из тела извлекли осколок от мины,73 года осколок находился в теле Ветерана.Очень много рассказывал про войну,всегда вспоминали со слезами на глазах.Каждый праздник 9 мая ,с дедушкой ходили на парад.У дедушки было 5 детей,9 внуков и 11 правнуков.Ушел из жизни на 95 году 22.01.2019 г.

Мария
Ступина Мария Олеговна

Ступина Мария Олеговна.Родная Внучка Участника Великой Отечественной Войны Ступина Алексея Михайловича