Ступин Николай Васильевич
Ступин
техник-лейтенант (в 1945г.)

История солдата

На фронте с 24 июня 1941г. С декабря младший воентехник Ступин- механик авиационный 210 ближне-бомбардировочного авиаполка.

Николай Васильевич обеспечивал бесперебойную работу своего самолета, постоянную готовность к боевым вылетам. В феврале 1942г. представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 29 апреля 1942г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Обслужил 140 боевых вылетов самолетов Су-2. Назначен техником авиазвена.

18 апреля 1942г. личный состав полка убыл в учебно-тренировочный центр Южного фронта для переучивания на самолет Ил-2. Полк был переименован в 210 штурмовой авиаполк и вошел в состав 230 штурмовой авиадивизии.

12 сентября самолет Ил-2 №12 был поврежден прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии (ЗА) в левую плоскость. В результате правильной организации работ, к утру следующего дня самолет был введен в строй.

12 октября у самолета №12 была пробита бронезащита мотора, расширительный бачок и масляный радиатор. Мотор пришлось заменить, через 3 суток работы самолет был готов к боевым вылетам.

К апрелю 1943г. технический состав под руководством Николая Васильевича отремонтировал 14 самолетов, произвел монтаж 4 моторов в полевых условиях.

Приказом от 30 апреля 1943г. техник-лейтенант Ступин награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

К январю 1945г. обеспечил в своем звене 294 самолетовыпуска на боевые задания, не имея случая невыхода или возвращения самолетов из-за отказов материальной части. Восстановлено 30 моторов, 2- заменено. В течение одного месяца обучил трех механиков из нового пополнения.

Приказом от 31 января 1945г. награжден орденом Отечественной войны

Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1951г.- орденом Красной Звезды, в 1956г.- орденом Красного Знамени.

Службу окончил: 16.09.1957г., капитан технической службы.

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Серафимович, Сталинградская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк, 210 штурмовой авиаполк

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один".

Перелетели Венгрию, на аэродром близ города Сегед. Здесь уже были наши истребители.
Как-то утором в нелетную погоду техники опробовали двигатели и проверяли готовность своих самолетов. Все в порядке. И вдруг видят: разворачивается с противоположной стороны взлетной полосы истребитель и идет как-то непонятно, кругами. А за ним бегают техники соседнего полка. Техник нашей эскадрильи Николай Ступин сразу сообразил, что дело неладно, вспрыгнул на крыло истребителя, добрался до кабины и остановил самолет.
Потом выяснилось что техник соседнего полка готовил самолет к запуску. Поблизости никого не было, чтобы открыть воздух из баллона. Вылез из кабины, открыл кран баллона со сжатым воздухом, и мотор сразу запустился. Самолет рванулся, перескочил через колодки, оторвал трубопровод и пошел куролесить по взлетной полосе. Хорошо, что Николай Ступин подоспел. Объявил ему командир полка благодарность.

фрагмент предыдущей фотографии. Техник-лейтенант Ступин во втором ряду слева.