Ступников Михаил Максимович
Ступников
Максимович
капитан

История солдата

Очерк о нашем отце, дедушке и прадедушке Ступникове Михаиле Максимовиче участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 год

герое Социалистического труда

Герой Социалистического труда, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г., председатель крупнейшего колхоза «Приамурье» в Амурской области.

Родился 11.01.1902 г.  в  с. Четвериково  Воронежской области в семье крестьянина.

В 1924 г. был призван на действительную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В г. Тула окончил полковую школу и служил в должности командира взвода до декабря 1924 г. В 1932 г. проходил переподготовку в г. Воронеж.  В 1940 г по переселению переехал в Амурскую область.

В июне 1941 г. был призван в армию на должность командира военного госпиталя в г. Белогорск.

С марта 1942 г. - на фронте. Сражался на Курской дуге в отдельном 449 истребительном противотанковом полку в должности заместителя командира батареи. Участвовал в самых кровопролитных боях. Отражая, армады немецких танков в самый страшный и критический день этой великой битвы  - 27 июля 1943 г - был тяжело ранен, и до марта 1944 г. находился в госпитале в г. Улан - Уде. После лечения  служил в 1143 артиллерийском полку Забайкальского фронта в должности парторга дивизиона. Участвовал в разгроме японских милитаристов. Освобождал Дальневосточные рубежи нашей родины от японцев.

За  заслуги в Великой Отечественной Войне имеет награды:  два  ордена «Красной звезды», медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В феврале 1946 г. Михаил Максимович вернулся в село Козьмо – Демьяновка Тамбовского района Амурской области, и в этом же году был избран председателем колхоза. Все силы и знания в крестьянстве им были отданы на восстановление разоренного военным лихолетьем колхоза. Своим трудом и примером вселял в людей веру в подъем хозяйства.

Под его руководством колхоз стал одним из передовых в области и был награжден Орденом Ленина.

Михаил Максимович избирался депутатом Верховного Совета СССР III, IV, V созыва, делегатом XIX и XXII съезда КПСС, делегатом III всесоюзного съезда колхозников.  Награждён  Орденом Октябрьской Революции, золотой и серебряной медалями ВДНХ «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве ».

За  особо выдающие заслуги в развитии сельского хозяйства в 1966 г. Михаилу Максимовичу присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением Золотой Звезды Героя  и ордена Ленина.

Захоронили Михаила Максимовича на кладбище  с. Козьмо - Демьяновка  Тамбовского района Амурской области в феврале 1980 года. На месте захоронения установлен памятник. Земляки чтут память о своем заслуженном председателе. Память о нем еще на долгие годы останется в сердцах людей на Амурской земле.

Величко Галина Михайловна