Ступникова Ольга Ивановна
Ступникова
Ольга
Ивановна
ПВО

История солдата

Родилась Ольга Ивановна в 1923 году в селе Захаровцы Кировской области в многодетной крестьянской семье. У родителей было пять дочерей. Черноволосая, небольшого роста, Оля была любимицей отца. Может потому, что из всех была самая веселая - певунья, плясунья и хохотунья, да и рукодельница отличная.
Едва закончив шесть классов в 1937 году, и не имея возможности больше учиться, пошла в колхоз на сельхозработы.
Спустя три года, родители решили переехать в Сибирь на свободные земли на заработки. Оля сразу поступила на работу в Алзамайскую амбулаторию санитаркой. Но вскоре началась война с Германией. В один холодный зимний день девушку вызвали в военкомат, и объяснив ситуацию в стране, в декабре 1942 года призвали в Красную армию. Служить отправили эшелоном в Читинскую область, где сплошные горы, сопки. И прямо от железной дороги в кирзовых сапогах с вещами и винтовками на плечах девушки топали к месту назначения. Служила с 12.1942-09.05.1945г.г. в 55 отд. женский разведывательный батальон войск ПВО

Демобилизовалась, приехала в родной Алзамай в июне и сразу пошла работать в регистратуру Алзамайской амбулатории, затем устроилась лоточницей в торговлю. Хоть и хвалили ее как отличную работницу, но ей хотелось найти работу поинтереснее. Именно так и случилось. Ольгу Ивановну взяли работать на железную дорогу. Вначале - учеником билетно-багажного кассира, работу которого она освоила довольно быстро, затем проработала более десятка лет весовщиком. На всех видах работ трудилась безупречно, пользовалась почетом и уважением. Неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, получала благодарности.
Вышла замуж. Семья переехала жить в Чеченскую республику, где Ольга Ивановна также работала на Северо-Кавказской железной дороге. Уже находясь на заслуженном отдыхе, когда  умер муж,  Ольга Ивановна вернулась в уже родной Алзамай.

Боевой путь

Зачислили Ольгу Ивановну в 55 отдельный женский разведывательный батальон войск ПВО. Между сопками в ущелье была установлена вышка наблюдения, где девушки по два часа стояли в карауле с винтовками с целью опознавания вражеских самолетов и тут же сообщали по телефону в штаб.
- Было очень тяжело. Зимой - холод, ветер (хиус), стояли на открытой вышке, замерзали, но пост никто не покидал, чтобы не пропустить вражеский самолет, - вспоминает наша собеседница. - Спали четыре часа в сутки. Воды поблизости не было, приходилось таять снег и пить. И на лето запасали снег в бочки для питья. Мыться ходили пешком в деревню за девять километров, там и стирали.
За время службы Ольга Ивановна награждена "Орденом Великой Отечественной войны II степени", медалью "За победу над Японией", знаком "Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." и многими юбилейными медалями.

Ольга Ивановна

- Как-то раз, копали окопы, долбили кирками, а шел такой сильный дождь, что окопы тут же наполнялись водой вперемешку с землей, камнями. А в конце работы последовала команда: "Воздух! Ложись!". Все, естественно, легли, а я растерялась и стою. Наша командир, заметив меня, повторила команду, и я мигом плюхнулась в жижу, как настоящий солдат.