Стуров Константин Васильевич
Стуров
Константин
Красноармеец разведчик

История солдата

Стуров Константин Васильевич (24.09.1925 -01.10.2001 г.г.) Родился в городе Майкоп Краснодарского края. В 18 лет (1943) ушел в Красную Армию, принимал участие в партизанском движении под руководством Машерова Петра Мироновича – организатора партизанского движения в Белорусии, затем воевал в действующей армии — разведчиком 156-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Рассказывает моя мама Клеймакова Ирина Константиновны : "6 марта 1944 года в районе деревни Завязье Витебской области выполняя задание командования, подполз к блиндажу противника, забросал его гранатами и первый ворвался в блиндаж, уничтожив пулемет и фашистского пулеметчика .Он лично захватил в плен немецкого ефрейтора с важными документами (это называлось – взять языка). Выполняя это задание был ранен, но остался в строю. Выполняя очередное задание в апреле 1944 года был тяжело ранен в руку и остался негодным к службе в РККА. За совершенные подвиги был награжден орденом Славы III степени и медалями. После окончания Великой Отечественной войны в 1948 году вместе с женой- моей мамочкой Стуровой Тамарой Петровной и 3-месячным сыном Володей переехал из Краснодарского края в Эвенкию, начинал простым учителем, получил высшее педагогическое образование, защитил кандидатскую диссертацию по вопросам проблем образования коренных малочисленных народов Севера. Долгие годы возглавлял Эвенкийский окружной отдел образования. Огромные усилия приложил для издания учебников на эвенкийском языке для обучения коренных ребятишек. В 70-е годы за огромный вклад в народное образование Эвенкии был награжден орденом "Знак почета". В Эвенкии Стурова Константина Васильевича до сих пор чтят и помнят, называя Учителем эвенкийских учителей. В 2002 году была учреждена Премия за успехи в преподавательской деятельности имени К.В. Стурова, которая вручается учителям Эвенкийских школ и сегодня. В конце жизни переехал в город Камышин Волгоградской области, где до последних дней был бессменным Председателем Совета Ветеранов, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи в школах и училищах города. Тема Великой Отечественной в нашей семье свята! День Победы всегда отмечался! Папа и мама просили нас не забывать этот праздник и когда их не станет! Выполняем ваш наказ, родные! Именно папа и мама научили меня песням военных лет! До сих пор в памяти- мне лет 5, суббота, папа с аккордеоном, играет "Журавли", я пою вместе с ним, потом голос дрожит, слезы льются, петь больше не могу! Папа кладет аккордеон , утешает, обещает, что война больше не повториться!!! Я поверила ему тогда, верю и сейчас! Мой родной, мы будем хранить традиции, и стараться сохранить мир!"