Стяжкин Андрей Васильевич
Стяжкин
Андрей
майор

Родился 28 декабря 1919г. в деревне Кибижикья Увинского района Удмуртской АССР.

Боевой путь

Воевать начал с первых дней войны - с 22 июня 1941г., не успев демобилизоваться из рядов Советской армии, куда был призван на действительную военную службу в 1939г. и служил в 26 легком артиллерийском полку рядовым, наводчиком 45 мил. противотанковой пушки (Приморский край, г. Комсомольск, затем Уссурийск, Ворошилово). Первое боевое крещение на фронте спустя 20 дней с начала войны - на станции Валдай недалеко от г. Старые Русы. В это же время за уничтожение немецких танков, немецких солдат и офицеров получил 1-й орден Красной Звезды. Получил очередное звание старший сержант и должность помощника командира взвода 3 батарей 45 мил. пушек 26 ЛАП северо-западного фронта. После окончания курсов в конце 1942г. присволи званиен лейтенанта и направили служить в 148-й гв. стр. полк 250-ю стр. дивизии 28-й армии. В составе этой дивизии принимал участие в освобождении городов Орел, Елец и др. в Орловской обл., Новозыбков, Стародуб, Локоть и др. в Брянской обл. Затем уже в составе 3-ей ударной армии 1, 2, 3 Белорусских фронтов участвовал в освобождении Белоруссии, в том числе городов Добруша, Ветки, Речицы, Могилева, Березино, Рогачева, Бобруйска, Минска и др. В боях за освобождение Белоруссии получил 2 легких ранения, в том числе сквозное правой руки и за героизм, проявленный при окружении и уничтожении фашистов, был награжден 2-ым орденом Красной Звезды. После освобождения Белоруссии участвовал в освобождении городов Европы - Кенигсберга, Белостока, Варшавы, Лодзи и др. В сентябре 1944г. на территории Германии участовал в освобождении лагеря с военнопленными. За успешно проведенную операцию и освобождение военнопленных и пленение немецкого руководства лагеря награжден орденом Отечественной войны. В этих же боях был тяжело ранен в голову. После выписки из медсанбата (где познакомился со своей будущей женой и моей бабушкой - Анной Ивановной Зоткиной, старшей хирургической сестрой 368 медсанбата. Но о ней отдельная история. С тяжелыми боями дошел и участовал во взятии Берлина. После войны служил в Белоруссии в г.Печи, Слободка, Картуз-Береза, Брест, в Германии в окупационных войсках в составе 128 арт. бригады в г. Потсдаме. Последнее место службы - г. Минск. Уволился из рядов Советской армии в 1960г. Умер 4 мая в 2007г., не дожив до дня победы 5 дней. Похоронен в г.Рыбинске на покровском кладбище.

Тарасов Вадим Вадимович

Я очень хорошо помню и буду чтить память о моем дедушке - герое и ветеране ВОВ. Я горжусь дедушкой Андреем. Спасибо за жизнь!

Ордена и медали Стяжкина А.В.

Поздравление от Президента РФ_2007