Стяжкин Аркадий Павлович
Стяжкин
Аркадий
помощник командира взвода связи / связист

История солдата

Родился мой дедушка в деревне Пужмо Гурезь-Пудгинского района, вырос в многодетной семье. Окончил 9 классов, в 1939 году был призван в армию, служил на Дальна Встоке. окончил полковую школу связи и получилзвание сержанта.  С первого года Великой Отечественной войны в составе войск ПВО участвовал в обороне Москвы. После разгрома немецких полчищ под Московой попал в пятую ударную связистом. Здесь и получил первое ранение: трассирующие пули сбитого немецкого бомбардировщика попали ему в ноги. На излечении был недолго. И снова раьные пути. Бой за Харьков. Под частыми разрывами мин и снарядов, под веером пуль он быстро и умело восстанавливал связь подразделений.За бесстрашие командование представило его к награде. Следующие этапы - Ростов-на Дону, Таганрог. В Таганроге ране во второй раз. Война для него закончиоась  в Бреслау 13 иая 1945 г., пришлось добивать власовцев и эссесовцев. Домой мой дед вернулся с десятьюправительственными наградами, среди них орден Отечественной войны первой степени, медаль "За боевые заслуги". После войны дед трудился в колхозе. И никогда не рассказывал о войне, о прожитом. Эта информация - лишь малые крохи, рассказазнные корреспонденту газеты "Авангард" в 1986 году.

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Пужмо

Боевое подразделение в составе войск ПВО
Завершение боевого пути Взятие Бреслау
Принимал участие Оборона Москвы, бой за Харьков, Ростов-на -Дону, Таганрог, взятие Бреслау

В 1939 году был призван в армию, служил на Дальна Встоке. окончил полковую школу связи и получилзвание сержанта.  С первого года Великой Отечественной войны в составе войск ПВО участвовал в обороне Москвы. После разгрома немецких полчищ под Московой попал в пятую ударную связистом. Здесь и получил первое ранение: трассирующие пули сбитого немецкого бомбардировщика попали ему в ноги. На излечении был недолго. И снова раьные пути. Бой за Харьков. Под частыми разрывами мин и снарядов, под веером пуль он быстро и умело восстанавливал связь подразделений.За бесстрашие командование представило его к награде. Следующие этапы - Ростов-на Дону, Таганрог. В Таганроге ране во второй раз. Война для него закончиоась  в Бреслау 13 иая 1945 г., пришлось добивать власовцев и эссесовцев. Домой мой дед вернулся с десятьюправительственными наградами, среди них орден Отечественной войны первой степени, медаль "За боевые заслуги".

Огнем проверяла война

Особенно деду запомнился Новый 1943 год под Таганрогом. Он находился в расположении временного полевого управления, обеспечивая связь штаба армии. До немецких окопов - рукой подать, светит яркая луна, очень тихо, только слышно, как в стане врага слышны бравурные мелодии аккордеониста. Через минуту-другую советские батареи начали свой концерт, обрушив ураганный огонь на позиции врага. После огневой подготовки наши бойцы поднялись в атаку и выбили фашистов из их укреплений. В это "новогодней" атаке дед получил свое второе ранение.

Орден Отчетсвенной войны, медаль "За боевые заслуги". Остальные - неизвестны.

После войны

В послевоенные годы он трудился мастером-сыроваром в колхозе имени Кирова, потом был председателем ревизионной комиссии. Вернувшись с войны,  женился, у него родились 2 дочери и потом 2 внучки и 2 внука. Он успел подержать еще на руках правнучку.  Овойне никогда не рассказывал. Но 9 мая всегда ходил на митинг.

Вера
Стяжкина Вера Александровна