Стыркина (Демина) Серафима Васильевна
Стыркина
(Демина)
Серафима
Васильевна
ефрейтор

История солдата

Стыркина (Демина) Серафима Васильевна родилась 30 марта 1923 года в д.Горки Любилковского сельскогосовета.

21 июня 1941 года в  Ростовском педагогическом училище, где заканчивала учебу тогда еще молодой беззаботной девчонкой Серафима Васильевна, проходил выпускной вечер, веселились до самого утра. Когда проснулись на следующий день, то узнали, что началась война. И сразу все изменилось. Домой пришлось добираться долго и трудно. Молодая учительница начальных классов Стыркина Серафима Васильевна получила направление в Чашницкую школу, где и работала до июня 1942 года. А дальше  армия. Сначала работала на окопах под г. Угличем, а затем курсы телефонисток при штабе 107 полка связи Центрального фронта. Основная часть службы прошла за коммутатором. Телефонистки слышали, как бомбили совсем рядом, но сойти с места было нельзя. Работали в три смены, отдыхать приходилось мало. Особенно тяжело было при наступлении. Часто переезжали с места на место, а ночами без включенных фар машин. Дороги узкие, разбитые, мостов не было. Машины зачастую подрывались на минах, и можно было в любой момент нарваться на немцев. Телефонистки обычно переезжали в открытом кузове автомашины, сидя на аппаратуре. Через их отдел шло информационное снабжение сначала Центрального, а затем 3 Белорусского фронтов. Проезжая по освобожденным Красной Армией территориям, Серафима Васильевна видела множество трупов немецких солдат.

За три фронтовых года пришлось пройти по территориям Литвы, Белоруссии, Польши и последняя территория - Восточная Пруссия, где и встретила ефрейтор Стыркина Серафима Васильевна День Победы. В этот день ей посчастливилось работать в ночную смену, шло через ее коммутатор много поздравлений и других сообщений об окончании войны, иногда даже пропадал голос. Домой демобилизовалась в июле 1945 года.

Стыркина Серафима Васильевна не раз удостаивалась правительственными наградами: в 1944 году в г. Смоленске на слете девушек-отличниц фронта получила Почетную грамоту за образцовое выполнение оперативно-боевых задач; орден Отечественной войны II степени; медали  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль Жукова и ряд юбилейных медалей.

После окончания войны Серафима Васильевна вернулась к своей педагогической деятельности, и все свои силы и знания отдавала ученикам, своим детям, внукам и правнукам.

Боевой путь

Стыркина (Демина) Серафима Васильевна родилась 30 марта 1923 года в д.Горки Любилковского сельского совета.

21 июня 1941 года в  Ростовском педагогическом училище, где заканчивала учебу тогда еще молодой беззаботной девчонкой Серафима Васильевна, проходил выпускной вечер, веселились до самого утра. Когда проснулись на следующий день, то узнали, что началась война. И сразу все изменилось. Домой пришлось добираться долго и трудно. Молодая учительница начальных классов Стыркина Серафима Васильевна получила направление в Чашницкую школу, где и работала до июня 1942 года. А дальше  армия. Сначала работала на окопах под г. Угличем, а затем курсы телефонисток при штабе 107 полка связи Центрального фронта. Основная часть службы прошла за коммутатором. Телефонистки слышали, как бомбили совсем рядом, но сойти с места было нельзя. Работали в три смены, отдыхать приходилось мало. Особенно тяжело было при наступлении. Часто переезжали с места на место, а ночами без включенных фар машин. Дороги узкие, разбитые, мостов не было. Машины зачастую подрывались на минах, и можно было в любой момент нарваться на немцев. Телефонистки обычно переезжали в открытом кузове автомашины, сидя на аппаратуре. Через их отдел шло информационное снабжение сначала Центрального, а затем Третьего Белорусского фронтов. Проезжая по освобожденным Советской Армией территориям, Серафима Васильевна видела множество трупов немецких солдат.

За три фронтовых года пришлось пройти по территориям Литвы, Белоруссии, Польши и последняя территория - Восточная Пруссия, где и встретила ефрейтор Стыркина Серафима Васильевна День Победы. В этот день выпала ей работать в ночную смену, шло через ее коммутатор много поздравлений и других сообщений об окончании войны, иногда даже пропадал голос. Домой демобилизовалась в июле 1945 года.

Стыркина Серафима Васильевна не раз удостаивалась правительственными наградами: в 1944 году в г. Смоленске на слете девушек-отличниц фронта получила Почетную грамоту за образцовое выполнение оперативно-боевых задач; орден Отечественной войны II степени; медали  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль «Жукова» и ряд юбилейных медалей.

Наградной лист

Наградной лист