Субачев Александр Федорович
Субачев
Сержант / связист

История солдата

Мой дедушка родился в 1925 году в с. Вязовое, на тот момент Скороднянского района Курской области. Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях с 5 июня 1943 года на Брянском и Беларусском фронтах .В 1944 году вструпил в комсомол. Командовал отделением связи 1174 стрелкового ордена Кутузова 3 степени полка, 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии. В боях обеспечивал батальоны бесперебойной связью.

13 октября 1944 года за обеспечение бесперебойной телефонной связью рот под сильным огнем противника в районе шоссе Рожан-Полтуск был награжден медалью "За отвагу".

15 февраля 1945 года совершил подвиг: в бою был ранен командир взвода, и мой дедушка принял на себя командование взводом и повел его в атаку, обеспечивая одновременно связь. Еще вынес с поля боя раненого командира батальона. За этот подвиг он был награжден орденом "Красная звезда". Пишу эти строки, и на глаза наворачиваются слезы: ничего такого о нашем деде мы не знали ни при жизни, ни после его смерти.Он был очень скромным и молчаливым человеком, никогда не упоминал об этих событиях, и вообще не любил говорить о войне, даже когда его просили. Рассказывал буквально несколько случаев, конечно, не о своих заслугах. О том, что наш дед был настоящим героем, мы прочитали на страницах сайта "Подвиг народа" перед праздником Победы только в 2015 году. Спасибо им за это.

Александр Федорович благополучно вернулся с войны, хотя имел ранения, работал в колхозе с. Береговое Прохоровского района трактористом. Умер в 1984 году. Низкий Вам поклон, ветераны, за мир!

Воинская специальность связист

Принимал участие За Кенигсберг

Медаль "За взятие Кенигсберга 10 апреля 1945 года"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественнной войне 1941-1945 гг."

После войны

После войны Александр Федорович до пенсии добросовестно работал трактористом на полях совхоза с. Береговое Прохоровского района Белгородской области. Выращивал хлеб, сахарную свеклу. Имеет поощрения, почетные грамоты. Женился. Супругу деда тоже звали Александрой. Вырастил сына Геннадия, который, к сожалению, рано погиб. Такая "простая" крестьянская жизнь.