Субботин Анатолий Павлович
Субботин
Анатолий
Младший лейтенант, танкист

СУББОТИН АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ.

Родился 3 января 1924 года в деревне Красногорье Пречистенского района Ярославской области, в семье крестьянина-колхозника. Анатолий был справедливый, трудолюбивый, и за это его все любили. Когда его друзья пошли в школу, семилетнему Толе тоже захотелось учиться, но его не хотели брать, тогда мальчик сел за парту и заявил: «Я хочу учиться как все ребята». Учился хорошо, старательно, любил выполнять уроки только самостоятельно. Был октябренком, пионером, комсомольцем, активным общественником, хорошим учеником Любимской средней школы Ярославской области.

Окончив 10 классов, подал заявление в Ленинградский Судостроительный институт и, получив вызов, поехал сдавать вступительные экзамены. Но вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года изменило и сломало как планы других людей, так и Анатолия Субботина.

Боевой путь

Началась война, а Анатолию не исполнилось еще и 17 лет. Его отказались взять даже добровольцем на фронт. Каждый день газеты и радио приносили известия о новых зверствах фашистов. Мог ли Анатолий оставаться в тылу?

В декабре 1943 года, закончив танко-техническое училище, младший лейтенант Субботин Анатолий прибыл в распоряжение командира танковой части (первая полевая почта 2в 483 1-го Украинского фронта). О своих боевых делах Толя писал домой родителям.

Во фронтовой газете вскоре появилась заметка. Она называлась «До последнего дыхания», в ней говорилось «Экипаж гвардии младшего лейтенанта Субботина А.П. во время последних боев уничтожил три немецких танка, три самоходных пушки, до десяти автомашин, тридцать повозок и истребил около четырехсот гитлеровцев…»

А вот еще заметка из той же газеты: «Боевой счет офицера Субботина А.П.». В ней говорится: «Гвардии младший лейтенант Субботин в танке первым вырвался в населенный пункт и занял западную окраину села. Немецкая пехота несколько раз контратаковала смелый экипаж. Но каждый раз танкисты отбивали контратаки вражеской пехоты. В этом бою Субботин лично уничтожил сорок гитлеровцев».

Экипаж Анатолия Субботина всегда шел впереди атакующих, его танк первым ворвался в Малинин, Житомир и многие другие украинские города и села. «Героем боев» под Житомиром называли Субботина в поселке и в батальоне, которым командовал дважды Герой Советского Союза Хохряков (Хокряков-?). Во время боевой операции при освобождении села Белогородка Каменец-Подольской области Анатолий Павлович Субботин погиб в бою вместе с экипажем. Военный корреспондент Михаил Брагин был очевидцем его гибели. Танки взвода Субботина первыми взорвались и атаковали неприятеля. Завязалась ожесточённая битва, облако огня взметнулось там, где шел танк Субботина. Тяжелый грохот потряс воздух. Вражеский снаряд, очевидно, попал в укладку еще не израсходованных боеприпасов в танке, они взорвались. Взрывом огромной силы снесло башню. В стальной горящей купели бесследно исчезли лейтенант Анатолий Субботин и его экипаж.

Хижняк Елена Михайловна

Перечитывая письма с фронта
командира танкового взвода «Т-34», 54-о1 танковой бригады, 3-ей ТА, гвардии младшего лейтенанта СУББОТИНА Анатолия Павловича 3.1.24-4.3.44
5 декабря 1943 года:
Привет с правого берега Днепра!
Здравствуйте дорогие мои родители, Костя, Шура и Толя! Спешу сообщить, что прибыл к месту назначения, влился в гвардейскую семью сталинских танкистов, чтобы продолжать гнать фашистов с нашей советской земли.
Население встретило тепло. Погода здесь еще теплая, правда сегодня первый морозец. А пока жив и здоров, настроение прекрасное, за меня не беспокойтесь, что случится не расстраивайтесь, нас ждите. Письма после первого боя жду от вас с нетерпением, сообщите о всем.
Целую крепко. Толя.
12 декабря 1943 года:
Здравствуйте дорогие мои Папа, Мама, Костя, Шура, Толя! Шлю фронтовой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, здоровье, работе и учебе Кости.
Дорогие мои, спешу сообщить, что на сегодняшний день пока жив и здоров, уничтожаю фашистских гадов. Ужа на своем счету имею человек 12 фрицев и один танк. Уже представлен к награде орденов. Вот в основном и всё, пишите быстрее о себе, как ваши дела, что и где Сима? Привет всем.
Целую крепко. Толя.
5 января 1944 года во фронтовой газете «Знамя Родины» вскоре появилась заметка ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ, в ней говорилось: Экипаж гвардии младшего лейтенанта Субботина А.П. во время последних боев уничтожил три немецких танка, три самоходных пушки, до десяти автомашин, тридцать повозок и истребил около четырехсот гитлеровцев. Этих успехов экипаж добился благодаря повседневному изучению военного дела, честному и добросовестному выполнению своих обязанностей.
6-8 января 1944 года Анатолий писал «… Я живу хорошо, воюю также неплохо. За отличное выполнение заданий командования, награжден орденом «Красной Звезды» и представлен к двум орденом «Ленина» и «Красного Знамени». Впрочем, если и погибну, то знаю, что не одна сотня фрицев нашла себе могилу от моей руки. Но умирать я здесь не собираюсь, скоро мы с вами встретимся. Я верю. До скорого свидания. Ваш сын Толя».
10 января 1944 года в письме к родителям Анатолий писал:
«Спешу сообщить, что на сегодняшний день пока жив и здоров. Живу хорошо. Завтра иду в бой. За меня не беспокойтесь, осталось уже недолго до нашей встречи. В бой иду коммунистом, фрицев буду бить так, как подобает коммунисту, правда и комсомольцем будучи крепко досталось от меня фрицам и гансам.
Ваш сын Толя».
11 января 1944 года
…спешу сообщить, что на сегодняшний день пока жив и здоров, продолжаю гнать фашистскую сволочь с нашей Советской земли.
За образцовое выполнение заданий командования награжден двумя орденами: орденов «Красной Звезды» и орденом Ленина. Обо мне не беспокойтесь, мы с вами еще встретимся и будем жить так, как это было до войны, вот только истребим эту фашистскую мразь и освободим нашу Советскую землю…
До свидания, Ваш сын Толя.
12 января 1944 года:
Идя в боя я твердо знал, что я должен остаться живым и здоровым, ведь не умирать же приехал сюда на украинскую землю, а выгнать проклятых фрицев с нашей священной земли. Вернусь домой в свой родной городишко и жить будем вновь хорошо.
Вчера вышел из жаркого боя, потерял машину, но не одна фашистская машина и сотни фрицев нашли себе себе могилу. За эту операцию награжден третьим орденом/ орденом «Великой отечественной войны 1941-1945 гг».
16 января 1944 года:
… Дорогие мои, спешу сообщить, что на сегодняшний день я жив и здоров. Сейчас нахожусь на отдыхе, но скоро вновь начнется моя боевая деятельность, отдохнем и пойдем дальше на Запад, освобождать родные города и села. Каждый день вы, наверное, читаете от Совинформбюро сообщения о освобождении сел и городов, которые освобождал и я, врываясь первым, такие как Малин, Житомир, Янушполь и другие. Везде бежал от меня поганый фриц, оставляя всё, даже штанишки. Уже имею на своем счету около десяти сожжённых немецких танков, около этого подбитых и много убитых солдат и офицеров. Так что если и погибну, то знаю, что много гадов побил и я, но я умирать не собираюсь, на Украинскую землю я пришел не погибать, а освобождать украинцев от немецкого ига, от рабства, да это действительно рабство, если бы нам сейчас встретиться (а мы конечно встретимся скоро), то я бы рассказал вам о зверствах фашистов, то что пишут в газетах – истинная правда, и я бы сказал, пишут еще мало и довольно скромно. Это не люди, а звери, причем голодные.
А как радостно встречают нас население с поцелуями и слезами радости (конечно в возрасте вас) по-отцовски, давая в награду все лучшее.
Сердце сжимается, когда видишь такое коварство, и появляется такая ненависть, что бьешь эту свору, как бешенных собак, а стрелок вообще-то я неплохой, вы знаете. Вот уже совсем рядом и старая граница, а там один бросок и его не будет на нашей Советской земле.
Ну, а сейчас несколько дней отдохну. Живу хорошо. Пишите письма чаще, а то я не получал от вас еще ни одного письма. Напишите получили ли 1000 руб, которые я посылал вам на Новый Год. Скоро еще пришлю (не сегодня-завтра). Живите, берегите свое здоровье.
Извините, что не мог поздравить с Новым Годом, так как был в это время в боях и было некогда.
Очень прошу Вас, сообщите где Сима, а то я от него тоже ничего не имею. Может где-нибудь вместе со мной и воюет, много летает наших ястребков, охраняя нас, так и думается, что здесь и мой брат; передайте ему мой боевой привет и благодарность, что советские соколы бьются прекрасно, танкисты ими очень довольны.
Передайте привет моим друзьям и подругам, сообщите им мой адрес, хоть может кто-то и напишет письмо.
Пока все. Жив буду напишу еще. До свидания. Крепко, крепко целую. Ваш Толя.
Мой адрес: полевая почта 26483, Гвардии младшему лейтенанту Субботина А.П.
P.S. Смотрите меня в киножурнале за января месяц 1944г.с танком и своими боевыми друзьями, то мой танк на котором громил фрицев (в английской шинели с биноклем).
19 января 1944 года:
… Спешу сообщить, что на сей час пока жив и здоров, а так же поздравляю с праздником вашим «Крещения». Пищите как вы живете, как ваши дела и здоровье.
Пока всё, идем дальше на Запад, гнать собак фашистского отродья.
Крепко целую Толя.
29 января 1944 года:
… Вчера вышел из боя, как видите жив и здоров, эх если бы вы знали в каких переплетах был я, волосы дыбом… Ну ладно всё это пустяк, а фрицы наверное потирают бока, дорого им досталась моя машина, не один десяток фрицев нашли себе клочок украинской земли. И еще они почувствуют не раз на своих боках удар гвардейцев.
30 января 1944 года.
Здравствуй Миша!
Шлю привет и наилучшее пожелание в твоей жизни, здоровье и учебе. Спешу сообщить, что нахожусь на фронте, бью фрицев и гоню с украинской земли, вчера вышел из жаркого боя, сейчас пока отдыхаю. Воюю неплохо, за эту операцию представлен к третьему ордену. Орден «Красной Звезды» получил, орден «Ленина» скоро должны выдать. Сегодня получил два письма из дому, от папы и Кости, они сообщили твой адрес. Учись, Миша, овладевай сложной техникой, чтобы бить врага наверняка, как будешь учиться – так будешь бить и фрицев.
До скорого свидания. Пиши быстрее. Целую Толя.
9 февраля 1944 года. БОЕВОЙ СЧЕТ ОФИЦЕРА СУББОТИНА А.П.
Гвардии младший лейтенант Субботин на танке первым ворвался в населенный пункт и занял западную окраину села. Немецкая пехота несколько раз контратаковала смелый экипаж. Но каждый раз танкисты отбивали контратаки вражеской пехоты. В этом бою Субботин лично уничтожил сорок гитлеровцев.
Пишет гвардии старший лейтенант Иван Колесников корреспондент фронтовой газеты.
16 февраля 1944 года:
Здравствуйте дорогие мои папа, мама, Костя, Шура и Толя! Шлю боевой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, здоровья и работе.
Дорогие мои, спешу сообщить, что на сей час (10.00) пока жив и здоров в готовности встретить и отразить зарвавшегося противника. На нашем участке вы наверное видите по газетам, он пытается любыми жертвами вернуть потерянные позиции, но у него ничего не получается, да и никогда этому не бывать!
Живу хорошо, самочувствие прекрасное, думаю, скоро встретимся с вами, дорогие мои. Сегодня у меня великолепный праздник – получил пять писем, три от вас, одно от Симы и от Миши.
Пока все. До скорого свидания. Целую крепко Толя.
16 февраля 1944 года.
Здравствуй Миша!
Шлю боевой привет гвардейский и массу наилучших пожеланий в твоей жизни, здоровье и учебе.
Дорогой Миша, спешу сообщить, что на сей час пока жив и здоров в готовности отразить озверевшего своими неудачами фрица. Так же сообщаю, что письмо твое получил, за которое спасибо, очень рад, что попал в авиашколу, да ты учишься там же где и я учился по той же специальности, но не пришлось мне ее окончить, видно правда сказал Горький: «рожденный ползать, летать не может», но ничего, бока у фрица чувствуют мой броневой удар. Мое пожелание тебе, Миша, учись лучше, чтобы фрицы испытали силу твоего оружия, чтоб оружие твое никогда не отказало, а в бою оно дороже и милее всего на свете. Миша, в Троицке живет В.Федотова, если будет время сходи к ней, передавай привет. Ее адрес: Троицк, ул.Октябрьская 94, кв.3 Валя Федотова.
Пока всё. ДО скорого свидания. Целую Толя.
Миша, если нужны деньги пиши я вышлю сразу. Толя
17 февраля 1944 года:
Здравствуйте дорогие мои папа, мама, Костя, Шура и Толя! Шлю боевой привет и массу прекрасных пожеланий в вашей жизни, здоровье и учёбе Кости.
Дорогие мои, спешу сообщить, что на сей час (15.30) пока жив и здоров. Живу хорошо, самочувствие хорошее. Папа, ты пишешь, что Виталик Ефрейторов жив, прошу вас напишите мне его адрес, а мой сообщите ему, и если просила Валька Богомолова, то сообщите и ей.
Пока всё. Пишите чаще.
До скорого свидания. Целую, Толя.
19 февраля 1944 года.
Шепетовка.
… Шлю боевой гвардейский привет и массу прекрасных пожеланий в вашей жизни, здоровье и учёбе Кости. Дорогие мои, спешу сообщить, что сейчас получил письмо от мамы, за которое сердечно благодарю и крепко целую. Да, мама, твои советы я выполняю, всегда когда иду в бой я с вами дорогие мои, и мне бывает легче и всегда выхожу из боя цел и невредим и победителем. Живу хорошо, фрицев гоним дальше на запад, уже перешли границу как видите из газет и Совинформбюро. Сегодня послал еще вам 1000 рублей денег, живите и питайтесь лучше. Особенно ты, мама, береги свое здоровье, не расстраивайся, мы скоро увидимся в родном доме. Я бы советовал тебе, мам, на этой тяжелой работе не работать, раз так тяжело. Деньги я буду высылать регулярно сколько нужно в рамках моего оклада. У меня уже лежит на книжке здесь 1500 рублей с завещанием на тебя, мама, в случае чего случится со мной, пиши на начальника финансовой части № 26483 и тебе вышлют. В этом месяце вышлю Мише денег, ведь ему тоже нужны. Пока всё, пишите. Целую крепко, Толя.
20 февраля 1944 года.
Шепетовка.
…… Шлю боевой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, здоровье и учёбе Кости.
Дорогие мои, спешу сообщить, что на сей час пока жив и здоров, того и вам желаю. Вчера вечером получил от вас три письма, от папы, Шуры и Кости, за которые сердечно благодарю, очень рад, что вы живете хорошо и дружно, а Костя учится хорошо. Я так же живу неплохо, фрицев бьем только на отлично.
Вот пока все, пишите чаще. Вы всегда со мной, дорогие мои, а я с вами, верю, что встретимся.
Привет родным и знакомым. До скорого свидания, ваш Толя.
Шепетовка.
Дорогие мои, спешу сообщить, что на сей день и час (16.00) пока жив и здоров. Живу хорошо, ожидая лучшего, настроение прекрасное. Письма получаю от вас, Симы и Миши, а вчера получил от Юли. Поздравляю вас с наступающим праздником 26-ой годовщины Красной Армии. Желаю его встретить прекрасно, а мы от вас не отстанем, фронтовая чарка согреет жарко, а после снова в бой.
Пока до скорого свидания, дорогие мои. Пишите чаще. Крепко целую. Толя.
21 февраля 1944 года.
…Дорогие мои, спешу сообщить, что на сей час пока жив и здоров. Сейчас только получил письмо от папы и удивился, почему ты, папа, не получаешь от меня писем, ведь я вам пишу каждый день, да через день. От вас письма получаю, если долго от меня не будет писем, то следовательно нет времени, а вернее условий. Знаете, ведь мы действуем всё в тылах у противника, следовательно, иногда не бывает возможности быстро переслать. Ну, а если что случится, то вам также сразу сообщат.
Пока всё. До скорого свидания. Пишите жду.
Крепко целую Толя.
22 февраля 1944 года.
Шепетовка.
…Дорогие мои, спешу сообщить, что на сей час (10.00) пока жив и здоров, самочувствие и настроение прекрасное. Живу хорошо. Завтра встречаем праздник 26-ой годовщины Красной Армии. Желаю его встретить вам как можно лучше. За меня не беспокойтесь, я с вами всегда, дорогие мои. Вот пока всё. Пишите. Передайте привет Ефрейторову.
До скорого свидания. Крепко целую. Толя.
26 февраля 1944 года.
… Дорогие мои, спешу сообщить, что на сей час (17.00) пока жив и здоров, настроение бодрое, самочувствие прекрасное. Писем что-то от вас не получал около недели, а так же и от Симы и Миши. Праздник 26 годовщины Красной Армии встретил по-фронтовому хорошо под артиллерийской и минометной перестрелке, в дружеской офицерской компании за фронтовой чаркой, с изысканными кушаньями и закусками. Вот пока всё. Пишите как вы встретили праздник, что у вас нового?
До скорого свидания. Целую Толя.
2 марта 1944 года.
Здравствуйте дорогие мои папа, мама, Шура, Костя и Толя!
Спешу сообщить, что на сей час пока жив и здоров, получил сейчас два письма от папы, за которые сердечно благодарю. Так же получил письмо от Симы, он пишет, что писем от меня не получает, хотя я ему пишу очень часто, чем это объясняется. От него я так не получаю. Живу хорошо, самочувствие прекрасное и бодрое. Живем и боремся на радость нашего народа, на гибель врагу. Сейчас готовимся к крупным и ответственным операциям, о чем увидите в газетах. Дорогие мои, пишите письма чаще, больше о себе. Передавайт привет моим знакомым, друзьям и родным. Привет родителям Кольки Виноградова и Виташки Ефрейторова, где они есть и как живут я не знаю. Пока все. До скоро свидания. Крепко, крепко целую. А.Субботин.

Любимский районный военный комиссариат Ярославской области 6 апреля 1944 г. №X/46
Кому: Субботиной Агрипине Васильевне
Куда: г.Любим ул.Ленина дом №4/15
Извещение.
Ваш сын гвардии младший лейтенант СУББОТИН АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ, уроженец Ярославской области, г.Любим, ул.Ленина 7 «Б» в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 4 марта 1944 года в местечке Белогородка, Изяславского района, Каменец-Подольской области.
Похоронен 4 марта 1944 года м.Белогородка, Изяславского района, Каменец-Подольской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждение ходатайства о пенсии.
Любимский Районвоенком
М.П.
Гвардии капитан /Петров/
Начальник административно-хозяйственной части /Поливин/

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО,
ГОРЕМ ВСПОМНИМ СВОИМ.
ТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ,
ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ.

28 ноября 1968 года.
Уважаемая Агриппина Васильевна! Павел Алексеевич!
Получил Ваше письмо и письма Анатолия с фронта с его фотографией. Письма переписал, а фотографию отдал переснять.
Письмо возвращаю, а фотографию в следующем письме. Теперь у меня появились новые вопросы: это что и все его письма? Больше он не присылал? Получили ли Вы выписку из приказа о награждении его орденом «Красной Звезды»? Писали ли Вам что-либо его товарищи его, о его последнем бое? Не присылали ли его товарищи вырезки из газеты фронтовой, где описывался один из боев Субботина? Одним словом, пишите всё, что Вам известно о Толе, мне известно о нем только по рассказам его товарищей, но это был очень храбрый танкист, его собирались посмертно представить к званию Героя Советского Союза, но наверное где-то заело в картотеке Героев, я не нашел его. Пишите жду.
С глубоким уважением к Вам Василий Максимович Китаев.
Извините за беспокойство. Г.Балашиха, Московской области, ул.Быковского 20, кв.4 143900.