Субботин Ефим Федорович
Субботин
Ефим

История солдата

Война…Что может быть ужаснее войны? Я уверена – война самое страшное и жестокое, что только возможно на свете. Война несет смерть, потери, разрушения, калечит судьбы миллионов людей, разбивает мечты…
Это было очень давно, и наше поколение знает об этой страшной трагедии только по рассказам наших дедушек и бабушек, учителей, да по военным кинофильмам. С каждым годом, да что там, днём, становиться всё меньше и меньше свидетелей этих страшных событий. И пока жива память о павших в этих страшных битвах, живы и они.
Любая война – это  страшное горе. Но эта война была самая страшная по своей беспощадности и к старому, и к малому. Захватчики сознательно уничтожали  нашу великую страну. Тысячи людей добровольцами ушли на фронт. И не только сражающиеся на передовой, но и тысячи людей в тылу трудились для общей победы над врагом.
В то далекое время наша страна была просто огромной - Россия имела четырнадцать братских республик. И никто, стоя плечом к плечу на передовой, в тылу у станков  не смотрел кто рядом с ним – украинец или грузин, казах или белорус. Все шли к единой цели – освобождению своей Родины от жестоких, не жалеющих никого на своем пути, фашистских захватчиков. Весь народ нашей великой страны был единым целым. Наша страна понесла огромнейшие потери в этой войне – это почти 27 миллионов погибших. Страшно даже представить  сколько горя, боли и слез перенес наш народ, сколько пришлось вынести ему.
Так же и нашу семью не обошла стороной эта война. Мой двоюродный прадед, Субботин Ефим Федорович, был участником Великой Отечественной войны. Родился он в 1918 году в селе Куяган Алтайского края в семье крестьянина. В 1935 году он окончил семь классов, а в 1939 году уже служил в Советской армии рядовым бойцом. Был курсантом полковой школы, командиром орудия. В 1942 году окончил первое Ленинградское пехотное училище и в том же году – филиал курсов "Выстрел". Командовал взводом, ротой, был офицером разведки полка, командиром отдельной разведывательной роты, заместителем командира мотострелкового батальона. С первых дней войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-западном и первом Белорусском фронтах. Был дважды тяжело ранен.
При прорыве противника на плацдарме левого берега Вислы 14 января 1945 года и последующих наступательных боях, мой прадед Субботин Е. Ф. умело руководил разведкой полка. В ночь на 26 января ему было приказано с группой стрелков и автоматчиков форсировать реку Варту и захватить плацдарм. И не смотря на сильный обстрел противника, с группой бойцов он переправился через реку, занял населённый пункт и удерживал его до подхода основных подразделений полка. Фашисты пытались переходить в контратаки, чтобы ликвидировать плацдарм, но он был удержан и это позволило полку и всей девизии продолжать наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ефиму Фёдоровичу Субботину было присвоено звание Героя Советского Союза. Мой двоюродный прадед был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью " Золотая звезда" и ещё девятью медалями.
Умер Ефим Федорович в феврале 1984 года, сполна отдав свой долг Родине и проработав ещё довольно долгое время в послевоенные годы.
Памятник прадеду Ефиму установлен на его  родине, в Алтайском крае. Его очень хорошо помнит моя мама, ну а все что я знаю о нем – благодаря дедушке. Конечно же, я никогда не видела прадеда и моё сочинение написано на основе воспоминаний моего дедушки Александра Семеновича Субботина, но я  очень горда  тем, что в моей родословной есть человек, которым можно и нужно гордиться.
Заканчивая писать, я задумалась о том, какие же смелые, самоотверженные люди жили в далёком 1941-ом.
Прошло много лет с тех пор,  как наша  страна отстояла своё право на свободу и мы помним и сделаем всё, чтобы помнили наши дети и внуки о  героических подвигах на фронте и в тылу в те страшные четыре года войны.
В этом году исполняется 70 лет Великой Победе. Многие не дожили до этой даты, и с каждым днём свидетелей и очевидцев становится все меньше. Но мы храним память о Великой Отечественной войне, чтобы не повторился весь ужас той беды, которая пришла на нашу землю в июне 1941 года.