Субботин Фёдор
Субботин
Фёдор
младший лейтенант

История солдата

Фёдор Романович Субботин родился 18 декабря 1910 года на Урале. На фронт ушёл добровольно, отказавшись от брони,  из города Березники в конце лета 1941 года. Незадолго до этого, весной он женился на моей бабушке Софии Устиновне Куксиной. Воевал на Калининском фронте, погиб 27 ноября 1942 года у деревни Сухуша  Калининской области (сейчас  Ржевский район Тверской области). " Я убит подо Ржевом..." - это строчки про нашего солдата. Вот слова из письма его командира: "Он много воспитал храбрых и мужественных воинов, сынов нашей Родины, которые под его руководством дрались, не зная страха, с врагом, уничтожая немецкую нечисть на нашей земле".  Маму мою бабушка родила в декабре 1944 года от другого мужчины, тоже фронтовика, но всю жизнь скорбела о муже, с которым прожила лишь несколько месяцев.

До 70-х годов мы не знали, где он похоронен. В 73 или 74 году  пионеры Тудовской восьмилетней школы прислали нам фотографию братской могилы, где похоронен Фёдор Романович.

Формально Фёдор Романович Субботин мне никто: ни дед, ни прадед, ни родственник, но это НАШ СОЛДАТ, нашей семьи. Всю жизнь бабушка любила его, плакала о нём, в нашей семье хранятся его вещи, письма, фотографии. А он не оставил детей: не успел, потому что погиб за Родину.

Орлова Светлана