Субботин Иван Алексеевич
Субботин

История солдата

Мой прадед,Субботин Иван Алексеевич, до войны проживал вместе со своей семьей в небольшой деревне Горнева Медынского района Калужской области. По профессии был сапожником. Как и многие другие, был призван в первые дни войны - 29 июня 1941 года Медынским РВК, Калужской области, Медынского района. Служил в ППС 899.

Прадеду довелось испытать всю горечь отступления 1941-1942го годов. В ходе наступления немецких войск на Москву в рамках операции "Тайфун" он попал в окружение совестских войск под городом Вязьма. Из окружения ему выйти не удалось(по воспоминаниям однополчанина, был контужен во время попытки прорыва кольца их небольшой группой красноармейцев), в дальнейшем 22. 10.1941 года попал в плен.  После пленения 8-10 ноября попадает в концентрационный лагерь Берген-Бельзен (Stalag 311 XI C Bergen Belsen) вместе с последней за тот год партией военнопленных около 1.000 человек, взятых в плен под Вязьмой и Ельней. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного: 311 — 21 109.)

Условия в лагере были ужасающими: зимой 1941 года возникла угроза эпидемии тифа, по воспоминаниям выживших узников в день умирало по 200 человек. К весне 1942 года в Берген-Бельзене погибло около 13.500 военнопленных, их хоронили в километре от лагеря у Херстена в братских могилах. По данным Нижнесаксонского национального центра политического образования (ФРГ) с ноября 1941 по февраль 1942 года от голода, холода и эпидемии тифа в шталаге № 311 (XI C), Берген—Бельзен умерло около 18.000 советских военнопленных. В мае 1942 года в лагере осталось в живых 2 069 военнопленных.

Мой прадед, по лагерным данным, погиб в мае 1942 года.

Дата рождения 07.1908