Субботин Константин Климентьевич
Субботин
Константин
Климентьевич
рядовой / командир транспортного отделения

История солдата

Мой прадед был призван в Советскую Армию в период Великой отечественной войны 14.01.1942 Усть-Калманским РВК Алтайского края в возрасте 45 лет. Дома остались 11 детей и жена. На момент призыва имел звание - красноармеец/рядовой. Место службы - 52 стрелковой полк 176 стрелковой дивизии Карельского фронта.

Приказом 52 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии от 05 июля 1944 года номер 40 был награжден медалью "За отвагу",  поскольку в наступательных операциях полка доставлял под огнем противника боеприпасы и продовольствие нашим наступающим частям,  а обратными рейсами вывез 19 раненых бойцов и офицеров.

03 августа 1944 года погиб в местечке Пессола Хулари (по данным, полученным от поискового отряда) . Был оставлен на поле боя. По запросу от Военного комиссориата Алтайского края я получила копию извещения, из содержания которого следует, что Субботин Константин Климентьевич погиб с указанием координат - кв. 64-24-4 карта 1:100 000 КФ ССР (извещение адресовано Субботиной Маланье Михайловне - жена). На момент гибели мой прадед был командиром транспортного отделения. В 2016 и  2018 годах связывалась с председателем поисковых отрядов Карелии, который рассказал о том, что в указанной местности ведутся поиски погибших, однако они осложнены болотистой местностью.

По моему обращению и на основании письма начальника Отдела по Усть-Калманскому району ФКУ "Военный комиссариат Алтайского края" память Субботина Константина Климентьевича увековечена по месту его жительства на Мемориал Славы с. Пономарево Усть-Калманского района Алтайского края в 2016 году.

Очень горжусь своим прадедом! Низко кланяюсь ему за себя, за своих родителей и за своих детей. Собираю информацию о нем,  о его жизненном и боевом пути по крупицам. Бережно сохраняю единственную найденную его фотографию, любую информацию, которую удалось получить мне о нем. Не теряю надежду, что он будет найден и похоронен с почестями, как полагается герою. Если его останки будут найдены,  то очень прошу уведомить меня об этом, для меня это очень важно!

Воинская специальность командир транспортного отделения
Место рождения деревня Могусухово Алтайский край

Боевое подразделение 52 стрелковой полк 176 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Карело-Финская ССР, Пессола Хулари

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Награжден приказом 52 сп 176 сд от 04.07.1944 номер 040. Во время наступательных операций полка мой прадед доставлял под огнем противника боеприпасы и продовольствия нашим наступающим частям, а обратнымии рейсами вывез 19 раненых солдат и офицеров.