Субботин Михаил Иванович
Субботин

История солдата

Окончил Пермский железнодорожный техникумУральский политехнический институт (1940), инженер-механик.

Лауреат Государственной премии СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1966). Награждён орденами Ленина (1957, 1966), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1949, 1961), Красной Звезды (1945), медалями.

В 1930—1935 гг. — в железнодорожном депо станции Пермь-II; в 1940—1949 гг. — на Пермском моторостроительном заводе им. И. В. Сталина; в 1949—1956 гг. — на Рыбинском моторостроительном заводе; в 1956—1975 гг. — на Пермском моторостроительном заводе (ПМЗ) им. Я. М. Свердлова. Под его руководством коллектив ПМЗ освоил производство реактивных двигателей АМ-3, РД-3М, АИ-20, Д-20П, Д-30, для самолетов Ту-104, Ил-18, Ту-124, Ту-134, редукторы и двигатели для вертолетов Ми-6, Ми-8, Ми-12, ракетные двигатели для космической техники

Место рождения город Пермь

Награды

награжден двумя орденами Ленина, орденом октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной звезды, медалями