
Михаил
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Субботин Михаил Николаевич, 01 ноября 1918 года рождения. Ушел из жизни 26.02.1999 г. Родом из Ярославской области, Угличский р-н, д.Петухово. В 1941 году был призван Кингисеппским РВК,Ленинградской области. Воевал в составе 201 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, 256 отдельной роте связи в должности телефониста, обеспечивая четкую и бесперебойную связь во время боев со штабом дивизии. Прошел всю войну, был награжден медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды за проявленные мужество и отвагу.
Боевой путь
Принимал участие в обороне и освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов и населенных пунктов:Гатчина,Пижма,Луга,Аувере-Ям-Лембиту,Нарва,Тарту,Кемери-Добеле,Кандава,Ханела,Танненберг,Видриже,Марниеке,Рига,Гайдас,Румбас,Карниеке,Сембури и других;форсировании рек:Вяйке-Эма-Йыги,Виесата.В августе 1945 года 201 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия получила приказ передислоцироваться в Таджикскую ССР. Так дедушка попадает в г. Душанбе,где встречает свою любовь.
Воспоминания
внучка
Дедушка не любил рассказывать о войне, разве что,рассказывал отдельные эпизоды из тех лет к моим школьным сочинениям о Великой Отечественной войне. О тяжелых боях за город Нарву, где ему приходилось под шквальным артогнем противника, от воронки к воронке,рискуя жизнью,прокладывать связь и восстанавливать ее.За 30 минут под непрекращающимся огнем он устранял до 7 повреждений линии!И какая боль пронзала его душу,сердце,когда он вспоминал как погиб его фронтовой друг от пули, с которым они присели у дерева, чтобы покурить, во время небольшой передышки. Дедушка был светлым,душевным,добрым,любящим человеком,обладал чувством юмора.Каждый год 9-го мая мы всей семьей шли к мемориалу Вечного огня в Парке Победы (в этот день всегда ярко светило солнце) и возлагали цветы, участвовали в параде. Меня переполняла гордость, идти рядом с любимым дедушкой.Мы им гордимся.