Субботин Михаил Павлович
Субботин
Майор авиации

СУББОТИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

Родился 24 сентября 1926 года в деревне Красногорье Пречистенского района Ярославской области, в семье крестьянина-колхозника. Окончил 10 классов вечерней школы в городе Серпухове.

С октября 1943 г. по мая 1945 г. был курсантом Троицкой военной авиашколы механиков.

С мая 1945 г. по сентябрь 1945 г. воевал на Дальневосточном фронте механиком по авиавооружению в составе 301-го истребительного авиаполка 254 истребительной авиадивизии в звании сержанта.

Был награжден:  медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени», орденом «За мужество», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне», памятным знаком «50 лет освобождения Украины», медалью «Защитник Отечества», медалью «Ветеран вооруженных сил», медалью «За безупречную службу», медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне», медалью «60 лет вооруженных сил СССР» и другими.

Хижняк Елена Михайловна

Субботин Михаил Павлович, мой папа. Через всю жизнь он пронес светлые воспоминания о Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая утром он одевал свой парадный китель летчика майора авиации с орденами и медалями и шел парадным маршем под знаменами Победы на Холм Славы в городе Черкассы. Всегда шел в колонне с ветеранами, со своим братом Героем Советского Союза Субботиным Серафимом Павловичем на возложение цветов к монументу Родины - Матери на склоне Днепра. С собой он брал внуков. Колонну ветеранов всегда чествовали взрослые и дети. После возложения цветов мы гуляли с ним по городу. Это были самые теплые минуты счастья.