
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Участник II Украинского фронта в качестве командира огневого взвода гаубиц 76 мл/м батарии 163 Ковал. Ульяновского ордена Суворова и Богдана Хмельницкого Полка 8 коваллерийской Дальневосточной Дебреченской Красно-Знаменной Дивизии 6 гвард. Конного корпуса, дошел до Варшавы.
Боевой путь
В начале войны был направлен на учёбу в город Ачинск. После годичной подготовки его в звании лейтенанта направили на фронт. Перенес тяжелейшую контузию. Воевал от Одессы до Праги, освобождал города Чехословакии и Венгрии. Был командиром орудия.
Младший лейтенант, командир огневого взвода гаубиц 122 мл/м батарии, участник II Украинского фронта в качестве командира огневого взвода гаубиц 76 мл/м батарии 163 Ковал. Ульяновского ордена Суворова и Богдана Хмельницкого Полка 8 коваллерийской Дальневосточной Дебреченской Красно-Знаменной Дивизии 6 гвард. Конного корпуса, дошел до Варшавы.
Воспоминания
История одного дня
Был он командиром орудия. В одно время им надо было переходить болото. Было это уже в декабре. Орудие вытащили, а Михаила Васильевича вытаскивали баграми, но спасли. Один из спасателей, корреспондент одной из газет, написал:
"Не раз утопал я в болоте,
Не раз замерзал я на льду,
Но если потребуется снова,
Я снова всё это пройду."
Это он про дедушку написал.
Когда вытащили, выяснилось, что заболел. Приехал домой к бабушке Клавдии Михайловне Астраменской. Бабушка его долго лечила. Вскоре они поженились. 9 мая встречали вместе.
После войны
Долго лечился в санаториях.
Трое детей. Шестеро внуков. Семеро правнуков.