Субботин Семён Илларионович
Субботин
Семён
Илларионович
капитан

История солдата

Мой дедушка учавствовал в боях за освобождение нашей Родины против немецких захватчиков, в обороне, окружении и уничтожении Сталинградской группировки фельдмаршала Паулюса. за боевую стойкость ему было присвоено звание лейтенанта и награжден медалью "За отвагу". После Сталинградской битвы он прошел боевой путь до Берлина, принимал участие в штурме этого города, за что был награжден орденами "Красной звезды", "Великой отечественной войны 2 степени", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Войну закончил в звании капитана.

В послевоенные годы был награжден множеством юбиленых медалей.

Воспитал 3-х сыновей, в том числе моего папу - старшего сына. После перенесенных тягот войны и смертей товарищей на его глазах, дедушка в мирной жизни был очень застенчивым и любящим человеком, очень трепетно относился ко всем, стараясь ни чем не обременять. Очень неохотно рассказывал о военных годах и боевых подвигах. Лишь от папы я узнала, что дедушка Сеня (так мы его называли) был ранен. Более трудолюбивого человека я не знаю. Деда Сеня прожил свою мирную жизнь в Новокиженгинске со своей женой - Люсей, а потом с сыновьями, а после и внуками, и с правнуками. Всегда держал огромное хозяйство, я любила к нему приезжать, потому что могла сама ухаживать за животными: коровами, козами, кроликами, гусями, курами, собаками и кошками. Мне казалось, что самое красимое место - это Новокиженгинск. Но теперь я поняла, что это место было прекраным только благодоря моему деду Сене. Мне очень жаль, что больше я не смогу увидеть его, поговорить с ним, но в памяти он для меня Герой, Защитник, Друг и самое главное - Дедушка, которому я обязана жизнью!!! Я очень рада, что День Великой Победы - это мой праздник!!!! Низкий поклон всем участникам ВОВ, но самый низкий - моему дедушке Сене!!!!!!!!!!!