Субботин Василий Андреевич
Субботин
Гвардии Красноармеец

История солдата

75 лет прошло, с тех пор как закончилась самая страшная война на нашей планете – Великая Отечественная война. Сколько горя, несчастья принесла она народам многих стран, но особенно пострадал от войны – русский народ.

Наверное, нет ни одной семьи, которой не коснулись бы события тех грозных лет. Не прошли они и мимо моей семьи, семей моих любимых бабушек, которые часто вспоминают те годы и рассказывают об этом нам – своим внукам.

Одним из воспоминаний я хотел бы поделиться с вами. О них мне поведала моя бабушка Трубицына (Субботина) Алевтина Васильевна. Это рассказ о судьбе моего прадедушки Субботина Василия Андреевича. Родился он 14 декабря 1915 года, был первенцем в семье, которая проживала в 50 километрах от города Сталинграда.Мало-Дербетовский район, хутор Васильев.

Но шло время. Дети выросли, прадедушка Василий закончил три класса начальной школы и стал работать трактористом, помогая отцу кормить семью. Зимой 1939 года он закончил 4 класс. Его направили от Тундоновского сельсовета на курсы бухгалтеров, которые он успешно закончил и стал работать бухгалтером.

Летом 1941 года прадедушку забрали на фронт защищать Родину. Дома остались его ждать молодая жена и маленькая дочь. В первом бою был тяжело ранен в голову. После госпиталя – сразу на фронт.

Участвовал в боях за свой родной самый любимый город Сталинград, за что награжден медалью и благодарностью. Воевал на Украине, форсировал Днепр, прошел всю Европу: Югославию, Венгрию, Германию. Дошел до Берлина, участвовал в боях за город. Победа была объявлена 9 мая 1945 года, а родные ждали Василия еще долгих полгода.

Вернулся Василий с той страшной войны 31 декабря 1945 года, но рассказывать он о ней не любил, может быть потому, что все ужасы ее были свежи в памяти. Все были счастливы, на глазах блестели слезы. Разложив нехитрые гостинцы, подарки, накрыв праздничный стол, стали встречать первый послевоенный Новый год.

Недолго отдыхал Василий Субботин: приступил к работе бухгалтером в конторе. Отдыхать было некогда: много работы, в стране голод, разруха. Но люди были счастливы от того, что победили. В нашей семье царило спокойствие, лад и простое человеческое счастье. Дедушка рыбачил, выращивал огород, завел живность.

Дедушка очень хотел, чтобы семья ни в чем не нуждалась, поэтому много работал физически. А раны все чаще давали о себе знать. В 1952 году случился инсульт. Он стал инвалидом. Правая сторона была недвижима.

7 мая 1953 года его не стало. Из больницы пришла телеграмма: «Ваш муж умер», Похоронили прадедушку в городе Астрахани на центральном кладбище, которое находится на улице Софьи Перовской. Бабушке тогда было 12 лет, а ее младшему брату 4 года.

Я видел своего прадедушку, Субботина Василия Андреевича, только на фотографиях, которые хранятся у бабушки, и знаю его по ее рассказам. Но я на всю жизнь сохраню о нем светлую память.

Место рождения Сталинградская обл., Мало-Дербетовский р-н, х. Васильев

Боевое подразделение 11 гв. опаб 1 гв. УР 31 гв. ск 4 гв. А 3 УкрФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Участвовал в боях за Сталинград, воевал на Украине, форсировал Днепр, прошел всю европу: Югославию, Венгрию, Германию. Дошел до Берлина, участвовал в боях за город.

Воспоминания

75 лет прошло, с тех пор как закончилась самая страшная война на нашей планете – Великая Отечественная война. Сколько горя, несчастья принесла она народам многих стран, но особенно пострадал от войны – русский народ. О Великой Отечественной войне я знаю из книг, телевизионных передач, художественных фильмов, рассказов живых свидетелей тех лет. Наверное, нет ни одной семьи, которой не коснулось бы события тех грозных лет. Не прошла она и мимо моей семьи, семей моих любимых бабушек, которые часто вспоминают те годы и рассказывают об этом нам своим внукам. Одним из воспоминаний я хотел бы поделиться с вами. О них мне поведала моя бабушка Трубицына (Субботина) Алевтина Васильевна. Это рассказ о судьбе моего прадедушки – Субботина Василия Андреевича. Родился он 14 декабря 1915 года, был первенцем в семье, которая проживала в 50 километрах от города Сталинграда, в калмыцких степях Сарпинского района, на хуторе Васильев. Родители дали сыночку имя Василий. Трудное детство досталось моему прадедушке. В семье рано умерла мать. Все тяготы легли на плечи главы семьи – Андрея и старшего сына Василия (в то время в семье было три сына и дочь). Но шло время. Дети выросли, прадедушка Василий закончил три класса начальной школы и стал работать трактористом, помогая отцу кормить семью. Так было до 1939 года. Василий продолжал после работы обучение у молодой учительницы, которая была прислана по распределению к ним на хутор. За зиму он закончил 4 класс. Его направили от Тундоновского сельского совета на курсы бухгалтеров, которые он успешно закончил. А 3 февраля 1940 года та самая учительница Тырсова Василиса Семеновна дала свое согласие на брак. Стали они жить самостоятельно, в школе им выделили комнату. Дедушка Василий был очень хозяйственный и ответственный человек. Старался всем обеспечить семью: посуда, мебель, продукты. Прошли месяцы. И в холодный осенний день 21 ноября 1940 года, его в народе называют Михайлов день, родилась у них дочь Алиса. В мае, когда закончился учебный год вся семья переехала на родину Василисы в село Караванное. Вася сразу устроился на работу в правление колхоза имени «В.И. Ленина» бухгалтером. Шел 1941 год… Прадедушку летом забрали на фронт защищать Родину. В первом бою был тяжело ранен в голову. Лечился в госпиталях, затем отпустили ненадолго домой. Как только ему стало лучше, снова ушел на фронт. С фронта присылал семье домой письма, открытки, фотографии. На открытке, присланной из Югославии, он написал: «На долгую память в дни отечественной войны любимой доченьке Аличке от ее дорогого папы. Посылаю маленького цыпленочка, такого как и Аличка. 16. 11.44». В каждой строчке чувствуется огромная любовь к своей дочери, и моей бабушке Был еще раз ранен, но домой больше не приезжал, после лечения – сразу на фронт. Участвовал в боях за свой родной самый любимый город Сталинград, за что награжден медалью и благодарностью (Приложение). Воевал на Украине, форсировал Днепр, прошел всю Европу: Югославию, Венгрию, Германию. Дошел до Берлина, участвовал в боях за город. Победа была объявлена 9 мая 1945 года, а родные ждали Василия еще долгих полгода. Трудной была дорога домой. Сначала добирался на поездах, потом на машинах, пешком. От Икряного – по льдинам реки Хундун (притока Волги), перепрыгивая с одной льдины на другую, добрался Василий до села Восточное. Именно там, по сложившимся на то время обстоятельствам, проживала его семья. И вот 31 декабря 1945 года вошел в дом Субботиных человек в солдатской шинели, с сумкой через плечо и с белым котом в руках. Вернулся Василий с той страшной войны, но рассказывать он о ней не любил, может быть потому, что все ужасы ее были свежи в памяти. Все были счастливы, на глазах блестели слезы. Разложив нехитрые гостинцы, подарки, накрыв праздничный стол, стали встречать первый послевоенный Новый год. Не долго отдыхал Василий Субботин, приступил к работе бухгалтером в конторе. Отдыхать было некогда: много работы, в стране голодно, в стране разруха. Но люди были счастливы оттого, что победили. В нашей семье царило спокойствие, лад и простое человеческое счастье. Надежно было за мужским плечом. Дедушка рыбачил, выращивал огород, завел живность. Дедушка очень хотел, чтобы семья ни в чем не нуждалась, поэтому много работал физически. А раны все чаще давали о себе знать. Однажды зимой он с другом фронтовиком, который был без руки, поехал на санях на рыбалку. Стал рубить толстый лед, от натуги в его голове лопнул сосуд, сказалось ранение в голову. В 32 года случился инсульт. Он стал инвалидом. Правая сторона была недвижима. Два раза лежал в больнице в Астрахани. 7 мая 1953 года его не стало. Из больницы пришла телеграмма: «Ваш муж умер». Похоронили прадедушку в городе Астрахани на центральном кладбище, которое находится на улице Софьи Перовской. Бабушке тогда было 12 лет, а ее младшему брату 4 года. Я видел своего прадедушку, Субботина Василия Андреевича, только на фотографиях, которые хранятся у бабушки, и знаю его по ее рассказам. Но я всю жизнь сохраню о нем светлую память.