Субботин Василий Ефимович
Субботин
Ефимович
Старший лейтенант / Башенный стрелок танка, литсотрудник газеты "Воин родины"

История солдата

годы Великой Отечественной войны воевал башенным стрелком танка на Северо-Западном и Калининском фронтах. В 1943 году, окончив трёхмесячные курсы военно-политического состава, воевал на Калининском и 2-й Прибалтийском фронтах. В 1944—1945 годы служил литсотрудником (корреспондентом) редакции газеты «Воин Родины» (150-я стрелковая дивизия). Участвовал в освобождении Варшавы, в боях за рейхстаг; окончил войну в звании старшего лейтенанта

Воинская специальность Башенный стрелок танка, литсотрудник газеты "Воин родины"
Место рождения РСФСР, Нолинский уезд, Вятская губерния

Боевое подразделение Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Северо-Западном и Калининском фронтах. 2-й прибалтийский фронт. Участвовал в освобождении Варшавы,в боях за Рейхстаг.

Как кончаются войны

Будучи корреспондентом газеты 150 стрелковой дивизии, первым описал подробности штурма рейхстага и установки знамён на нём, в частности, подвиг Григория Булатова и Рахимжана Кошкарбаева.Книжная коллекция В. Е. Субботина (798 экз., в том числе 7 книг с его автографом) хранится в отделе редких книг Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена. Книжная коллекция В. Е. Субботина (798 экз., в том числе 7 книг с его автографом) хранится в отделе редких книг Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена.

После войны

После войны жил у тестя на железнодорожном разъезде Тёплый Ключ (недалеко от Свердловска), затем переехал в Ялту и вскоре — в Симферополь, где работал в издательстве, в 1947 году был избран руководителем местного литературного объединения. В 1949 году поступил в Литературный институт (Москва), но проучился там только два года. Член СП СССР с 1951 года.

В 1953 году переехал в Москву; работал в журнале «Молодой колхозник», заведовал отделом поэзии журнала «Дружба народов». В 1956 году окончил Высшие литературные курсы. Позднее работал в издательстве «Советский писатель», более 20 лет — членом редколлегии «Литературной газеты»