Субботин Василий Иванович
Субботин
Рядовой

История солдата

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о своей семье, ее вкладе в Великую Победу над фашистской Германией.
         Мой дед Субботин Василий Иванович, 1909 г.р. по маминой линии - герой! В первые дни войны побывал в самом пекле, одним из первых ушел добровольцем на фронт и сразу же, без всякой подготовки был брошен в кровопролитные бои на Северо-Западный фронт в составе 140 стрелкового полка, 82 стрелковой дивизии. После захвата Прибалтики группа армий «Север» двинулась на Ленинград. Здесь она на полтора месяца увязла в боях под Лугой, мощный удар враг нанес в направлении г. Старая Русса, где на подступах к городу сражался и мой дед в составе своего полка. В течении нескольких дней полк отражал яростные атаки, а Василий Субботин подтаскивал на передний край боеприпасы и восстанавливал телефонную связь под шквалистым огнем противника. 5 августа 1941г. в бою дед В.И. Субботин был тяжело ранен в ногу и руку, и из-за тяжелого ранения выбыл с поля боя. Лишь 8-13 августа 1941 года, после перегруппировки войск, армиям Лееба удалось прорвать советскую оборону и разгромить советские части, взяв в плен до 20 тысяч бойцов и командиров. 15 августа 1941 года был захвачен Новгород. Дед в тяжелом состоянии был эвакуирован в госпиталь, в результате ранения, раздроблена локтевая кость левой руки и серьезно повреждена нога. После лечения был признан негодным к строевой службе и уволен из рядов РККА по ранению. Инвалид 2-й группы. За эти бои был представлен к высокой Правительственной награде орденом "Красная Звезда".
           После излечения вернулся на родину и работал председателем сельского совета села Алферьево Тейковского района Ивановской области. Член ВКПб, за свои заслуги в тылу награжден Правительственной наградой медалью «За доблестный труд».
Слушая историю жизни моего деда Василия Ивановича Субботина перед глазами встает советский художественный фильм 1964 года, снятый режиссёром Алексеем Салтыковым - «Председа́тель». Фильм-свидетельство о восстановлении сельского хозяйства в послевоенные годы.
Внуки и правнуки Субботина Василия Ивановича свято чтут память погибших в той страшной войне и проявляют заботу о живых ветеранах.

Боевое подразделение 140 стрелковый полк, 82 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Под Старой Руссой