Субботина Анна Яковлевна
Субботина
Анна
Яковлевна
медсестра

История солдата

_Моя двоюродная прабабушка, Субботина Анна Яковлевна, медсестрой ушла на фронт после объявления начала войны. В те далекие военные годы она была еще совсем юной девушкой. Дошла до самого Берлина и даже расписалась на стене Рейхстага в 1945 году.

Во время войны была ранена, но пуля прошла через руку, выскочила и упала ей в карман.  В память о войне Анна Яковлевна  хранила эту пулю всю жизнь. Она расказывала, что в списки лиц, получивших ранения, себя не включала, так как медсестры обычно включали в подобные списки всех других раненых солдат, но не себя; говорила, что даже и не думали они тогда об этом.

После окончания войны несколько лет проработала в Германии, так как там еще оставались наши солдаты. Вернувшись в Воронежскую область, помогала "встать на ноги" своему младшему брату и младшей сестре, заботилась о них.

Впоследствии работала старшим юрисконсультом на крупном предприятии города Воронежа (закончила юридический факультет МГУ). Всю жизнь была очень честным, требовательным, отзывчивым и порядочным человеком.