Субхангулов Халил Хайрульевич
Субхангулов
Халил
Хайрульевич
Сержант / стрелок, командир отделения

История солдата

Субхангулов Халил Хайрульевич родился 15 апреля 1926 года в с. Аллабердино, Троицкого р-на, Чкаловской области, РСФСР (ныне Тюльганский р-н, Оренбургская область). Отец Хайрулла, мать Ракия Субхангуловы.

Получил образование в 5 классов. Призван на действительную военную службу 10 ноября 1943году от Троицкого совхоза, присягу принял 28 декабря 1943 года при в/ч 54712. Запас категории I, звание "сержант СА", военно-учётная специальность - стрелки, в должностной квалификации - командир отделения.

Прохождение военной службы:

в/ч 54712 - стрелок, ноябрь 1943 - май 1944

в/ч 70800 - ручной пулемётчик, май 1944 - октябрь 1945

в/ч 2256 НКВД - стрелок, октябрь 1945 - июнь 1946

в/ч 2096 НКВД - наводчик, ручной пулемётчик стрелкового отделения, июнь 1946 - ноябрь 1950.

Уволен в запас на основании постановления Совета Министров СССР от 27 января 1950 года.

Награждения : медаль "За победу над Германией"

По рассказам, служил и в Калининграде, и на Сахалине.

В 1951 году женился на Хасановой Шамсиямал Валеевне 18 августа 1924 г.р. ( родилась в с. Калтаево Мурапталовской волости, Стерлитамакского кантона). Мать Бадриямал, отец Валей. По рассказам бабушки, они  были знакомы чуть ли не с самого детсва, т.к раньше жили и в одном селе Аллабердино. Брак официально был зарегистриврован после рождения общего сына Фаргата 1952г. До брака у Шамсиямал В были 2 дочери Клара и Диля. Жили трудились в п. Советский, Черноотрожского совхоза, отделение №5 Чебеньковского зерносовхоза. В 1954г родилась дочь Гульнур, 1956г - сын Талгат, 1958г - мой отец Марат, 1959 дочь Магинур.

В 1961 году переезжают в с. Чебеньки где дед становится зав. зернохранилищем, а бабушка зав.птицефермы. Дед увлекался съёмками фотографий, поэтому фото детей очень ного. По путёвкам ездил на курорты Чёрного моря. Мой папа всегда вспоминал, как его отец привозил целый чемодан фруктов. Черезвычайной доброты был человек. Не курил, но всегда носил в нагрудном кармане рубашки пачку папирос. На вопрос: "Зачем? Ты, ведь, не куришь!?", отвечал: "А, вдруг, кто попросит." Мой дед очень любил книги. У него была настоящая библиотека со своей картотекой. На каждом переплёте книги его роспись и адрес Фельдшерская 22. Ещё в моём маленьком детстве, мой отец возил меня в Чебеньки в дом моего деда и он мне казался очень огромным,как и три посаженных тополя во дворе, которые дед посадил со своими сыновьями, я не знаю какой ширины и высоты они были. Повзрослев, ездили снова, но новые хозяева дома не оставили и следа ни от дома, ни от деревьев.

Так теперь и ездим в с. Чебеньки только на могилу деда. Умер он рано в 45-летнем возрасте. 1 сентября 1971 года от отравления, выпил много таблеток от сердца. Так же и его старший сын Фаргат умер в 45 лет,похоронен на том же кладбище. Вот и моего отца не стало летом 2018 года, всего 60 лет. Бабушка ныне жива.

По всем воспоминаниям мой дед всегда был спокойным и уравновешенным человеком, мирным, никогда не ругал детей, за то что баловались, вечно был одет в выглаженные светлых рубашки и брюки.

Спасибо, деду за Победу!!!

Истории наших дедов никогда не закончатся, всегда найдётся тот, кто может дополнить историю Халила Хайрульевича...

Воинская специальность стрелок, командир отделения
Место рождения Село Аллабердино, Троицкого района, Чкаловской области