Субочев Николай Фёдорович
Субочев
Фёдорович
дети войны

История солдата

Я хочу рассказать про моего прадедушку Субочева Николая Федоровича. Он родился 19.12.1929 года в селе Заломное Алексеевского Района Воронежской области (сейчас это Красненский район Белгородской области) в семье лесничего и домохозяйки. Когда прадедушке было всего 6 лет умер его отец и мама осталась одна с четырьмя детьми. Но самое трудное было впереди потому, что когда прадедушке Коле было 12 лет - началась Великая отечественная война. Старший брат прадедушки Коли - Алексей ушел на фронт и героический погиб, защищая блокадный Ленинград. Прадедушка Коля остался один мужчина в своей семье и все хозяйство легло на его плечи. Кроме домашней работы детям приходилось работать в полях вместе женщинами и стариками.

5 июля 1942 село Заломное как и весь Алексеевский район были оккупированы немецко-фашистскими войсками и их союзниками, частями 2-й венгерской армии. За день до этого район подвергся жестокой бомбардировке. Оккупанты сразу же создали два концентрационных лагеря. За время оккупации повешено и расстреляно 100 алексеевцев, еще 700 молодых людей угнано на работу в Германию. Это было ужасное время, но пришло и долгожданное освобождение. Район освобождался сразу с двух направлений. С севера – силами 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора артиллерии Кирилла Москаленко. С юга, от Кантемировки, – силами 3-й танковой армии генерала Павла Рыбалко. В январе 1943 года оккупационный гарнизон Алексеевки насчитывал более 10 тыс. человек. Однако это фашистам не помогло. В начале января для них грянул гром. 1002-й стрелковый полк 305-й стрелковой дивизии очистил с ходу сёла Камызино и Афанасьевку. Так советские войска вошли на территорию района. К 18 января полк подошёл к Подсереднее и Заломное, где завязались ожесточённые бои. 1000-й стрелковый полк 17 января вышел к селу Репенка. 19 января после ожесточённого боя весь район был освобожден  от оккупантов.

Прадедушка Коля в силу своего юного возраста на фронт не попал, но в полной мере ощутил, что такое война, за что и был удостоен почетного звания «дети Войны». После страшной войны прадедушке довелось восстанавливать родное село, а затем была служба в армии, в танковых войсках  и снова родное село, где прошла вся жизнь в его самоотверженном труде.  Я горжусь своим прадедушкой и мне очень жаль, что в 2020году он ушел из жизни.

Воинская специальность дети войны
Место рождения село Заломное