Субочев Яков Иванович
Субочев
Яков

История солдата

Мой прадед – Субочев Яков Иванович, родился 17 октября 1914 года в семье крестьянина в селе Н.-Ключи Борского района Куйбышевской области.

Принимал участие в Финской компании в 1939 – 1940 годах.

В сентябре 1941 г. призван Петровским РВК Куйбышевской области в ряды 1 Белорусского фронта. Был разведчиком. Под г. Болхов 28 февраля 1942 г. был ранен. Лечился в госпитале. После лечения оставлен при госпитале, назначен старшим писарем Санитарного Отдела 61 Армии.

А также служил в обозных частях (доставлял на передовую продукты питания, оружие, боеприпасы).

В борьбе за освобождение СССР от фашистов дошел до г. Берлин.

Домой вернулся в 1945 г. в звании сержант.

Награжден орденом «Красной Звезды». Было несколько медалей, но на все праздники прадед одевал орден.

Военные фотографии и документы не сохранились. Вся информация со слов деда, а также найденная в интернете (www.moypolk.ru).

После войны работал бухгалтером, затем главным бухгалтером в г. Безенчук Куйбышевской области.

Воспитал троих детей.

После выхода на пенсию работал пасечником (ухаживал за пчелами).

Прадед умер 14 июня 1984 г. после множественных укусов пчел во время ЧП на пасеке. Похоронен в селе Переволоки Безенчукского района Куйбышевской области.