Сучков Федор Иванович
Сучков
Федор
Старший лейтенант вет. службы

История солдата

Мои прабабушка и прадедушка были участниками Великой Отечественной Войны. К сожалению, я не застала их в живых, но вот что рассказывает о них моя бабушка – их дочь:

“Сучков Федор Иванович и Дралова Евдокия Александровна (впоследствии Сучкова), мои родители, встретились и познакомились во время войны. Поженились только в конце войны. Мои родители честно выполняли сой долг и за это получили награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда», «За победу над Германией». Мама работала в прифронтовом госпитале, сначала медсестрой, а затем хирургической сестрой: крови, боли, смертей навидалась вдоволь. Молоденькая девчонка смогла вывести из окружения до 150 человек раненных, сдавала свою кровь, понимая, что это необходимо для них. И при этом оставалась веселой, озорной плясуньей. Вот за это она и приглянулась молодому красивому лейтенанту. Очень строгий к себе и подчиненным, дисциплинированный, знающий свое дело в конце войны был назначен комендантом немецкого города Эрфурт. Вот там, в 1947 году была закончена для моих родителей война. Они вернулись в Россию с маленькой девочкой, моей старшей сестрой в Московскую обл., д.Ново-Борисово, Верейского р-на. Мама стала работать в больнице медсестрой, а отец в колхозе веттехником. Затем отца перевели в совхоз Архангельский, и он со своей женой и 3-мя детьми жил и добросовестно работал в совхозе «Архангельский» зоотехником до конца своих дней. Мама трудилась в Смолинской больнице, а затем на Верейской скорой помощи выездным фельдшером.

Мои родители были замечательными людьми. И до сих пор многие помнят их и с уважением отзываются о них, вспоминая их отзывчивость, порядочность, доброту. Я с детства любила и уважала своих родителей, они были для меня примером во всем!”

Для нас: их детей, внуков и правнуков, они являются примером любви к Родине, трудолюбия и порядочности. Мы помним, мы гордимся!

Краткое изложение личного боевого подвига (Фронтовой приказ от 3.05.1945.):

«Ст. Лейтенант Сучков работает в госпитале с июля месяца 1943г., до этого работал в строевых частях, где был ранен. Дисциплинированный, исполнительный, требовательный к себе и к подчиненным, культурный и хорошо знающий свое дело Сучков хорошо организовывал уход за лошадьми и умелую их эксплуатацию, за все время работы в госпитале не было ни одного случая заболевания лошадей. В декабре-январе 44г. по своей инициативе силами ездовых построил газокамеру, всех лошадей дважды пропустил через газокамеру с профилактической целью. За период наступательных операций при всех передислокациях, а также последний марш в 400км ни одна лошадь не вышла из строя».

Тов. Сучков достоин Правительственной награды Медаль «За Боевые заслуги»