Сучков Федор Кузмич
Сучков
Федор
Кузмич
Рядовой (сапер)

История солдата

Сучков Федор Кузмич 1901 года рождения, беспартийный колхозник, отец 4 детей, солдат Советской Армии, который учувствовал в обороне города Боровск в составе саперной роты 113 стрелковой дивизии на Центральном Фронте.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Рядовой (сапер)
Населенный пункт: Беловский район

Боевой путь

«Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»

Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву, и тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

                                                                              Ю. Друнина

Введение

Более 70 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней. Для горькой памяти нет сроков. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется память, все еще живы в воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Еще хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывают в памяти недолгие счастливые дни и плачут, узнавая во взрослых внуках черты давно погибших молодых мужей. И не гаснет пламя вечного огня, зажженного живыми в память о погибших. Живя днем сегодняшним, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нем не только трагическое, но и героическое. Память не может быть жестокой, она должна быть заботой о будущем, чтобы, извлекая уроки, не повторить ошибок.

В своей работе я попыталась кратко охарактеризовать, события  октября 1941  бой за Боровск. Цели моей работы – рассказать о прапрадеде СУЧКОВЕ ФЕДОРЕ КУЗЬМИЧЕ, бывшего сапера саперной роты 113 стрелковой дивизии Центрального фронта.

Первое боевое крещение

«Первое боевое крещение 113-я стрелковая дивизия получила 2 октября 1941 г. на линии обороны по реке Десне: несколько часов подряд над передним краем обороны стоял неумолкаемый гул артиллерийской канонады и разрыва авиабомб. В бою были тяжело ранены командир дивизии Миронов К. И., комиссар И.И. Антропов. Героически сражался пулеметчик А.С. Марков, рабочий завода «Электросвет»: он был окружен фашистами и погиб в неравном бою, уничтожив 14 солдат противника.

12 октября дивизия отступила в Боровск, и после 5-ти дневной защиты города ополченцы были вынуждены его оставить, слишком большое было численное преимущество у врага. Немцы прорвали позиции наших войск у д. Ищеино и устремились на восток. Вскоре была занята д. Коростелево. (В тот же день пала Калуга).

15.10.1941г. Боровск полностью захвачен немецкими войсками. Гитлеровцы начали продвижение в направлении Наро-Фоминска.

22-24.10.1941г. Гитлеровцы заняли правобережную часть Наро-Фо-минска, форсировали р. Нару в районе Варшавской трассы и постепенно продвигались в направлении Подольска. Боровский район был полностью оккупирован.

23.10.1941 в этот день при вынужденном отступлении Советской Армии, получил тяжелое пулевое ранение в правую руку мой прапрадед - Сучков Федор Кузьмич, 1901 года рождения, беспартийный колхозник, солдат Советской Армии, который учувствовал в обороне города Боровск в составе саперной роты 113 стрелковой дивизии на Центральном Фронте.

                  23-25.12.1941. Нашим войскам удалось прорвать позиции врага и освободить с. Иклинское – первый населенный пункт Боровского района. 4.01.1942г. Боровск освобожден совместными действиями 201, 113 и 93 сд. И только 19.01.1942г. Боровский район полностью освобожден!

В  газете «Земля Боровская» №3 от февраля 2000 г. говорится: «Дивизия получила пополнение и три дня вела упорные бои за Боровск. В этих боях отличился один из полков во главе с капитаном Чекалом. 80 бойцов и командиров получили правительственные награды за оборону Боровска».

Заключение

Мы, подрастающее поколение, низко преклоняемся перед памятью павших воинов! Вечная им Слава! Мы гордимся и никогда не забудем об их нечеловеческом подвиге, о той неизмеримо высокой цене, цене собственных жизней, которую заплатили защитники нашей Родины за безоблачное небо, за счастье и мирную жизнь сегодняшнего поколения!

В 1975 г. к 30-летию Победы около деревни Денисово был открыт Мемориал боевой славы памяти воинам-ополченцам 113-й стрелковой дивизии. Сотни бывших участников ВОВ, мирных жителей, родственников погибших, уцелевшие свидетели этой кровавой битвы прибыли на открытие мемориала . Мемориалов в Подмосковье очень много, и все они напоминают нам, что дороги пройденные ими, позабыть нельзя. Их должны помнить и старое и молодое и будущее поколение. Эту мысль выразил поэт В. Максимов.

 

«Я с Вами

Равный среди равных

Я камнем стал,

Но я – живу.

Кто будет после нас,

Не забывайте ни на час,

Что я смотрю на вас

Из камня».

113-я стрелковая дивизия завершила свой героический путь 9 мая 1945 г. в Берлине.

 

Автор страницы солдата