Сучков Григорий Павлович 1926-1993гг.
Сучков
краснофлотец

История солдата

Сучков Григорий Павлович родился 6 января 1926 года в селе Черная слобода Шацкого района Рязанской области. Когда началась война, ему было всего 15 лет, он перешел в 7 класс. В ноябре 1943 года (исполнилось 17 лет), будучи учащимся 2 курса Шацкого педучилища, он сбежал на фронт. Военную присягу принял 12 декабря 1943 года. Служил в морской авиации Краснознаменного Балтийского флота. Летал на штурмовике Ил-2, был воздушным стрелком. Воевал в Восточной Пруссии. О войне не любил рассказывать, в тех же местах, в районе Калининграда, 31 января 1945 года погиб в бою его отец, пехотинец Сучков Павел Федорович.

Но однажды, в 1987 году его внучке надо было рассказать о военных подвигах своего родственника в школе, и он прислал письмо, где написал: "Летал на самолете Ил-2. Это очень хороший самолет, штурмовик. У немцев таких не было. Они прозвали его "Черная смерть" и "Летающий танк". Вооружение у него было хорошее: 2 пушки, 2 «катюши» (реактивные снаряды), 3 пулемета и 4 бомбы (по 100 кг) или 2 бомбы (по 250 кг). Летать он мог и на низкой высоте (до 10 м от земли или воды), и на большой (до 2000 м). Вот, например, летим на бомбежку кораблей. Летим сначала на низкой высоте, прицеливаемся. Летчик бросает бомбы, они обязательно попадут в корабль, а самолет в безопасности, т.к. в него не могут попасть снаряды, а немецкие истребители боятся, т.к. их расстреляют пулеметами. В это время немецкие матросы в панике прыгают с корабля в воду. После этого самолет как бы перепрыгивает через корабль и опять на низкой высоте летит на аэродром. Это называлось топ-мачтовым бомбометанием.

Участвовал я в боях за освобождение острова Сааремаа (Эстония), Данциг (г. Гданьск, Польша), занимали Восточную Пруссию, освобождали датский остров Борнхольм. В день Победы, 9 мая 1945 года, пришлось сделать последний боевой вылет."

За добросовестную службу Григорий Сучков был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", многими юбилейными. В связи с сорокалетием победы над Германией получил орден Великой Отечественной Войны II степени.

Далее в связи с неблагоприятной политической обстановкой в мире служил в Польше. Демобилизован только 12 апреля 1951 года. Вернулся домой, закончил педучилище, стал работать учителем начальных классов. Одновременно поступил на заочное отделение физико-математического факультета пединститута г. Рязани. К сожалению, закончил только 3 курса, время было трудное, голодное, у него была семья и работа с младшими школьниками.

Умер от болезни 12 мая 1993 года.

Главный праздник в его жизни всегда был 9 Мая – День Победы.