Сучков Иван Васильевич
Сучков
капитан / начальник пограничной заставы

История солдата

Родился в Поволжье в многодетной семье (13 детей) Храпова Дмитрия.  Родители погибли от голода. Был усыновлен семьей Сучковых из города Алма-Ата. Учился в Барнауле на зоотехника. Потом призвали на службу в Красную Армию. Окончил Рязанское военное училище. Был отличным военным, стремительно продвигался по карьерной лестнице. Служил на Дальнем Востоке. Последнее место службы: пограничная застава на границе Литва - Германия. 21 июня 1941 года принял командование над новой пограничной заставой, а 22 июня 1941 года - первый удар войны.  Последний раз разговаривал по телефону с женой Клавдией Дмитреевной в ночь с 21 на 22 июня. Жена с двумя детьми была вывезена пограничниками из места первых военных действий и вернулась в родной город Исилькуль Омской области. Судьба же Сучкова Ивана Васильевича осталась неизвестна. Через некоторое время семья получила официальный конверт с сообщением: Сучков И.В. пропал без вести.  Моя бабушка, Сучкова Клавдия Дмитриевна, больше не вышла замуж. Всю жизнь проработала медицинской сестрой, вырастила двоих детей: Бориса и Аллу (мою маму).  В нашей семье чтут память дедушки. Мы помним! Мы гордимся! Светлая память всем погибшим на полях Великой Отечественной войны!

Воинская специальность начальник пограничной заставы
Место рождения Россия Поволжье

Пограничная застава под командованием Сучкова Ивана Васильевича на границе Литва - Германия 22 июня 1941 года приняла первый военный удар.