Сучков Николай Ефимович
Сучков
Ефимович
Ст. Сержант

История солдата

Служил на Белорусском фронте,дошёл до Берлина. До войны учительствовал. В 1942 г.-1944 г.- Брянский фронт.  1944 г.- Украинский. Призван на службу Зырянским РВК, Восточно- Казахстанской обл.

Наградной лист.

За время прибывания в комендатуре -ст.сержант Сучков Н.Е. показал себя как дисциплинированный ,добросовестно выполняющий задачи,стоящие перед ним.  За это время ст.сержант Сучков днём и ночью оказывал большую помощь в обеспечении боеприпасами боевых полков.

Кроме этого ст.сержант Сучков бдительно охраняет порученный ему объект боеприпасов. Пользуется заслуженным авторитетом среди своих товарищей, смелый, находчивый ,решительный.

Достоин Правительственной награды- медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

936 БАТАЛЬОН АЭРОДРОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Сучков Николай Ефимович, родился в 1918 году, в селе Бородино, Зыряновского района, Восточно-Казахстанской области. Умер 9 ноября 1994 года. Участник Великой отечественной Войны. Призван на фронт был в 1942 году( была бронь учителя). Служил в 936 батальоне аэродромного обслуживания. Он доставлял боеприпасы для самолетов. Вообщем служил при аэродромах. Награждён медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией. Был в таких странах, как Чехословакия, Венгрия, Германия. Хоть он и не служил именно на передовой, но бомбежки по аэродромам были часто, обстрелы  из пушек тоже. Поэтому он рассказывал один эпизод из фронтовой жизни, как его спас от гибели их командир, старший лейтенант(фамилию не помню). Они ехали втроём на машине ,,полуторке,, и вдруг началась бомбежка, старший лейтенант успел вытолкнуть нашего деда из машины, и через некоторое время вражеская бомба попала в машину. Они не успели выскочить. А дед наш остался в живых. Вот так ценой своей жизни, он спас нашего деда. Этот лейтенант конечно герой. И таких случаев было много. Вот только один эпизод из его фронтовой биографии. И ещё на их аэродром нападали много раз ,,власовцы,,. Это сдавшиеся в плен к немцам военные генерала Власова. Тоже, сколько раз вступали в перестрелку, были ожесточенные бои, но наш дед остался в живых. Ему повезло. Ну а после войны, уже в начале 1946 года, приехал на Родину в Восточный Казахстан, Зыряновский район, село Ново-Крестянку. Работал учителем до 1957 года. До войны тоже работал учителем, раньше в Устье-Каменогорске получил профессию учителя. С 1957 по 1967 год работал в домоуправлении Села Греховка. В 1967 году переехали в Зыряновск, работал до пенсии.

Место рождения Зыряновск Восточно- Казахстанской обл

Боевое подразделение 936 батальон АЭРОДРОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ