Сучков Николай Владимирович
Сучков
Владимирович

История солдата

Наш дед родился в деревне Погорелки, Павловского района в многодетной семье. Был старшим сыном. И, как и миллионы других, попал на фронт совсем мальчишкой. В 1943 году ему стукнуло 18 лет. После окончания трехмесячных курсов связистов во Владимире, рядовым красноармейцем в составе 63 Армии - дед был отправлен на Курскую дугу. Это было в июле 1943 года. Удивительно, как он остался там жив. Дед получил ранение в ноябре 43-го и на всего лишь на месяц "оказался в мирной жизни", а может и того меньше. Очередная пуля настигла его ровно через месяц и 5 дней. По всей вероятности, ранение оказалось более тяжелым. В военном госпитале г. Барнаула он пролежал значительно дольше. Так и прошел дед войну рядовым красноармейцем. Лишь в самом ее конце, уже в июле 1945 года, после прохождения курсов минометчиков, ему было присвоено звание сержанта, командира отделения. Демобилизован дед был 16 октября 1945 года. Вот так, казалось бы, ничего героического... Но очень сложно себе представить какого мужества стоило остаться в живых, ползая с катушкой проводов по полыхающей земле Курской дуги, или в любом другом месте. Для меня дед - Настоящий Герой, Настоящий Человек. После войны он не перестал защищать покой граждан, только уже на ином поприще. Дед был командиром отделения военизированной пожарной охраны МВД. Там он служил до пенсии. И даже выйдя на пенсию, еще 8 лет он был в строю, только уже в пожарной части завода "Заря". А потом нянчил внуков )) И был самым добрым дедушкой на свете. Поэтому сегодня очень хочется сказать ему огромное спасибо. Спасибо за то, что остался жив. Спасибо за то, что враг не прошел. Спасибо за то, что мы есть.

13.07.1945 - 16.10.1945 - Сержант, к-р отделения 2й мин. роты 21 ЗСП Мин. б-на.