Сучков Петр Васильевич
Сучков
Красноармеец-связист

История солдата

Сучков Пётр Васильевич (30.09.1922-18.10.2007), ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, мой дед. Родился и вырос в деревне Садомиха Юринского р-на Марийской АССР. В июле 1941, уже будучи женатым, призван в РККА. Служил на Ленинградском фронте связистом в 781 стрелковом полку 124 стрелковой дивизии. 11.03.1943г под Синявино был тяжело ранен осколками мин, эвакуирован в госпиталь. Провёл 1,5 года в госпиталях на излечении, затем комиссован по инвалидности. Вернувшись в родную деревню, узнал, что жена не дождалась его с войны. Вскоре познакомился со своей будущей супругой — Жарковой Анастасией Васильевной. Сосватала Анастасия Петровна, матушка Петра Васильевича и моя прабабушка, соответственно. До 1953г дед работал председателем Садомихинского колхоза, потом перешёл вздымщиком в Леспромхоз. С 1945 по 1957 бабушка родила деду шестерых детей. Потребность выучить всех заставляла задумываться о переезде: в Садомихе была только начальная школа, а средняя и полная находились за 12 и 30км от дома. В 1963г Пётр Васильевич по вербовке получил должность в строящемся откормческом совхозе в с.Моховое Чановского р-на Новосибирской области. Перехали всей семьёй, но надолго там не остались. Из-за спефицического климата раны деда стали всё чаще напоминать о себе. Посоветовавшись с врачами, в 1964г дед перевёз семью в Волгоградскую область. Там, в пос.Куйбышев Среднеахтубинского района, построили новый дом и завели подсобное хозяйство. Дед работал плотником в совхозе "Комсомолец" вплоть до последней тяжёлой операции в 1967г, после которой ушёл на пенсию по инвалидности 1группы. В общей сложности перенёс 11 операций под общим наркозом.

Пётр Васильевич и Анастасия Васильевна прожили вместе долгую, счастливую и трудовую жизнь до бриллиантовой свадьбы (60 лет). Родили и вырастили шестерых детей, младший из которых, Сучков Леонид Петрович, мой отец. На 2015 год у бабушки и деда есть 11 внуков и 5 правнуков.

Боевой путь

Призван в РККА в июле 1941г Горно-Марийским РВК Марийской АССР. Служил на Ленинградском фронте связистом в 781 стрелковом полку 124 стрелковой дивизии, а с 01.06.1942 телефонистом в 102 отдельной морской бригаде. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Из приказа о награждении: "В период боёв в районе Синявино обеспечивал бесперебойную работу связи и под артиллерийско-миномётным огнём противника неоднократно исправлял повреждённую телефонную сеть, чем обеспечил нормальную телефонную связь между командным пунктом артиллерии и батареей". 11.03.1943г был тяжело ранен осколками мин, эвакуирован в госпиталь.

Воспоминания деда рассказала Зинаида Петровна, старшая дочь Петра Васильевича. "Первый раз столкнулся вплотную с немцами в рукопашном бою летом 1942 под Синявино. Обнажённые по пояс гитлеровцы, откормленные, высокорослые, физически очень крепкие шли в два ряда под мелодии губных гармоней. Что это было? Психологическая атака?.. Отметил отличное снаряжение немцев, в т.ч. запах мази против насекомых. Каждый был вооружён до зубов: автомат, пистолет, гранаты, патроны. В то время как у нас была одна винтовка на четверых, да мой штык-нож в голенище сапога. Этот штык и спас мне жизнь, им я заколол немца в рукопашном бою. Потом дня три не мог ни есть, ни пить от мысли, что я лишил кого-то жизни"..

"Разведка донесла, что в Ленинграде разбомбили роддом. Из нашей бригады сформировали разведгруппу, снабдили сухпайком на трое суток, т.е. сухарями и сахаром, отправили в Ленинград за новорожденными. В ту сторону удалось пробраться незамеченными. В разрушенном детском отделении мы нашли младенцев, были и живые. Мёртвых обгрызали огромные крысы размером с кошку, которые ничего не боялись. Выживших младенцев было приказано вынести. Я под одежду сунул шестерых младенцев, про себя заметив, что беру столько детей, сколько хотел бы родить и вырастить сам. Обратно уйти не удалось, приходилось отстреливаться. Дорога с боем заняла шесть суток. Трёхсуточный паёк мы практически весь скормили младенцам, сами терпели голод. Детишек сдали за линией фронта".

Награждён медалями "За боевые заслуги" (1943), "За оборону Ленинграда", "30 лет победе в ВОВ", "40 лет победе в ВОВ", "50 лет победе в ВОВ", "50 лет ВС СССР", "70 лет ВС СССР", медалью ЖУКОВА, памятным знаком ФРОНТОВИК, а также Орденом отечественной войны 1 степени (1985).

Якимычева Зинаида Петровна, старшая дочь Петра Васильевича

Я была ещё малой. Отец иногда просыпался, хватался за табурет и начинал им "строчить из пулемёта", выкрикивая "За матушку Родину!". Бабушка успокаивала его, гладила по голове и приговаривала: "Петенька, ложись спать, война уже закончилась. Спи спокойно".

Когда отец бывал в Москве, то обязательно посещал Красную площадь. Подолгу молча смотрел на Кремлёвские звёзды. Снимал шапку у могилы Неизвестного солдата, молча отдавая честь тем, кто погиб за Родину.

Встречаясь с участниками ВОВ, отец обращался к каждому из них со словом "браток". Вкладывал в эти слова особый смысл, понятный только воевавшим. Крепко обнимались, как братья, родные по общему делу.

Орлова Елена Александровна, старшая внучка Петра Васильевича

Бабушка еще говорила, что в Сибирь переехали, когда пошло в стране укрупнение совхозов и колхозов: маленькие хутора и деревеньки закрывали, а их жители должны были с домами переехать в центральные усадьбы. Тех, кто не хочет, посылали в Сибирь, на освоение.. Дед сказал, что дом ломать не станет, лучше в Сибирь.. И они поехали на поезде: хромающий дед, бабушка, мама деда и шестеро детей. Около недели ехали. Тут бабушка с гордостью говорила: "А дед-то наш опытный, фронтовик. Все пассажиры кто курочку, кто яички с собой в дорогу взяли, через день все съели или выбросили. А дед взял с собой два эмалированных ведра и на остановках в буфете покупал ведро супа, ведро чая или компота. Всегда у нас было горячее. И ехали мы как короли. А и хорошо, что поехали: в Сибири дали нам дом, лошадь, корову, мясо было всегда на столе."

А сама я вспоминаю, как дед сидел около АОГВ [газовый котёл - прим.ред], смотрел на его голубой огонек: "Да, выросли все дети, внуки, разъехались, работают.. Это ж какую силищу для государства мы подняли!" Всегда для него и бабушки было важно и радостно это продолжение жизни в каждом новом прибывающем маленьком потомке.