Сучков Владимир Васильевич
Сучков
Старший лейтенант / Командир взвода инженерно-саперного батальона

История солдата

Владимир Васильевич Сучков родился в 1924году 25марта. В 1943году пошел на войну, воевал до осени 1946года. В браке с Антониной Александровной Сучковой родились две дочери-Ирина1949г. и Ольга1953г. Закончил Первый медицинский институт им. Сеченова в Москве и там же аспирантуру. Защитил докторскую диссертацию в 1970 году,(патофизиологические закономерности развития артериальной гипертензии при ишемии мозга.),которая была выполнена на базе исследований в Институте кардиологии им.А.Л. Мясникова Академии медицинских наук СССР. Им было опубликовано около сорока печатных работ, имел более десяти авторских свидетельств на изобретения .
Умер в 2001году от инсульта.
В 1994году Владимиром Васильевичем был написан очерк о годах войны,который печатаем ниже.
В интернете удалось найти его наградные листы,приводим фрагменты из них:
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
1. Наградной лист 01833.
...Проявил мужество и отвагу при инженерном обеспечении наступления нашей пехоты во время ликвидации группировки противника в р-не Севастополя с 7 по 12.05.44.
Саперным взводом под руководством Младшего Лейтенанта Сучкова за это время снято 90 противопехотных мин, проделано четыре прохода в проволочных препятствиях противника, разведано и разграждено 20 км дорог,-чем было обеспечено продвижение наступающих стрелковых подразделений.Работы проводились впереди боевых порядков нашей пехоты, под плотным ружейно-пулеметным огнем противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования по устройству проходов в проволочных препятствиях и минных полях противника при ликвидации противника в р-не Севастополя и проявленные при этом мужество и отвагу Младший Лейтенант Сучков представляется к награждению правительственной наградой-медалью ЗА ОТВАГУ.
1.6.44.
2.Наградной лист11.
...Отличился при выполнении боевого задания по укреплению оборонительного рубежа 215 Стрелковой Дивизии в период с 27.10.44.по 7.12.44. За этот период взводом Л-нта Сучкова под огнем противника установлено перед передним краем обороны дивизии 2234шт. противотанковых и противопехотных мин и 2050 п.м. проволочных препятствий из спирали Бруно.
Л-нт Сучков непрерывно находясь с личным составом взвода, пренебрегая опасностью для жизни, умело руководил взводом и всегда в срок выполнял поставленные боевые задания. Личным примером храбрости и мужества воодушевлял бойцов и сержантов на боевые подвиги для выполнения боевого задания.
За образцовое выполнение боевых заданий командования по укреплению оборонительного рубежа 25 Стрелковой Дивизии под огнем противника и проявленные при этом мужество и отвагу, Л-нт Сучков представляется к правительственной награде-орденом Красной Звезды.
10.12.44г.
3.Наградной лист 287.
...Отличился в бою 18-20 февраля 1945г. при выполнении боевого задания по инженерному обеспечению батальоном наступающих стрелковых частей.18 февраля1945г. в районе фольварка ДОМЛИТТЕН лично произвел разведку реки Штрадик, западный берег которой находился у противника. С наступлением наших частей на этом участке, по выходу подразделения 558 стрелкового полка на западный берег реки, под сильным огнем противника со своим взводом в течение одного часа навёл переправу из подручных средств, через которую обеспечил продвижение артиллерии сопровождения и дал возможность нашим частям закрепиться на западном берегу реки. Взвод без потерь вывел в укрытое место.
20 февраля и в ночь на 21 февраля занимал со взводом оборону у железобетонного моста в населенном пункте Эккер с задачей удержания его от захвата противником, несмотря на предпринятые противником 4 контратаки на мост,организовал стойкое удержание моста. Взвод лейтенанта Сучкова подвергаясь сильному артиллерийскому обстрелу противника вел ружейно пулеметный огонь по атакующим немцам и уничтожил 6 солдат противника. На обороняемом взводом участке немцы не достигли ни малейшего продвижения.
За отличное выполнение боевых заданий по обеспечению переправы артиллерии и стойкую оборону порученного объекта, проявленные при этом стойкость, мужество и находчивость,представляю лейтенанта Сучкова Владимира Васильевича к правительственной награде-ордену Отечественной Войны второй степени.
23 февраля1945 г.

Очерк Владимра Васильевича Сучкова о годах войны:

Четыре долгих года боевых дорог
И сорок лет горенья и труда.
Мне 17. Солнечное утро. Весело. Кончился девятый, впереди вся жизнь. Интересно. Кончу десятый, пойду в консерваторию, а может во ВГИК? Посмотрим. Вечером собираемся классом. Увижу Лиду. Как хорошо!......
Тревожные лица. По улице бегут люди. Что такое?! Война!!! ВОЙНА!!! Потухло солнце, исчезло небо. Кругом недоуменье, слезы, негодованье.
1941 – август. Овраги под Курском. Высоко над головой за курганом рыхлой земли небо. Как высоко! Лопата не слушается. На руках носки, под ними кровавые мозоли. Сколько же наш комсомольский накопал этих рвов?! А он, фриц проклятый, где-то здесь – рядом. Нужно скорей, скорей! Только бы, только бы остановили!
Ночь. Под ногами чавкает черная лесная топь. Идем и идем. Глаза слипаются, все тело горит. Вперед, только вперед. Немцы кругом ; в Курске, в Орле, Вышли. На первый аванс купил «Всемирную историю» Момзена.
Октябрь 41-го. Немец под Москвой. В военкомате не берут – молод. Что делать?! Отец в ополчении. Я старший. Дома мать, младший брат. Работаю почтальоном. В школе пишу сочинения, контрольные. Как же голодно! ! На поле в уже промерзшей земле ищем «счастье» - случайные обрезки картошки. Вечером печем в буржуйке. До чего вкусно!
Ура! Немца отбросили от Москвы. Из госпиталя вернулся отец. Стало легче. Окончил школу. Троек нет. В военкомате приказали ждать до августа. Но как ждать, когда такое кругом. Поступил в I ММИ. В июле медицинский трудотряд, а в августе я курсант саперного училища. Спешим, рвемся на фронт.
Ноябрь 1943-го года, Павелецкий вокзал. Голубые глаза, полные слез, постаревшее лицо отца. –«Берегись, сынок!». А в нас зеленых лейтенантах все поет. Наконец-то
Серый, сырой, ни неба, ни земли, сплошная моросящая стена – Сиваш. Строим мост через о. Русский. Длина 4,5 км. В обход Перекопа. Мой пролет 226, где-то там в тумане – 2 км от берега. Кладем в ил щиты, на них рамы, на них прогоны. Не мост – хлюпающие качели. Бомбят непрерывно по 25-50-75 бомбардировщиков. Ляжешь, смотришь вверх. Это недолет, это перелет, это рядом, а это твои! И ты уже в соленом киселе Сиваша, сверху по голове осклизшие бревна, борешься, хватаешь воздух. Опять жив! Весь в белесой едкой жиже. И опять за дело. Сушиться негде, до берега далеко, а они, сволочи, опять летят. И так с ноября по апрель. Закурил, да и «наркомовскую» пропускать не стал. Погиб Алиев, Егоров, Агамбеков – всего 16.
Апрель – заняли полоску крымской земли. Откуда-то вдруг снежный буран – еле откопались. Немцы под носом. По мосту как по зыбким качелям прошли орудия, танки. И вперед. Наконец-то! Джанкой, Симферополь , Балаклава. Светит солнце, язвы на ногах от сивашской соли стали подживать и умирать не страшно.
А вот и Сапун-гора. Вроде и не такая уж высокая. Ночь перед штурмом. Бездонный черный бархат неба, бриллианты звезд. Я в разведке по извилистой тропке вверх к дороге на Севастополь. Немецкий расчет у орудия. Несколько гранат! Немец хрипел, плевался. Связали и кувыркаясь вниз.
Штурм! Свист, дым, грохот, земля во рту, хриплое дыхание. От волуна к волуну вверх и вверх. Крики, катятся вниз, ползут вперед. Где-то пилотка, что-то соленое во рту: то ли пот, то ли кровь? Остроухов вперед! Шикуля вперед! Бей гадов!
И вот вершина! Вперед под дым взрывов. Севастополь впереди! 8-9 мая мыс Херсонес. Обрыв метров 200. Внизу в море машины, лошади, немцы. На выступе бескозырка нашего безвестного моряка. Кто будет в Крыму, зайдите в мемориальный музей на вершине Сапун-горы и Вы хотя бы на короткий миг будете вместе с теми, кто освобождал Севастополь.
44-ый- Июль. Мы форсируем Неман. Днем, по перекидным мосткам. Быстрое течение уносит и живых и мертвых. Утром приняли кандидатом в Партию. По дороге к Неману убиты комиссар, комбат, еще двое – четверо из шестерых.
Вильнюс, Польша, Пруссия. Ночи на «нейтральке», немец рядом, ракеты пересвист трассирующих пуль, мины, запах кремния, трупов. Мины поставить, мины снять, танки провести, помочь пехоте!!
Небольшая рощица на взгорке. Семь раз в атаку по ра

скисшей пашне. Из 78 осталось 23. Рядом за деревом Коля. Три раза бежал из концлагеря. Фауст патрон! Спина – кровавая смесь одежды и крови. Почему он , а не я?!
Осень, полы шинели как два глиняных ласта. Опять мины, мины. Скользит чека, взрыватель уходит, из окоченевших мокрых пальцев. Вот и конец! «Уходите – взрываюсь!!» Но жив. Утром в сером тумане с передовой в штаб. Привязать поставленные минные поля, проходы. Сквозь слипающиеся глаза наношу на карту ориентиры. Скорей в землянку, несколько ложек из котелка и спать, спать. В 19:00 снова на «нейтральку»…
Весна 44-го. Вот и Кенигсберг. Ночь, ров с водой, крепостная стена. Под стену ящики с толом. Выбиваем, ищем, снимаем мины. Конец! Рояль на 4-ом этаже, стены дома нет, как в театре. 19 тактов «Лунной сонаты», дальше не вспомнил.
Свердловск, утро 9 мая, открываем двери вагонов. Бабы, дети, с рушниками, пирогами, самогонкой. Вытащили из «Пульмана» исцеловали, напоили. Победа!!! ПОБЕДА!!!
А мы дальше, все дальше. Сопки, слякоть, доты с самураями-смертниками. Подрываем, вместе с дождем просачиваются сквозь сопки. Муданзян, Харбин.
9 сентября 1945-го года. И здесь конец. 46-ой ноябрь – я в гражданке. Готовлюсь в институт. Может в консерваторию? Попробовал – голос какой-то новый, не тот. Сдал в медицинский. Зачем сдавал не знаю? Забыл, что ушел на фронт студентом.
Кончились четыре долгих года войны. И закрутились быстро, без остановки 40 лет. Студент, ассистент, кандидат, старший, доктор. Семья, дети, внуки. И вот она и пенсия. А будто еще и не наработался вволю и не нашел еще главного, а как много еще хочется сделать.
Сучков В.В.

Воинская специальность Командир взвода инженерно-саперного батальона

Боевое подразделение Инженерно-саперный батальон, 63
Завершение боевого пути Ноябрь 1946 г.
Принимал участие В боях за Крым: Сиваш, Севастополь, Балаклава, Джанкой, Симферополь. В боях: в Вильнюсе,Польше, Пруссии, Кёнигсберге, Маньчжурии.
Госпитали Маньчжурия

Четыре долгих года боевых дорог И сорок лет горенья и труда.