Сучкова Китц Зоя Павловна
Сучкова
Китц
Зоя
Павловна
лейтенант медицинской службы / медик

История солдата

Родилась в Новоуткинске Свердловской области в семье рабочих.В 1941 году окончила медицинский техникум в Свердловске.Одновременно с дипломом фельдшера получила военный билет со званием младшего лейтенанта медслужбы.В действующую армию призвана 15.07.1941 года и направлена на Карельский фронт. До мая 1944 г. воевала в составе 65-й морской бригады военным фельдшером.С мая 1944 по 1946 год служила фельдшером на военном складе в Свердловске.С будущим мужем, Китцом Оскаром Гансовичем, познакомилась в мае 1944 года в медсанроте на передовой.Вторая встреча произошла через полгода.Понравившиеся друг другу люди решили: если останутся живы, обязательно найти друг друга.Искать не пришлось: 23 февраля 1945 года они поженились.После демобилизации в 1946 обосновались во Львове, в 1949 году родили там первенца,в 1951 перебрались в Брянск и прожили вместе 51 год.Родились на свет двое сыновей, внуки, правнуки.27 лет проработала в железнодорожной поликлинике.

Воинская специальность медик
Место рождения Новоуткинск

Боевое подразделение 65 морская бригада 32 армии Карельский фронт
Завершение боевого пути Киров (Вятка)

Призвана в действующую армию в июле 1941 годаи направлена на Карельский фронт.До мая 1944 года воевала в составе 65й морской бригады военным фельдшером.Жила в суровых условиях Карелии в землянках, спасала раненных бойцов в развернутых брезентовых палатках под непрерывный свист пуль и разрывы снарядов в Карельских лесах, в местечках Лейгуба и Майгуба, где шли бои.Накладывали шины, делали несложные операции при коптилках, а более сложные-при свете аккумуляторов автомашины.Спасла много человеческих жизней.Позже была передислоцирована в составе 32й армии в г. Киров (Вятка). В конце войны и до августа 1946 года служила фельдшером на военном складе в Свердловске.