Сучкова (Савченкова) Мария Тихоновна
Сучкова
(Савченкова)
Мария
Тихоновна

Сучкова ( Савченкова) Мария Тихоновна, 25 декабря 1919 года рождения.
Родилась и жила всю войну в Смоленской области Починковский район. В апреле 1941 года она родила сына Сашу, а в июне началась война. Она с маленьким сыном стала жить в семье у своей тёти Нюры в деревне Киселевка.
Однажды они увидели как немцы подбили военный советский самолёт. Видели, как летчик на парашюте приземлился недалеко от их деревни. Раненый летчик пришёл к ним в дом. Его быстро переодели в крестьянскую одежду мужа Марии Тихоновны, а его одежду сожгли в печке, т.к. знали что немцы будут его искать. Когда пошла облава, они все сели за стол и стали пить чай, как ни в чем не бывало. Маленький Саша сидел у него на коленях и называл папой, а прабабушка Мария Тихоновна села рядом, чтобы немцы подумали, что это их семья.
Ночью лётчик поблагодарил их и ушёл в лес, чтобы пробраться к своим войскам. Рискуя своей жизнью, они спасли нашего лётчика.
Мария Тихоновна всю войну проработала в тылу.
После войны жила в п.Устье Усть-Кубенского района Вологодской области.