Судаков Константин Васильевич
Судаков
Константин

Судаков Константин Васильевич. Даты жизни 1924-2014 гг.

На войне он был связистом. Говорит, что родился в рубашке, оттого и остался в живых.

Константин Васильевич Судаков - коренной ковровчанин, в семье был младшим и пятым по счёту. Мечтал учиться, но не сбылось, а потому пошёл работать на завод. В 1941-м ему исполнилось 16.

В 1943 году пришла повестка. В феврале новобранцев-ровесников отправили в Рыбинск, где формировался 285-й миномётный полк - определили Судакова К.В. во взводоуправление. Три месяца шла учёба. Потом отправили в сторону Курской дуги.

В Центральной России и Восточной Украине был сформирован Степной фронт, оперативно-стратегическое объединение, - в его состав вошло отделение, где служил Константин Васильевич. Перед командованием фронта поставили задачу - в случае прорыва противника, остановить наступление на занимаемом рубеже.

Путь дальний - через огромную равнину, день яркий. Удар - и небо покрылось серой     пылью. Началась бомбёжка. Пытаясь найти укрытие в редких островках леса, машины удалились друг от друга так, что невозможно было разглядеть, кто где теперь находится...

К вечеру кое-как доехали до деревни. Местный предупредил: «Здесь немцы». Они ушли, когда замаячили на горизонте русские танки. Солдаты приготовились к постою. Бомбёжка опять - донесла, видать, немецкая авиация... Убитых было много- и мирных; и военных. А наутро - вторая бомбёжка...

Отделение моего деда (потом он стал командиром) перемещалось часто, обычно больше двух дней на месте не стояли. Так, колеся по фронтовым дорогам, участвовали в освобождении Харькова и Белгорода. Подробности дед не озвучивает. Говорит так:

- Просто долг исполнял. А задача наша была - обеспечить связь в любое время дня и ночи. Катушки с телефонным аппаратом через поля таскали...

В октябре 1943 года Степной фронт переименовали во 2-й Украинский. Перед участием в битве за Днепр, корпусу дали передышку на месяц. Теперь эту битву одним из крупнейших сражений в мировой истории считают. Когда командование ставило задачу освободить левый берег Днепра, операция казалась очередной, ничем не выдающейся. Обернулось её решение чередой ударов от Смоленска до Азовского моря, растянувшихся на долгие четыре месяца. 4 миллиона солдат с обеих сторон, не менее половины погибших.

- Где немец начинал особенно «поджимать», туда нас и бросали, вспоминает дед. Только связь размотаешь и собираемся снова.

В начале 45-го отделение Судакова К.В. вошло в состав 4-го Украинского фронта, «дежурившего» в Карпатах. А потом был 1-й Украинский, взявший Берлин. Видеть здание Рейхстага деду не довелось, их корпус прикрывал Южный фронт, куда, по приказу Геббельса, были посланы западные формирования для укрепления последних фашистских рубежей. Не успели отгреметь победные салюты, ознаменовавшие безоговорочную победу, как отделение К.В. Судакова отправили в окрестности Праги, где бои продолжались до 12 мая. Для Красной Армии это была последняя стратегическая операция в Великой Отечественной.

Так кончилась для него война, но до возвращения в родной город было ещё далеко. Сначала  несколько месяцев в Чехословакии, для поддержания порядка, в ожидании дальнейших распоряжений командования. Потом своим ходом до Львова, где пришлось бороться с бандеровцами...

Направляли на «чистки», справиться было непросто, ведь разбойника от мирного не отличить. Днём селянин косит траву, а ночью «партизанит» с ружьём, отстреливая советских офицеров (они их называли «сталинскими оккупантами»), нарушая налаженную связь... Всё - ради «независимости Украины». Указание сторонникам Бандеры было таким: «Наша власть должна быть страшной!». И ему полностью следовали. Потом двухлетняя служба в туркменском городе Мары, уже спокойная, без боёв и опасности оказаться под бомбёжкой.

Домой Константин Васильевич вернулся сержантом. Вновь устроился на КЭМЗ, женился, вырастили двоих детей.

Всё, что осталось стой войны и от деда - боевые награды и грамоты. Две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». За безупречную службу в 285-м миномётном полку грамота за подписью подполковника Беленького.