Судаков Родион Родионович
Судаков
Родион
Родионович
Старший лейтенант интендантской службы / Командир взвода снабжения

История солдата

Судаков Родион Родионович, 1916 г.р., учился в Московском институте торговли. С началом Великой Отечественной войны, 10 июля 1941 года, был призван Ленинградским РВК, Московской обл.,( г. Москва, Ленинградский р-н) в ряды Красной Армии.  Проходил службу в 948 сп 257 сд (948 сп, 257 сд); 91 гв. сд (91 гв. сд); 277 гв. сп 91 гв. сд (277 гв. сп, 91 гв. сд); 257 сд (257 сд). Старший лейтенант интендантской службы. Очень долго просил командование перевести его в боевые подразделения, просьба была удовлетворена в 1943 году.

Приказом по Гвардейской стрелковой дивизии №022 действующей армии от 18.05.1943 года от имени Приезидиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение  боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден медалью «За отвагу».

"Во время боев за г. Великие Луки тов. Судаков Р.Р., командуя ротой, с группой бойцов, выбил противника из одного дома  в военном городке, и занял его. В рукопашной схватке группа под руководством тов. Судакова уничтожила более 35 гитлеровцев, лично сам тов. Судаков уничтожил 7 немцев.

За умелое руководство подразделением и личную отвагу в бою, тов. Судаков достоин награждения правительственной наградой - медалью "За отвагу".

Был женат на Зеленевой Людмиле Владимировне, военвраче 3 ранга. Они поженились уже на фронте, а познакомились еще до войны в Самаре, где у Родиона жила тетя.  Дочь Валерия родилась в январе 1943 года.

Убит в бою 15 сентября 1943 года, первичное место захоронения: Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Тыхаево.

Воинская специальность Командир взвода снабжения
Место рождения Ярославская обл., Переславский р-н, с. Филимоново

Боевое подразделение 277 гв. сп 91 гв. сд
Завершение боевого пути Смоленская область
Принимал участие Участие в боях за г. Великие Луки

Воинская часть

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ полка по Гвардейской стрелковой дивизии №022 действующая армия от 18.05.1943 года:

Во время боев за г. Великие Луки тов. Судаков Р.Р., командуя ротой,...

Людмила
Зеленева Людмила Владимировна

Жена, Зеленева Людмила Владимировна, 1918 года рождения. Познакомились в Самаре еще до войны, либо в 1939, либо в 1940 году. Поженились во время войны, когда встретились на Калининском фронте. Их дочь Валерия родилась в январе 1943 года.