Судаков Сергей Ефимович
Судаков
Ефимович
гвардии младший сержант / механик-водителль

СУДАКОВ СЕРГЕЙ ЕФИМОВИЧ.

Участник: Гражданской войны 09.1919г. – 1920г. Финской войны 14.09.1939г. – 13.03.1940г. Великой Отечественной войны 23.06.1941г. – 15.05.1945г.

… Со слов его сына Сергея, что в 14 лет, в момент отступления красных от Деникина в 20-х числах сентября 1919г., дед Сергей ушёл добровольцем с Конным корпусом Будённого. Воевал в период Гражданской войны в корпусе Будённого, ездовым на тачанке. Сын добровольцем в рядах РККА боролся с белогвардейскими сворами Деникина. А другие красные бойцы РККА, через два месяца после ухода деда Сергея добровольцем в Конный корпус Будённого, освободив его родное село Проточное от Деникинских войск, по навету односельчанина недоброжелателя, шомполами запороли до смерти его отца, Судакова Ефима Филиповича. За то, что тот перед самым приходом красных, застрелил своих личных трёх коней – рысаков. Вот примерные этапы боевого пути деда Сергея в Гражданской Войне 1918-1920гг.

« Воронежско-касторненская операция. Боевые действия 13 октября по 16 ноября 1919 г. в районе Воронежа войск Южного фронта красных против конных корпусов Добровольческой и Донской армий. Решающую роль в успехе Красной Армии сыграл конный корпус С.М. Буденного. Он отразил атаки казачьих корпусов генералов А. Г. Шкуро и К. К. Мамонтова, а затем совместно с другими подразделениями Южного фронта овладел Воронежем и Касторным. В ходе этой операции была серьезно подорвана конная мощь вооруженных сил Юга России под командованием генерала А.И. Деникина. Победа красных под Воронежем и Касторным создала угрозу правому флангу Добровольческой армии и способствовала ее поражению под Орлом и Кромами. Харьковская наступательная операция. Наступление советских войск Южного фронта, против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина с 19 ноября по 17 декабря 1919 года. Нанеся поражение деникинской Добровольческой армии под Орлом, Воронежем и Курском, войска Южного фронта, главными силами 14, 13, 8 и 1-й Конной армий к исходу 23 ноября вышли на рубеж Рыльск, Льгов, Курск, Тим, Касторное. И развернули наступление в общем направлении на Харьков, Купянск. 12 декабря освободили Харьков. К 17 декабря выйдя на рубеж южнее Мерефа, Сватово, войска Южного фронта надёжно закрепили успех. Ростово-Новочеркасская операция. Наступление Красной Армии под Ростовом-на-Дону и Новочеркасском 3-10 января 1920 г. В наступлении участвовали части Южного (командующий А.И. Егоров) и Юго-Восточного (командующий В.И. Шорин) фронтов. Им противостояли: Добровольческий корпус (генерал А.П. Кутепов) и Донская армия (генерал В.И. Сидорин) белых. Наиболее ожесточенные бои развернулись в рай¬оне Генеральского Моста (30 км севернее Ростова-на-Дону), где 7 января Сводный кавалерийский корпус белых под ко¬мандованием генерала С.М. Топоркова сумел потеснить час¬ти 1-й Конной армии красных (командующий СМ. Буденный). Но в это время Конный сводный корпус красных (ко¬мандующий Б.М. Думенко) овладел Новочеркасском, грозя выйти в тыл соединениям белых, которые сражались севернее Ростова-на-Дону. 10 января 1920 г. 1-я Конная армия прорвала ослабленные позиции белых севернее Ростова и ворвалась в город, вызвав крушение их обороны. Вооруженные силы Юга России под командованием генерала А.И. Деникина оказались рассечены. Одна их часть отступила в Крым и на Одессу, другая — на Северный Кавказ. Падение Ростова, центра вооруженных сил Юга России, оказало деморализую¬щее воздействие на белые войска и способствовало оконча¬тельной победе Красной Армии на Северном Кавказе.»    ...Мобилизован в ряды РККА 23.06.41. В боях ВОВ с 25.06.1941г. по 15.05.1945г. Демобилизован 25 августа 1945г. Очень интересно, официально мобилизация в РККА началась с 23 июня, а в трудовой книжке деда Сергея указано, что с работы он был уволен 21 июня 1941г, в связи с призывом в РККА. И в боевых действиях ВОВ уже участвовал с 25 июня 1941г. Перечень подразделений, в которых проходил воинскую службу дед Сергей. С 25.06.1941г в 469 ПП (ППС). Это 49 СД 1-го формирования 4 Армия Западный Особый Военный Округ. ... Как рассказывал дед Сергей, его отправили в ту же дивизию, в которой он воевал в Финскую компанию. Я проверил 49 дивизию, точно, в 1939г. 49 дивизия базировалась в Ленинградском военном округе. И принимала участие в Финской компании.

«49-я стрелковая дивизия (п/п 469) принимала участие в советско-финляндской войне, в составе Действующей Армии с 30.11.1939г. по 13.03.1940г. за что была награждена орденом Красного Знамени. • подразделения: 15, 212, 222 стрелковые полки, 166 гаубичный полк, 31 разведбат, 391 отд. танк. бат., 121 п/т дивизион. • командир - комбриг Р.И. Воробьев, комиссар - бриг. комиссар Левин, начштаба - полковник П.М. Верхолович. 49 СД сформирована в Ленинградском ВО в Старой Руссе. 14.09.1939г. придана 7 армии. Погружена на эшелоны 25.10.39г. на ст. Черская и ст. Бянчаниново. От латвийской границы отправлена на Карельский перешеек в Токсово и Пери. Вошла в состав 50 СК. Пересекла границу Финляндии 30.11.39. в направлении р.Тайпалеенйоки. В составе группы Грендаля атаковала д. Теренттиля (13.12.-16.12.39). 26.12.39. дивизию перебазировали в состав 13 армии. В составе 3 СК (13.01.-13.3.40), участвовала в сражениях (8.02 -14.02.40г), (21.02.-22.02.40г.) и (6.03.-7.03.40г.). Из боевых сводок: Безуспешным было также наступление 13 армии, предпринятое с целью прорыва передовой полосы “линии Маннергейма” в течение 11-15 февраля. С 11-17 февраля, очередную попытку вырваться на оперативный простор с Тайпаленского плацдарма, предприняли 49 и 150-я стрелковые дивизии. Причем основная тяжесть боев легла на последнюю, в течение недели упорно атаковавшую позиции противника. К 17 февраля 469 и 674-й стрелковые полки сумели захватить частично разрушенные артиллерией ДОТы №№102,107,108 и 141 и вклиниться в укрепленный район противника, однако решающий успех достигнут не был, а командир дивизии полковник С.Д.Князьков оказался очередным стрелочником и был отстранен от занимаемой должности. 18 февраля вновь перешли в наступление с Тайпаленского плацдарма части 49 и 150-й стрелковых дивизий. Удача вновь не сопутствовала их действиям. К тому же 18 февраля наши бомбардировщики по ошибке нанесли удар по боевым порядкам 469 и 674-го стрелковых полков и по огневым позициям 328 артиллерийского полка. В результате наступление было сорвано, а указанные выше части понесли немалые потери. В ходе боев, продолжавшихся целую неделю, части 150 стрелковой дивизии захватили еще два ДОТа: №103 и 106, а 49-я дивизия не сумела занять ни одного неприятельского укрепления. С 25 февраля потрепанные соединения приводили себя в порядок. Таким образом, ставка командования 13-й армии на Тайпаленский плацдарм вновь не оправдалась и очередная операция с него привела лишь к новым жертвам. Вот как описывал бои 18-23 февраля Маннергейм: «Уже 18 февраля противник вошел в соприкосновение с промежуточной позицией, которую заняли отступившие в порядке войска 2-го армейского корпуса. Воодушевленные своими успехами и веря, что наше сопротивление сломлено, русские снова прибегли к шапкозакидательской тактике и атаковали позицию тесными рядами без основательной артиллерийской подготовки. Особенно недооценили нашу сопротивляемость в танковых войсках и танки врывались в оборонительные линии без сопровождения пехоты. Случалось. Что за один день уничтожали до 30 танков. Вообще, на этом этапе наша оборона отличалась необыкновенной активностью, это свидетельствовало о том, что отступление не ослабило боевого духа войск. Одновременно с атаками на промежуточную позицию продолжались яростные бои и в районе Тайпале... Наконец-то, Бог погоды смилостивился над нами и 23 февраля закрутил сильнейшую снежную бурю». http://www.aroundspb.ru/finnish/linja/stepakov.php Очень интересно на этом сайте описаны события той войны. « По закону СССР мобилизация должна была объявляться Президиумом Верховного Совета СССР. Однако 20 мая 1939 г., через 10 дней после начала военного конфликта на территории Монгольской народной республики, в краевые и областные военкоматы Сибирского ВО поступила директива Народного комиссара обороны №1/50698, в которой устанавливался режим «скрытой мобилизации», проводимой под названием «Большие учебные сборы». Одновременно поступило указание о призыве военнообязанных, который необходимо было произвести тайно, путем вручения персональных повесток о сборах. Так, например, призыв военнообязанных был объявлен как «военная игра», и к 30 мая все военнообязанные уже явились в места призыва. 4 сентября 1939г. нарком обороны Ворошилов попросил ЦК ВКП(б) разрешить задержать увольнения рядовых и младших командиров на один месяц из Ленинградского, Московского, Калининского, Белорусского и Киевского особых и Харьковского военных округов (310 632 человека) и призвать на учебные сборы приписного состава частей ПВО в Ленинградском, Калининском, Белорусском и Киевском особых военных округах 26 014 человек. В начале сентября правительство решило провести частичную мобилизацию Красной Армии, и 6 сентября в семи военных округах получили директиву наркома обороны о проведении «Больших учебных сборов» (БУС). Еще 20 мая командованию округов была направлена директива наркома обороны (№ 2/1/50698) о том, что название БУС является шифрованным обозначением скрытой мобилизации. Проведение БУС по литеру «А» означало, что происходило развертывание отдельных частей, имевших срок готовности до 10 суток, с тылами по штатам военного времени. Запасные части и формирования гражданских ведомств по БУС не поднимались. Сама мобилизация проходила в условиях секретности. Всего в БУС приняли участие управления 22 стрелковых, пяти кавалерийских и трех танковых корпусов, 98 стрелковых и 14 кавалерийских дивизий, 28 танковых, 3 моторизованные стрелково-пулеметные и 1 воздушно-десантная бригады. Было призвано 2 610 136 человек, которые 22 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР и приказом наркома обороны № 177 от 23 сентября были объявлены мобилизованными «до особого распоряжения». Войска, принявшие участие в БУС, получили 18 900 тракторов, 17 300 автомобилей и 634 тыс. лошадей.»

... Теперь мне понятно, почему в трудовой книжке деда Сергея нет отметки о призыве на Финскую войну! Дед рассказывал. Забрали его на Финскую прямо с поля, которое он распахивал трактором. Прискакал на коне вестовой с распоряжением, срочно явиться в контору. В конторе ему вручили повестку с приказом немедленно прибыть в военкомат. И в тот же день его отправили к месту назначения. Информации о передвижении к фронту у меня не сохранилось, просто не помню. Но как он воевал в памяти немного осталось. Он рассказывал, когда их перебрасывали с одного участка прорыва на другой, их теплушка (вагон) слетел с рельс в результате диверсии. В теплушке были пострадавшие и один погибший. Рельсом, пронзившим пол теплушки, убило старшего по теплушке. Дед отделался только небольшим ожогом об буржуйку, которой отапливали теплушку и лёгкими ушибами. Когда наступали, то много народа погибало от мин ловушек. Финны ставили мины везде, и маскировали их всякими интересными и нужными предметами. Патефоны, одежда, игрушки, продукты и другую всякую всячину. Он особенно подчёркивал, что никогда не подбирал ничего, и не подходил к убитым финнам «мародёрничать». А многие из солдат подбегали к убитым финнам, снимали с них часы, проверяли содержимое карманов. И подрывались, так как очень часто финны минировали и своих погибших. Минировали финны и наших погибших бойцов. Как после окончания Финской войны их привезли в Ленинградский округ. Здесь переодели их из воинской формы в гражданскую одежду, в ту, в которой они призвались. А призывались они в сентябре, и поэтому все оказались в летней одежде. А уже был конец марта месяца 1940г. Дед оказался одетым в рубашку, пиджачок, сатиновые брюки и чувяки (такой лёгкий летний вид одежды, кожаные тапочки). Загрузили их опять в теплушки и в Москву. Когда их состав прибыл в столицу, и «фронтовики» стали выпрыгивать из теплушек, то все кто находился на вокзале с криками «Спасайтесь, бандиты приехали!», стали разбегаться. Смешно, но факт. Да и как можно было по-другому воспринять такое, когда на улице снег, а из вагонов выскакивают заросшие щетиной и одетые по-летнему мужики. Вот и пришлось деду Сергею вприпрыжку по заснеженной Москве добираться до Опытного поля (в районе Щёлково), где проживали его сёстры Елена и Мария. Там побрился, покушал, слегка приоделся по-зимнему и домой в Агрыз. ( Жил он не в самом Агрызе, а в пригороде, в Совхозе №2, в районе ЖД станции, сейчас это уже город). По предписанию штаба части, вначале он должен был прибыть в РВК г. Агрыз. Прибыл туда, там уже его ждали. Встретили радушно, называли по имени отчеству. Вручили велосипед, добротное пальто, шапку, шерстяной костюм, бурки (это такая в то время модная обувь, типа валенки-сапоги), рубашку и нижнее бельё. Дед удивлялся, всё было подобрано по размеру. Но из всего этого, по прибытии домой, себе он оставил только бельё и костюм. А остальное на рынок на продажу. Накупили детишкам одежку, обувку, ну и на пропитание деньжат осталось. Т.к. жили скудновато, детей было пятеро, и все мал мала меньше.

«13.6.40г. 49 СД была отправлена в Прибалтику, куда выдвинулась 17.6.40г, а в июле-августе была передислоцирована в Белоруссию. Где заняла 40-километровый участок обороны в районе населенных пунктов Черемха, Высокое, Волчин, Каменец. Как видно на карте, границу на левом фланге держит 28-й стрелковый корпус (6, 42, 49, 75, 113 стрелковые дивизии) и 22 танковая дивизия 14-го механизированного корпуса 4 армии. Всего 5 стрелковых и одна танковая дивизия. Против 8 пехотных и 5 танковых дивизий противника. По плану, 49 СД должна была через 8–16 часов после объявления боевой тревоги занять Замбрувский УР и позиции полевого доусиления на фронте - Гранное, Бружиска, Дрогичин Но 22.06.41г., части 49 СД, выдвинувшиеся севернее Семятиче, не найдя ни с кем связи и не получая ни от кого задач, решением командира дивизии были отведены к утру 23 июня в район Журобица, Нужец, Милейчицы. Где и вступили в бой с частями 252-й немецкой пехотной дивизии. Здесь же оказался и 772-й полк 113-й стрелковой дивизии, потерявший связь со штабом дивизии.» По записям в Красноармейской Книжке деда Сергея видно, что уже с 25 июня 1941 года он был в рядах 49 СД. А 26 июня 49 СД попала в окружение. Вот и получилось, что прямо с марша, дед Сергей попал в окружение. « ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 4-й АРМИИ № 02 25 июня 1941 г. 1. Части 4-й армии в течение прошедшего дня продолжали обороняться на Слуцком и Пинском направлениях. 2. Остатки 28-го стрелкового корпуса (6-я и 42-я стрелковые дивизии) собираются в районе Слуцк для переформирования. 3. 55-я стрелковая дивизия, оказывая упорное сопротивление, отошла на рубеж Русиновичи, Тальминовичи. Дальнейшее наступление противника отражалось контратаками. 4. От 49-й и 75-й стрелковых дивизий сведений нет. 5. От 121-й и 143-й стрелковых дивизий сведений не поступило. 6. Управление 47-го стрелкового корпуса к 18.00 разгрузилось на ст. Слуцк и поступило в распоряжение 4-й армии. 7. 14-й механизированный корпус проводит реорганизацию остатков дивизий в отдельные отряды. 8. Связь с частями только делегатами. Начальник штаба 4-й армии полковник Сандалов. 26.06.41г. 49-я стрелковая дивизия разделилась на четыре отряда, которые возглавили полковник Васильев, майор Гуров, командиры 212-го и 222-го стрелковых полков. Остатки дивизии стремились вырваться из вражеского окружения в направлении Гайновки, но прорвавшаяся в этот район 78-я пехотная дивизия вермахта уже перекрывала этот путь отхода. Как можно судить по немецким картам, к 26 июня 49-я стрелковая дивизия уже находилась в полном окружении. С запада её преследовали части 292-й пехотной дивизии, с юга в районе Беловеж уже находились части 252-й пд, а самое главное, с востока в районе села Новы Двор уже поджидали части 134-й пехотной дивизии. Ещё восточнее - к Лысково в этот день вышли передовые части 131-й пехотной дивизии. Мало того, передовые отряды 134-й пехотной дивизии в этот день вошли в Подороск и Порозово. 27 июня организованные части 49 –й стрелковой дивизии ,а также остатки 13-го мехкорпуса ( в основном 25-я танковая дивизия),предприняли попытку прорыва, известную в истории 43-го немецкого корпуса и всей 4-й немецкой Армии как «кризис 134 –й пехотной дивизии у Новы Двор».В результате ожесточенного боя, длившегося весь день , части бойцов и командиров удалось прорваться через позиции 134-й пехотной дивизии. Причем напор был столь велик, что немецкие 2-й и 3-й батальоны 439 пехотного полка южнее м. Порозово сами оказались в окружении и вынуждены были прорываться в направлении деревни Кукличи. А 2-й и 3-й батальоны 446 пехотного полка оказались обойдены в районе м. Новы Двор и севернее, и также отступили в направлении Лысково. Однако впереди, прорвавшиеся части 49-й дивизии и 13-го корпуса, ждали заслоны 131-й пехотной дивизии. Та часть 49-й дивизии, которая не смогла прорваться 27-го июня, отошла вглубь Беловежской пущи. К 28-му июня находившаяся южнее Порозово группа генерала Ахлюстина сохранила свою боеспособность. Также, как и часть войск, западнее деревни Попелево (17 км. к юго-западу от Новы Двор), во главе с полковником Яшиным И.М. Здесь предпринимались попытки создать лесные завалы на пути продвижения немецких войск. Строились землянки и укрепления от артиллерийского огня. Однако времени уже не оставалось. Сюда спешили части 13-го немецкого армейского корпуса, которые должны были зачистить всю эту местность. 28 июня часть уцелевших сил 49-й стрелковой дивизии, совместно с бойцами других отступающих подразделений разных дивизий, предприняли последнюю организованную попытку прорыва из окружения. На этот раз, прорыв был направлен сторону м. Пружаны. Однако эта попытка была изначально обречена на провал. Через Пружаны непрерывным потоком все дни и даже ночи, начиная с 22-го июня шли и ехали немецкие войска 2-й танковой группы. В частности 28-го июня по шоссе двигались части моторизованного полка «Великая Германия» из 46-го моторизованного корпуса. Преследуемые немецкими частями 134-й и 131 пехотных дивизий, а также подошедшей им на помощь частью сил 252-й пехотной дивизии, остатки 49-й стрелковой дивизии были окружены и, в основном, взяты в плен. Единицы смогли спрятаться, и дождавшись темноты, перейти шоссе. Завершающие бои растянулись до 3 июля, когда вся Беловежская пуща была прочесана. Основное ядро сопротивления составил 222-й стрелковый полк 49-й дивизии и его командир полковник Яшин И.М. Поскольку никаких архивных материалов по 49-й стрелковой дивизии не сохранилось, то единственной возможностью, хотя бы частично восстановить имена личного состава воинов дивизии, является их поиск на страницах сайта obd.memorial.ru.»

… Очень удивительная судьба деда, 25 июня влился в ряды 49 стрелковой дивизии, а 26 июня уже оказался в окружении. И это окружение, по воле судьбы, для него оказалось не последним А т.к дед Сергей остался жив, значить он смог вырваться из этого окружения. И в этом, по всей видимости, ему помог опыт, приобретённый им во время Гражданской и Финской войн. Дальше дорога отступления у деда была, судя по картам, на Барановичи, Слуцк, Бобруйск. Из Бобруйска на Жлобин, где с остатками 4 Армии вышел в расположение 21 Армии. 4 Армию в тыл на переформирование, а деда Сергея, возможно по причине того, что он участник Гражданской и Финской войн, опытный и обстрелянный солдат, оставили в ведущей боевые действия 21 Армии. ...

По рассказам деда, во время отступления в постоянных боях,  от Жлобина на Киев, ему некоторое время пришлось исполнять роль делегата. В его распоряжение выделили коня,  и он на нём доставлял в подразделения  приказы и распоряжения. В одну из таких доставок, он случайно встретил своего шуряка Прокофия  Буркова, мужа сестры Елены, у которого   был очень артистичный голос. Песни он пел так сильно и душевно, что у слушавших его,  наворачивались слёзы. В тот день, дед Сергей доставляя очередной приказ,  проезжал на коне мимо одного полевого стана, и услышал, как кто-то поёт. И поёт таким знакомым голосом. Он подскакал на коне к разбомблённому навесу и увидел, что под машиной лежит шофёр, и с песней ремонтирует свою машину. Дед его окликнул: «Прошка?!». Тот откликнулся, радостный выскочил из под машины, и   они обнялись. Оказалось, что Прокофий везёт снаряды в арт. батарею. А машина как назло вышла из строя. Нужно срочно доставить снаряды, а ему здесь  приходиться ковыряться с машиной. Дед сказал, что туда ехать нельзя, там уже немцы. На что Прокофий ответил,  если не поедет, то значит не будут доставлены снаряды в ведущую бой батарею.  А без снарядов, батарея и люди погибнут. Уж лучше самому погибнуть. У деда Сергея с собой была фляжка со спиртом.  Он открыл её, выпил из неё пару глотков. Передал Прокофию. Тот отхлебнул немного, сморщился и прикрыл своё лицо согнутой в локте рукою. Молча постояли немного. Попрощались, крепко обнявшись. Больше они не виделись. С войны той, Прокофий не вернулся.

У него остался сын Лев, который проживал в Балашихе. И как я знаю, ещё в 90-х годах он собирал информацию о своём роде. А недавно мне стало известно, что дядя Лёва уже умер и что стало с его трудами, мне не известно.

Войска на фронт, жители в тыл. Удручающее зрелище. Одни солдаты, солдаты и солдаты. Сам лично не слышал, но в некоторых печатных источниках встречалось,  что воевать вначале приходилось с одной винтовкой на троих (допускаю, что  такое могло быть в рядах ополченцев, когда всем миром встали на защиту своей Родины). И у каждого защитника всего по одной обойме с патронами. Страшное было время. С ужасом представляю, какие чувства испытывали ополченцы, когда им говорили: «Винтовку подберёшь, когда убьют твоего товарища». Как можно было воевать?

Не верится, что люди не понимали, что они идут на верную смерть. Но они шли. И шли не на смерть, а на защиту своих семей, своего Отечества от немецких супостатов. И не только шли, но воевали и побеждали своего подготовленного и обученного противника. Невероятно! Сколько любви было у этих солдат к своей Родине. Сколько веры в то, что они, даже пока плохо вооружённые, но победят тех, кто ворвался в их мирную жизнь с оружием в руках.

А если добавить ко всему  этому, что основная масса тогдашних командиров, выражаясь простым русским языком, были обыкновенными служаками, то вообще становиться непонятным, как наши деды выстояли против подготовленной к войне, немецкой армады

Следующее не относится к моему деду, но рассказ моего крёстного отца, Зиновьева Петра (12.07.1924г. - 09.04.2008г.), из села Волково Чернянского р-на Белгородской обл. (бывшая Курская) лишний раз подтверждает, что жизнь людей на войне, тогда мало ценилась. Он рассказывал: «Воевать я начинал простым ПТРовцем. Был 1-м номером противотанкового ружья (ПТР). В одном из боёв поздней осенью, после артподготовки, наше подразделение пошло в наступление, разведку боем. С большим трудом и потерями, но мы сумели выбить немцев из их окопов. Не успели закрепиться, как  немцы  пошли на нас в атаку. Эту атаку мы отбили. Но радовались недолго. Так как сразу же немцы накрыли нас артогнём. Всё перепахали снарядами. Ещё не закончился артналёт, а  немцы опять начали наступать. И наступали рьяно, т.к. впереди них шли танки.

Тут уж и мне пришлось пострелять. Но не только стрелять, но при этом ещё и перемещаться приходилось много. Ведь в лоб из ПТР танк не возьмёшь. Поэтому и пришлось перебегать, точнее переползать по наполовину заваленным окопам, на самый край обороны, чтобы бить танки в бок. В той немецкой атаке нас поддержала наша артиллерия, но жидковато. Наверно маловато снарядов было, а возможно просто не стали выдавать свои позиции. Ведь бой то мы вели с целью разведки.

От выстрелов ПТР и разрывов немецких снарядов я совсем оглох. 2-й номер был убит, и мне пришлось вести огонь одному. Наверно поэтому я  не услышал команды к отходу. Целюсь, стреляю, и вижу, что один танк развернулся и попёр прямо на меня.  Несётся и как лодка по волнам переваливается, и не стреляет гадина. Хотя это возможно мне казалось, что несётся, ведь всё было в воронках от разрывов снарядов, поэтому сильно не разгонишься. «Пукал» я «пукал» по танку из ружья, но как горохом о стенку. А он всё ближе и ближе. После выстрела тянусь за патроном, заряжать ружьё, а подсумок уже пустой. Патроны у меня закончились. Всё! Стрелять нечем.

Я огляделся, почему никто по танку кроме меня не стреляет?  И вижу, что вокруг никого  своих. Только убитые кругом. Один в разбитых окопах остался. Опешил я, вскочил и бегом назад.  Бегу и ружьё волоку за собой. А какой это бег, одно мучение. Воронки большие, глубокие, не перепрыгнешь. Вот и оббегал их, как заяц петляя. Бегу то что есть силы, а кажется, что всё ещё на месте. А танк поджимает, и не стреляет гад. Наверно решили танкисты-фашисты раздавить меня гусеницами своего танка. От этого я ещё быстрее бежать стал.  А сзади нашего нового рубежа была небольшая, но глубокая речушка. А брод через неё, по которому мы эту речушку перешли во время наступления, из-за беготни по окопам во время боя, оказался  в стороне от меня. Бегу, страха почти совсем нет, и так хорошо помню, что в голове только одна думка: « Если и убегу от танка, то обязательно утону в речке». Так как до сих пор плавать не умею. Добежал я до этой речки, бросил ружьё, зажмурил глаза и не останавливаясь, прямо с разбега сиганул в неё с берега.  До сих пор не знаю как, но на четвереньках, вылез я из той речушки уже на другом берегу. Думаю, что наверно всё же,  эту речушку я перебежал по дну.

Выползая на берег оглядываюсь, а на  берегу,  с которого я спрыгнул в речку, стоит немецкий танк. А  танкисты, высунувшись из люков, покатываются  от смеха. И опять не стреляют по мне.

Видя это, я вскочил, подхватил полы своей шинели руками и бегом подальше от них. Пробежал немного и свалился в свои старые окопы. Холодина, я весь мокрый, синий, зубами стучу, толи от страха, толи от холода, аж зубам больно. Оставшиеся в живых наши обступили меня, кто смеётся, кто по плечу похлопывает. А взводный расталкивает их и матом мне орёт: «… где ПТР? Под трибунал тебя … отдам за потерю оружия!». Арестовали меня, старшина закрыл в землянке. Правда вместо моей, где то оброненной  шапки, дал другую, да и шинельку сухую подсуетил. Но всё равно,  замерз бы я в землянке до утра. А не замерз бы, так  расстреляли бы меня, точно. Тогда строго было на счёт потери личного оружия.  Но ребята спасли меня от трибунала. Ночью, тайком,  они перебрались на тот берег, нашли моё ружьё и принесли его. Спасибо им. В то время мы все, кто был в обороне, простывшие были т.к. всё время под небом да в открытом поле. А из одежонки всего шинелька с гимнастёркой, а на ногах ботинки с обмотками. Вот поэтому меня от постоянного перемерзания, тогда совсем и одолели чирьи (фурункулы). Весь был в чирьях и в струпьях. А после того боя, толи от пережитого в том бою, толи от переохлаждения, но чирьи как рукой сняло. До сих пор (а это уже были 70-е годы) у меня их нет, как бы сильно не застуживался.».

Это не придумано. Всё, почти слово в слово, я изложил, как рассказывал мой отец крёстный. А не верить ему у меня нет причины. Не хвалился он, а просто рассказывал про пережитое.

«Западный фронт за 18 дней боев был почти полностью разгромлен. Из 627.000 человек, официально числившихся в его составе перед началом войны, безвозвратные потери составили 341.073 (54,4%)! Еще 76.717 человек были ранены. Общие потери — 417.790 человек (около 67%) при среднесуточных — 23.210 человек. Это абсолютный рекорд потерь советских войск во всех операциях Великой Отечественной войны! Юго-Западный фронт за первые 15 дней из 864.600 человек безвозвратно утратил 172.323 человека (19,9%), еще 69.271 человек получили ранения. Общие потери — 241.594 человека (около 28%) при среднесуточных — в 16.106 человек.»

...Дед Сергей рассказывал: Всегда выходил из окружения или отступал, только со своим отделением. Все обращались ко мне по отчеству - Ефимович. Когда с боями отступали - был полный бардак. Лето, жара, воды питьевой нет, а вдоль дороги стояли полуторки (автомобили грузоподъёмностью 1,5 тонны) и с них офицеры РККА раздавали солёную селёдку. Такую крупную, жирную. Многие отступавшие, получившие такую селёдку, с голодухи сразу съедали её. И потом, изнывая от жажды, пили любую воду, которая встречалась им на пути. После чего у них начиналась дизентерия, и они погибали. Мы брали эту селёдку, но я не разрешал своим бойцам употреблять её в пищу. А когда проходили через деревню, то эту селёдку обменивали на хлеб и картошку. Жители с превеликим удовольствием производили такой обмен. А вот попытки приобрести продукты за деньги успеха не приносили. Не хотели сельчане принимать советские деньги. Запретил я употреблять и сырую воду. Набирали любую и несли с собой. А как только привал, быстро разводили костер, кипятили её и разливали во фляжки. Еду готовили только ночью, если не приходилось идти или вести бой. Если не было продуктов, то заваривали травяной чай и пили его «от пуза». (Очень мудрое решение - заглушать голод водой. Помня это, я и сам в молодости иногда пользовался таким методом. Наполнишь водой своё «пузо» - и есть не охота). Никогда на ночёвку не останавливались в селе и не ночевали в скирдах. Немцы всегда бомбили и обстреливали такие объекты в первую очередь. А сходили с дороги и располагались там, где были небольшие кустики или высокая трава. Никогда одновременно все не спали. А обязательно хоть один боец, но был в дозоре. Эти воспоминания не обязательно относятся к Белорусскому периоду, так как отступать с боями ему пришлось и дальше. От Жлобина до Киева уж в составе 21 Армии. Но это отступление до Киева, судя по картам боевых действий, было не похоже на отступление. Ведь все фронта РККА под натиском врага отступали на восток, а 21 Армия с боями отступала с севера на юг. Т.е. находясь на острие наступления немецко-фашистских войск, имеющих цель контрударом с севера на юг в сторону Киева, окружить и уничтожить Юго-Западный фронт, 21-я Армия ведя бои с противником сдерживала его натиск, тем самым давая возможность армиям Юго-Западного фронта успеть отойти на восток и избежать окружения. Но по всей видимости, натиск немцев был такой силы, что сдерживая противника, 21 Армия сама под Киевом попала в окружение. В так называемый и скорбно известный - Киевский котёл. Для деда Сергея это было уже второе окружение. В первое окружение он попал севернее Бреста Вот факты, взятые из источников о ВОВ, подтверждающие, что то отступление было не стихийным, а планомерным и очень тяжёлым.

« 21 августа Гитлер подписал директиву, согласно которой часть сил группы армий «Центр» должна повернуть на юг с целью совместного с группой армий «Юг» окружения и разгрома Юго-Западного фронта советских войск. Директива определяла, что «важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа Немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии Вейхса из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву для уничтожения Юго-Западного фронта 28 августа 2-я армия фон Вейхса начала наступление из района Гомеля на Чернигов, тесня 5-ю армию М.И. Потапова и, одновременно зажимая в тиски между своими подразделениями и частями 2-й танковой группы Гудериана 21-ю армию Брянского фронта. 14 сентября немецкие части овладели Лохвицей и Лубнами, но из-за сильного сопротивления советских войск двигаться дальше, навстречу друг другу, не смогли. Бои здесь продолжались и на другой день, но в это время к Лохвице с юго-востока подошла немецкая 9-я танковая дивизия и 15 сентября 1941 года кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта.

... Очень тяжёлые воспоминания у него были о Киевском котле (15.09.41г – 25.09.41г.). По рассказам, он некоторое время там был в сортировочном отряде. Когда его поправляли и говорили в заградотряде, он говорил нет, таких ещё не было. Сортировочный! Т.е. собирали беспорядочных и разрозненных бойцов, проверяли их на признак ранения. Раненых группировали и отправляли организованно в сторону прорыва. А остальных собирали в отряды и направляли либо в оборону на прикрытие, либо в группировку на прорыв кольца окружения.. Нагляделся всего. Как на корове, обвешанной чемоданами с вещами, ехал майор. (Про корову и отец мой очень часто рассказывал, когда в компании мужики вспоминали военное время. И я всегда не мог понять, как на корове можно было ехать верхом? Пока не попал с родителями на Алтай. Где воочию увидел, как резво бегают бычки под седлом или запряжённые в телегу). Дед Сергей остановил его. Чемоданы в кювет, с гимнастёрки сорвали петлицы, вручили винтовку и в оборону. В то время всех командиров, которые бродилии без своих подразделений, сразу же в рядовые. Как хотел помочь сильно раненому бойцу, перевязанному окровавленными бинтами. Просто мёртвым должен быть солдат, а он ещё идёт. Остановил его, протянул ему свою фляжку с водой. Пригляделся, он весь перебинтован, а бинты то наложены поверх одежды. А одежда целая, и не в крови. Оказалось, что этот тип снял бинты с умерших и намотал их на себя. Чуть не застрелили того бойца на месте. …Как потом с тяжёлыми боями вырывались из котла. Много тогда погибло наших. Вырвавшись из Киевского котла пробивались в сторону Харькова. В конце сентября с боями вышли к своим! Перегруппировались и заняли оборону западнее Харькова. Но после тяжёлых боёв, 25 октября немецко-фашистскими войсками, Харьков был захвачен. От Харькова пришлось отступать до Белгорода. Но уже на север. Ежедневно в боях, под бомбёжками, артобстрелами. Потеря товарищей, техники, вооружения. И снова отступление, отступление, отступление. Постоянной привязки к конкретной дивизии у деда не было, т.к. его арт. полк был в армейском подчинении. Т.е. они всегда находился там, где шли главные оборонительные или наступательные бои армии.

176 ЗСП (запасной стрелковый полк) С 10.11.1941г. – 15.12.1941г. Юго Западный Фронт

156 АП РГК (артиллерийский полк Резерва ставки Главнокомандующего). С 15.12.1941г. – 01.02.1942г. Юго Западный фронт

156 АП С 01.02.1942г. – 01.03.1942г. Фронтовое подчинение. Юго Западный фронт. Состав: 6, 21, 38, 40 Армии С 01.03.1942г. – 01.05.1942г.

21 Армия. Юго Западный фронт .

156 ААП (переформирован в армейский артиллерийский полк) С 01.05.1942г. – 01.08.1942г.

21 Армия Юго Западный фронт. (с июля в окружении) С 01.08.1942г. – 28.09.1942г.

21 Армия Сталинградский фронт. С 28.09.1942г. – 01.11.1942г.

21 Армия Донской фронт. С 01.11.1942г. – 01.02.1943г. 65 Армия Донской фронт. С 01.02.1943г. – 01.03.1943г.

21 Армия Донской фронт. С 01.03.1943г. – 01.04.1943г.

64 Армия Воронежский фронт.

109 гв. ААП 3 дивизион 8 батарея (переименован из 156 ААП) С 01.04.1943г. – 01.05.1943г.

64 Армия Воронежский фронт. С 01.05.1943г. – 01.07.1943г.

7 гв. Армия Воронежский фронт. 109 гв. ПАП 3 дивизион 8 батарея (переформирован в пушечный артиллерийский полк) С 01.07.1943г. – 01.08.1943г

. 7 гв. Армия Воронежский фронт. С 01.08.1943г. – 01.10.1943г.

7 гв. Армия Степной фронт. С 01.10.1943г. – 01.11.1943г.

46 Армия Степной фронт С 01.11.1943г. – 01.07.1944г.

46 Армия 3 Украинский фронт 45 гв. Днепродзержинская АПАБр. 1 батарея. (переименован из 109 гв. ПАП) С 01.07.1944г. – 01.10.1944г.

46 Армия 3 Украинский фронт С 01.10.1944г. – 01.01.1945г.

46 Армия 2 Украинский фронт. 45 гв. Днепродзержинская АПАБр. 10 батарея С 01.01.1945г. – 01.03.1945г.

46 Армия 3 Украинский фронт С 01.03.1945г. – 11.05.1945г.

46 Армия 2 Украинский фронт

« Для сведения: в батарее гаубичного полка РГК на два орудия положено было четыре тягача типа «Ворошиловец» (но ими РККА было обеспечена всего на 23%, в результате этого, основной тяговой силой в корпусных и армейских арт. батареях были трактора) и два трактора С-2 под боеприпасы. Итого шесть, а к ним еще четыре трехтонных прицепа, которых тоже не хватало. На полк РГК на 24 орудия по штату мирного времени было положено 88 тракторов. В аналогичных пушечных артполках, согласно утвержденному тогда же штату, на 24 152-мм пушки приходились 104 трактора. А ведь ещё в артполках надо было на чем-то возить 1–2 боекомплекта боеприпасов, приборы и различного рода принадлежности, а вместе с ними инженерное, вещевое и химическое имущество. Автомашин для этого катастрофически не хватало, поэтому артиллеристов выручали простые полевые пахари – трактора. Основное назначение тракторов было: работа с прицепными сельхозмашинами. Но с началом ВОВ, и в связи с понесёнными большими потерями военной техники в первые дни войны, когда большое количество тракторов досталось немцам в качестве трофеев, и которые они использовали для буксировки своих орудий средних и крупных калибров, много тракторов было изъято из сельского хозяйства. В Красной Армии, тракторы использовались для буксировки орудий большой мощности. На дошедших до нас фотографиях очень часто можно встретить трактора С-60, С-65 «Сталинец» со 152-мм орудиями МЛ-20. Эти орудия, имея характерный для гаубиц большой угол вертикальный наводки и высокую начальную скорость снаряда как у пушки, являлись уникальными по возможности маневра огнем, и в умелых руках становилась мощным оружием. МЛ-20 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. Огонь батареи МЛ-20 осколочно-фугасными снарядами представлял большую угрозу не только для живой силы и укреплений противника, но и для его бронетехники. Осколки пробивали броню танков и бронетранспортеров. Иной раз сотрясения от близкого разрыва 40-килограмового снаряда было достаточно для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки. Стреляли из этих пушек и прямой наводкой. Ведь бронебойный снаряд гаубицы-пушки пробивал на дальности в один километр броню толщиной в 10 сантиметров, а прямое попадание 152-мм снаряда пробивало броню любого танка. При попадании в башню ее нередко срывало с погон. А вообще дальность стрельбы составляла 16 километров. Одним словом, самое современное по тем временам оружие. Правда, большой вес - семь тонн и габариты - длина орудия около восьми метров, затрудняли маневренность» ... Вот краткий перечень основных боевых действий фронтов, в которых наш дед Сергей принимал непосредственное участие.

Западный фронт - «Образован 22 июня 1941 года на базе Западного Особого военного округа в составе 3-й, 4-й, 10-й и 13-й армий. В дальнейшем в состав Западного фронта входили 5-я, 11-я, 16-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 28-я, 29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я, 39-я, 43-я, 49-я, 50-я, 61-я и 68-я армии, 1-я Ударная армия, 10-я и 11-я гвардейские, 3-я и 4-я танковые армии, 1-я воздушная армия. Войска фронта в ходе Приграничных сражений 1941 года сдерживали продвижение немецко - фашистских войск в глубь советской территории; в Смоленском сражении 1941 г. вели бои с численно превосходящим противником, задержав на 2 месяца наступление немецко - фашистских войск на центральном направлении, сорвали план фашистского командования с ходу прорваться к Москве.» Юго-Западный фронт I формирование «Создан 22 июня 1941 года (в результате преобразования Киевского Особого военного округа) в составе 5-й, 6-й, 12-й и 26-й армий. В последующем в разное время входили 3-я, 9-я, 13-я, 21-я, 28-я, 37-я, 38-я, 40-я, 57-я, 61-я общевойсковые армии и 8-я Воздушная армия. Приграничные сражения, Елецкая операция, Барвенково-Лозовская операция, битва под Харьковом В сентябре - ноябре 1941 года под ударами превосходящих сил противника соединения фронта отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма. В декабре фронт силами правого крыла провёл Елецкую операцию 1941 года, в ходе которой продвинулся на 80 - 100 км, освободил города Елец и Ефремов. А в январе 1942 года осуществил совместно с войсками Южного фронта Барвенковско - Лозовскую операцию, в ходе которой его войска, продвинувшись на 100 км, захватили крупный плацдарм на правом берегу Северского Донца. В конце мая 1942 года, в сражении под Харьковом, войска фронта попали в окружение и понесли тяжёлые потери. .12.05.1942. началась Харьковская операция. На северном участке были брошены в бой в первом эшелоне 11 стрелковых дивизий при поддержке 7 танковых бригад и 20 артиллерийских полков РГК. 13.05.41. На рассвете войска северной группировки при активной поддержке ВВС продолжили атаки на прежних направлениях. 14.05.41. Прибывшая 3-я истребительная эскадра генерала Рихтгофена с утра 14 мая захватила господство в воздухе. В дальнейшем немцы довели количество самолётов до 580 (в том числе 180 истребителей, 310 бомбардировщиков, 90 разведчиков). 15.05.41. На фронте 21 Армии, в район Зиборовка, Бочковка, Черемошное начали прибывать на автомашинах и бронетранспортерах передовые части 168-й пехотной дивизии немцев из-под Белгорода. Они с ходу бросались в контратаки в направлении Мурома. 16.05.41. Бои северной ударной группировки в этот день в основном носили оборонительный характер. 17.05.41. Северная ударная группа. Для отражения продолжавшегося натиска на 28-ю армию генерал Д. И. Рябышев вынужден был ввести в сражение основные силы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Теперь северная группа израсходовала все свои резервы и 17 советских дивизий и 8 танковых бригад отражали атаки пяти пехотных и двух танковых дивизий противника. 19.05.41. наступавшая вражеская группировка, нанеся тяжёлое поражение 9-й армии Южного фронта, образовала в полосе её обороны широкую 80-километровую брешь и вышла на основные коммуникации советских войск, находившихся на барвенковском плацдарме. Убедившись, что сил, направленных для разгрома барвенковской группировки противника, недостаточно, главком Юго-Западного направления только во второй половине дня 19 мая принял запоздалое решение приостановить наступление в полосе 6-й армии Паулюса, закрепиться частью сил на достигнутых рубежах, вывести основную группировку войск из боя и концентрическим ударом 6, 57, 9-й армий разгромить прорвавшегося в их тылы противника. Группе генерала Ф. Я. Костенко в составе пяти стрелковых, трёх кавалерийских дивизий и трёх танковых бригад была поставлена задача прочной обороной достигнутых рубежей обеспечить с запада наступление войск 6-й и 57-й армий. 20.05.41. 6-й армии в составе пяти стрелковых дивизий, двух танковых корпусов и одной отдельной танковой бригады надлежало, прикрывшись по реке Северский Донец с севера, главные силы скрытно развернуть к утру 21 мая на рубеже Большая Андреевка, Петровка и нанести удар в общем направлении на восток. 23.05.41. Поскольку на действия наших частей и соединений отрицательно влияло отсутствие единого командования, маршал С. К. Тимошенко принял решение войска 6-й, 57-й армий и армейской группы генерала Л. В. Бобкина свести воедино под общим командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. Главной задачей этой южной группы войск, как её назвали, было ударом в направлении Савинцы прорвать кольцо окружения и выйти на левый берег Северского Донца. Одновременно с этим войска левого крыла 38-й армии, усиленные сводным танковым корпусом, получили приказ наступать навстречу частям, прорывавшимся из окружения. Гальдер Франц. Изюмский котел почти закрыт. С востока, на внешнем фронте окружения, противник начал сильные контратаки. Готовятся также попытки прорваться изнутри. По-видимому, атаки начнутся здесь 24 мая или в последующие дни. В районе Харькова (восточнее города) противник отвёл свои танки за Донец, однако удерживает западный берег крупными силами. На фронте 2-й и 3-й танковых армий, а также на северном участке фронта 9-й армии противник ведёт атаки местного значения, по всей вероятности, только для уточнения данных о наших силах. Атаки против 2-го армейского корпуса прекратились. В районе волховского и погостьенского котлов противник отводит с фронта свои силы. Сокращение фронта! Совинформбюро. В течение 23 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах, отбивали контратаки пехоты и танков противника и на некоторых участках вели наступательные бои. На Изюм-Барвенковском направлении происходили упорные бои, в ходе которых наши войска отбивали атаки противника и наносили контрудары по войскам противника. По приказу Советского Главного Командования наши войска оставили Керченский полуостров. Войска и материальная часть эвакуированы. Эвакуация проведена в полном порядке. Совинформбюро. В течение 24 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвинулись вперёд. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые оборонительные бои с танками и пехотой противника. В ходе боёв немецко-фашистским войскам нанесены большие потери. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло. 23—24 мая бои на плацдарме продолжали оставаться предельно ожесточёнными. Враг изо всех сил стремился расширить коридор, отсекавший советские войска от переправ через Северский Донец, а они делали всё возможное, чтобы прорвать кольцо окружения и отойти на левый берег реки. В ночь на 24 мая спешно производились перегруппировка и сосредоточение частей и соединений для выполнения поставленной задачи. Но утром к выполнению задачи удалось приступить лишь частично, так как с рассветом враг возобновил наступление на широком фронте, стремясь расчленить окружённую группировку на отдельные, изолированные друг от друга части. Гальдер Франц. Противник безуспешно пытается прорваться на восток из окончательно и прочно замкнутого котла западнее Изюма. Попытки противника вскрыть котел снаружи, предпринимаемые им с востока через Изюм и Савинцы, терпят неудачу. Восточнее Харькова противник ведёт атаки местного значения, по всей вероятности, с целью сковать наши силы. Атаки отбиваются. На стыке групп армий «Юг» и «Центр» противник, по-видимому, перейдёт в наступление (силами 8-12 дивизий). Он ввёл радиомолчание. Наступление группы армий «Центр» против русского кавалерийского корпуса генерала Белова привело к хорошим результатам (даже без авиации и танков, которые из-за плохой погоды, по всей вероятности, вообще нельзя было бы использовать). Противник упорно обороняется. Усилилась деятельность его артиллерии. В районе Белого отмечается сосредоточение сил противника, вероятно, для наступления. На фронте группы армий «Север» день прошёл в общем спокойно. Атаки против 2-го армейского корпуса прекратились. В ночь на 29 мая группа А. И. Таванцева ударом с тыла прорвала при содействии войск 38-й армии линию фронта противника по правому берегу Северского Донца и успешно вышла в расположение основных сил у Чепеля. До 29 мая советские соединения вели борьбу в окружении при полном господстве противника в воздухе, нехватке горючего, боеприпасов и продовольствия. Лишь небольшим группам удалось просочиться на восточный берег Донца — из окружения вышли всего около 22 тыс. человек. Потери на конец мая, по неполным советским данным, составили почти 280 тыс. человек (из них 171 тыс. — безвозвратно), 652 танка, 1646 орудий, 3278 миномётов. Немцы раструбили о захвате 240 тыс. пленных, 2026 орудий, 1249 танков, сами потеряв при этом не более 20 тысяч убитыми и ранеными. Фюрер наградил Паулюса Рыцарским.»

... Ежедневно в боях, под бомбёжками, артобстрелами. Потеря товарищей, техники, вооружения. И снова отступление, отступление, отступление. Из воспоминания деда Сергея: «Под Белгородом попали в окружение. Немцы на танках обошли нас. Мы стали отходить, точнее сказать - убегать на Старый Оскол. Бросали всё. Немец со всех сторон давит, а тут ещё самолёты весь день бомбят и обстреливают. При налете немецких истребителей или штурмовиков во время нашего марша на новый рубеж, тракторы мы не глушили и не останавливали. Просто спрыгивали с техники и бегали вокруг неё, всё время прячась от пулемётного огня из самолетов за трактором или пушкой, т.к. немецкие самолёты устраивали над нами карусель. Мы бегаем вокруг тракторов, самолёты по нам стреляют, а трактора сами без нашего участия пушки волокут. А вот когда накрывала артиллерия, тут нам приходилось туго. Немцы бьют по нам, а мы по ним, стараемся подавить их батареи. Либо быстро собираемся и на другое место уматываем. Зимой во время интенсивного ведения арт-огня, мы сразу раздевались по пояс, т.е. вели арт-огонь с голым торсом. Снаряды были тяжёлыми и мы сразу же от нагрузок потели. Да и стволы пушек раскалялись так сильно, что вокруг неё таял снег. И гильзы под ногами были горячие. Мороз, снег метёт, а мы возле пушек грязь месим, да на стволы снег накидываем лопатам. Летом стволы из вёдер водой поливали, и тряпки мокрые накидывали. Когда отступал в роли пехотинца, было легче спрятаться от авианалётов. А с пушкой всегда на виду. И переправы через речушки надо было искать. Т.к. только через мост можно было форсировать даже небольшую реку. А нас не каждый мост мог выдержать. Иногда с «боем» приходилось «брать» переправу. Подтягиваемся к переправе, а нам начальник переправы суёт под нос пистолет и орёт: «Не пущу! Вы мне мост раздавите и меня расстреляют!» Мы ему в ответ: «А не пропустишь нас, мы бросаем свои пушки возле твоего моста, и тебя и твой мост через час немцы раздолбают. Пропускай нас или мы сейчас из пушки сами, не дожидаясь немцев, разнесём и тебя и твой мост» (соответственно всё это сопровождалось отборным русским матом). По всякому было. Но все же разбомбили нас. Трактор разбило в дребезги. Пушки мы взорвали сами. Взрывали просто. Фугасный снаряд в казённик. В гильзу мешочек пороха. В ствол песка или земли. Выстрел. Взрыв в стволе. Если снаряд просто застревал, повторно заряжали фугасным снарядом. Опять выстрел. Ствол и разрывало, когда снаряд ударялся об снаряд. Или камнями набивали ствол и стреляли. Спуск дёргали длинной верёвкой. С пушек сняли замки, закопали. И пешком с такими же страдальцами на восток. Мне и ещё двоим бойцам наш комбат выдал по вещевому мешку с деньгами из кассы батареи, так же выдал сопроводительные справки и приказал деньги эти вынести к своим. Вначале мы всей батареей держались вместе, но немцы постоянно обстреливали и бомбили нас. И в одной из перестрелок оставшиеся в живых из нашей батареи, были рассеяны немцами. Со мной оказались два бойца нашего расчёта орудия, и те двое, которым так же было поручено выносить деньги из кассы батареи. Маленькой группой было проще и незаметнее передвигаться по территории занятой немцами. Да и был я здесь как себя как дома. Т.к. родился и вырос в этих местах. Немцы преследовали нас по пятам, но я вёл своих по таким оврагам и перелескам, что они всё время отставали от нас. Спасибо у нас оврагов много. Мы по ним бегаем, а немцы поверху на мотоциклах. И всё время стреляют. Ночью не преследовали. А всю ночь кричали через рупора: «Сдавайтесь. Каши дадим». Некоторые оставались, дальше не шли. Вот ночью то мы и отрывались от них. От одних оторвёмся, а дальше другие сидят. Да и наших очень много блукало. То там бой, то там перестрелка. Вот и приходилось рыскать из стороны в сторону. Ночью вошли в Проточное, это село где родился, вырос, жил. В крайней хате жила родная сестра Хроськи (так он называл свою жену Ефросинью), Катюшка (Арепнина (Попова) Екатерина Ивановна). Постучал в окошко. Она через окно крикнула: «Там возле двери ведро с картохой варёной, берите и уходите. Только ведро не забирайте!». Я обозвался. Она с плачем выскочила, обняла меня. Расцеловались. Рассказала, муж погиб, похоронка пришла. Немцы не лютуют. А вот полицаи из местных изгаляются над нами. Каждую ночь к ней заходят окруженцы, еду просят. Ну они с бабами днём варят картоху, и оставляют её возле моей хаты. Собрала поесть нам. А мы грязные и ободранные все как черти, едим, а она смотрит на нас и плачет. Спросил у неё, где находится «стукач», который написал в 30-х годах на нас донос. Из-за чего всем нашим пришлось ночью бежать из села. И уехать одним в Агрыз а другим в Москву. Хотел его пристрелить. Но Катька в слёзы: «Здесь он. Не тронь его, он уже полицай. За него нас всех постреляют» Отдыхать не стали, собрались уходить. А она, глупая баба, предлагает остаться у неё, не идти дальше. Потом собрала нам немного еды с собой, дала кой какой одежонки, наша была вся изодрана. И мы в путь». Не понимаю я, деревня была под немцем всего несколько дней, а уже в ней хозяйничали полицаи из числа местных жителей. И одним из них был стукач и доносчик в НКВД. Очень символично. Но правда восторжествовала. Когда наши освободили Проточное, то этого «стукача» и полицая, нашли в соседнем селе, где он прятался в погребе. И расстреляли его. Из Проточного на Чернянку, я своих вывел быстро. Вёл через лес, в котором когда то лесничим был отец Ефим, которого в Гражданскую войну, красные до смерти запороли шомполами. Перед уходом я оставил Катюшке денег, что бы она потом выслала их Хроське, для покупки коровы. А то детвора, а их пятеро по лавкам, без молока помрёт. Перед войной, у нас приболела корова, и её пришлось забить. И всё это время, в такой мясорубке он помнил и беспокоился о своей семье. Но самое главное и удивительное в том, что уже тогда, в июле 1942г., он откуда-то знал, что немцев прогонят, и Катюшка сможет в Агрыз выслать деньги его семье. Это удивительно. Но удивительно и другое, мать его Анна, когда провожала его на фронт, сказала: «Иди и не бойся. С войны этой ты вернёшься домой, живым и невредимым. А вот Гришка (брат деда), домой не вернётся» Так и получилось. За всю войну, деда ни разу не ранило, а вот брат Григорий пропал без вести 29.08.1942г. на Волховском фронте в 128 СД 533 СП. Ещё помню, он рассказывал, что всегда у него при себе был пистолет «Вальтер» и граната «лимонка», которые он всегда, если приходилось заходить в какую-нибудь хату, клал в коридоре на притолоку входной двери. На вопрос зачем, он отвечал, что всё могло быть. Будешь сидеть или спать в хате, наскочат немцы, если сразу не застрелят, обязательно выведут на улицу. А граната то вот она. И пистолетик при выходе под рукой. Руки то подняты будут, когда выводить будут. Этот рассказ ещё раз подчёркивал, что дед Сергей наш был опытным и продуманным бойцом. Да и крепкий и сильный был человек. Однажды, в 1970 году, в один из вечеров бабушка Фрося послала меня к клубу, деда домой забрать. Что бы не заблудился. А то он уже навеселе. А в таком состоянии дед мог спокойно «заблудиться», так как был сильно обожаем женщинами.. Ему тогда уже было 65 лет, а мне только 17. Подошёл я к нему и говорю: «Дед, бабушка сказала домой тебя вести». Он посмотрел на меня и ответил: «Веди». Взял я его за талию, а у него торс как у Геракла. Одни мышцы. И твёрдый дед весь – как камень. Иду я рядом с ним, не его держу, а сам держусь за него, и думаю: «Если споткнётся – раздавит». К линии фронта вышли к утру, чтобы не переходить линию фронта днём, решили день переждать в разбитом доме. Только расположились, чуем как кто-то к нам в развалины лезет. Приготовились отстреливаться, думали немцы. Потом слышим мат, аж полегчало. Оказалось, разведка наша, тоже собралась переждать здесь день. Мы то их увидели, а они нас чуть не перестреляли с перепугу. Но потом разобрались, а после того как мы им показали свои документы и сопроводительные справки совсем успокоились. Ночью мы вместе с ними перешли линию фронта. Там мы сдали деньги. Нас допросили. На карте мы показали как выходили из окружения. Пометили, где и что видели. Направили в пересыльной пункт. Оттуда нас отправили в свою батарею. Которая оказалась южнее, совсем рядом. И уже с батареей я попал под Сталинград. Севернее Сталинграда. Вот данные о вышедших из окружения по 21 армии.

« Боевое донесение штаба Сталинградского фронта от 17 июля 1942 г. начальнику оперативного управления Генерального штаба Красной Армии о боевом и численном составе 21, 28, 38, 57 армий Представляю сведения о боевом и численном составе 21, 28, 38 и 57 армий: 21 армия. 63 сд в составе - людей 5035 с вооружением: винтовок - 2123, пулеметов - 53, ППШ - 543, минометов - 93, полевых орудий - 22, орудий ПТО - 11, ПТР - 44, автомашин - 261, зен. орудий - 8. 76 сд в составе - людей 4526 с вооружением: винтовок - 1768, пулеметов - 84, ППШ - 398, минометов - 96, полев. орудий - 28, ПТО - 12, ПТР - 86, автомашин - 59, зен. орудий - 4. 124 сд в составе - людей 2652 с вооружением: винтовок - 1914, пулеметов - 6, ППШ - 123, минометов - 29, орудий полевых - 16, ПТО - 1, ПТР - 46, автомашин - 75. 226 сд в составе - людей 5050 с вооружением: винтовок - 1192, пулеметов - 25, ППШ - 156, минометов - 70, орудий полевых - 9, ПТР - 67, зен. орудий - 1, автомашин - 80. 293 сд в составе - людей 2258 с вооружением: винтовок - 352, пулеметов - 8, ППШ - 47, минометов - 8, орудий полевых - 5, ПТО 3, ПТР - 6, автомашин - 32. 343 сд в составе - людей 2795 с вооружением: винтовок - 908, пулеметов - 9, ППШ - 4, минометов - 16, орудий полевых - 8, ПТР 8, зен. орудий - 1, автомашин - 46. 33 омсбр в составе - людей 383 с вооружением: винтовок - 174, пулеметов - 13, ППШ - 15, автомашин - 45, бронемашин - 2. 10 тбр в составе - людей 789 с вооружением: винтовок - 171, пулеметов - 9, ППШ - 108, минометов - 2, орудий полевых - 1, ПТР - 11, автомашин - 90. 478 тб в составе - людей 100 с вооружением: винтовок - 19, ППШ - 2, ПТР - 13, танк - 1. 1 истреб. батальон в составе - людей 45, с вооружением: винтовок - 10, ППШ - 9. 21 истреб. б-н в составе - людей 15. 99 истреб. б-н в составе - людей 117 с вооружением: винтовок - 28, пулеметов - 4, ППШ - 15, минометов - 6. 135 гап в составе - людей 486 с вооружением: винтовок - 207, орудий - 16, ПТР - 3, автомашин - 20. 574 гап в составе - людей 564 с вооружением: винтовок - 142, ППШ - 16, орудий полевых - 1, ПТР - 10, автомашин - 16. 338 лап РГК в составе - людей 130 с вооружением: винтовок 60, автомашин - 10. 538 лап РГК в составе - людей 160 с вооружением: винтовок 57, орудий полевых - 6, автомашин - 12. 156 ап в составе - людей 420 с вооружением: винтовок - 138, ППШ - 10, орудий полевых - 1, автомашин - 1. 709 орад в составе - людей 243 с вооружением: винтовок - 189, ППШ - 2, автомашин - 21. 21 б-н ПТР в составе - людей 37 с вооружением: винтовок - 10, ППШ - 6, ПТР - 12, автомашин,-2. 57 гмп в составе - людей 620, с вооружением: винтовок - 240, пулеметов - 4, ППШ - 10, минометов - 15, ПТР - 21, автомашин - 36. 70 гмп в составе - людей 631, с вооружением: винтовок - 242, пулеметов - 8, ППШ - 12, минометов - 15, ПТР - 21, автомашин - 36. 1264 ап ПВО в составе - людей 254 с вооружением: винтовок 72, зен. пулеметов - 12, зен. орудий - 12, автомашин - 23. 158 озад в составе - людей 220, с вооружением: винтовок - 127, пулеметов - 1, ППШ - 3, автомашин - 17, зен. орудий - 9. 21 озад в составе - людей 366 с вооружением: винтовок - 100, зен. пулеметов - 8, автомашин - 17. 111 рота ВНОС - людей 114с вооружением: винтовок - 151, автомашин - 3. Сведения о людском составе и вооружении соединений 28, 38, 21 и 57 армий неполные, большое количество бойцов и командного состава и автомашин проследовало вглубь армейских районов. Представители штармов для сбора людей распоряжением командующих направлены. Бодин Об отступлении РККА в этот период, очень интересны утверждения и выводы немецкого генерала Курта Типпельскирха (История Второй мировой войны): «Решающее значение такая стратегия, преследующая в первую очередь экономические цели, могла приобрести только в том случае, если бы Советский Союз использовал большое количество войск для упорной обороны и при этом потерял бы их. В противном случае было бы мало шансов удержать обширную территорию во время последующих контрударов русских армий... Для запланированного немецкого наступления попытка русских помешать ему была только желанным началом». Или, например, утверждение другого немецкого генерала, участника сражений под Харьковом и Сталинградом Иоахима Видера. В своей книге «Катастрофа на Волге» он пишет: «И все же для наступательной операции таких масштабов мы захватили до удивления мало пленных, оружия и снаряжения. Создавалось впечатление, что русские, действуя по намеченному плану, упорно уклоняются от решающих сражений и отходят в глубь территории... Я и поныне глубоко убежден, что отход советских соединений летом 1942 года был блистательным достижением традиционной военной тактики русских, которая в данном случае... оправдала себя». Сталинградский фронт « Образован 12 июля 1942 года для организации обороны на сталинградском направлении в составе 62-й, 63-й и 64-й армий из резерва Ставки ВГК, 21-й армии и 8-й Воздушной армии из упразднённого Юго-Западного фронта. Управление сформировано на базе управления Юго-Западного фронта. армия. К 17 июля фронт занял оборону в полосе свыше 500 километров на рубеже среднего течения Дона и в его большой излучине от Клетской до Верхнекурмоярской. После прорыва немецко - фашистским войсками советского фронта на юго-западном направлении войска Сталинградского фронта приняли на себя удар сильной группировки противника. В связи с возросшей шириной полосы обороны (около 800 км) Сталинградский фронт 7 августа был разделён на Сталинградский (63-я, 21-я и 62-я армии, 4-я танковая армия, 16-я Воздушная армия) и Юго-Восточный фронт. Решением Ставки ВГК от 28 сентября 1942 года, Сталинградский фронт был переименован в Донской фронт, а Юго-Восточный фронт - в Сталинградский. В оборонительном сражении под Сталинградом, войска Сталинградского фронта во взаимодействии с войсками Юго-Восточного и Донского фронтов измотали противника, удержали город и создали предпосылки для перехода советских войск в наступление. 20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление и 23 ноября во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта окружили 330-тысячную группировку немецко - фашистских войск под Сталинградом. С 12 по 30 декабря они провели Котельниковскую операцию, в результате которой отразили попытку противника деблокировать окружённые под Сталинградом немецко - фашистские войска и разгромили его котельниковскую группировку. 1 января 1943 года Сталинградский фронт был преобразован в Южный.»

... Дед с улыбкой вспоминал, как они долбали немецкие танки на реке Чир под Сталинградом. Как после попадания из их пушки, танк буквально разрывало на куски. А колёсья от танка разлетались в разные стороны. Такое рассказывать мог только человек, который стрелял по танкам прямой наводкой либо видел попадания в танк воочию. Никогда он не рассказывал просто так, а только тогда, когда с фронтовиками выпивал, и немного захмелев, они начинали рассказывать друг другу о своей войне. Тогда ещё были живые настоящие фронтовики. А просто так рассказать, нет. Да и как то не принято это было у нас, расспрашивать и интересоваться. Ну не считали мы тогда своих дедов героями. Тогда герои были другие, книжные. Мы же в то время ещё не понимали этого, а деды и не настаивали на своём героизме. И зачем им было вспоминать о чем-то давно прошедшем, когда сейчас у них над головой чистое небо, солнце и внуки под ногами копошатся. Вот они вместо рассказов, просто молча, и с любовью смотрели на внуков, и наверно в душе радовались. Что выжили и победили в этой кровавой бойне. А медали свои дед Сергей берёг, они лежали у него в шкафу в ящичке с грамотами от И. Сталина. И что интересно, подпись Сталина была сделана красным карандашом. Просто И.Сталин. Прикреплял свои медали к пиджаку дед Сергей редко. Только на день победы, когда всех фронтовиков собирали в клубе на торжественное собрание.

«10 апреля 1943 г. Юго-Западный фронт: 21 А (в составе 8 мсд, 293, 297, 226 и 76 сд, 21 мсбр, 10 тбр, 8 отб; 338 и 105 лап РГК, 110 гап РГК и 156 арм. ап 2-го типа) развертывается на фронте: Марино, Шахово, Шебекино (105 км) со следующей группировкой сил: фронт Марино, Шахово, Мясоедово (80 км) обороняется 8 мед и 293 сд с двумя лап РГК; 297, 226 и 76 сд с 10 тбр, одним гап РГК и 156 арм. ап 2-го типа развертывается на фронте Мясоедово, Шебекино (23 км) для наступления с целью обеспечения правого фланга 28 А. Резерв 21 А — 21 мсбр с 8 отб в районе Кощеево, Короча, Казанка. Задачи армии: наступая левым флангом, к исходу шестого дня выйти на рубеж: Крейда, Нелидовка, Толоконное, перерезать передовыми частями шоссе Белгород, Харьков и обеспечить правый фланг 28 А. К исходу четырнадцатого дня наступления овладеть районом Белгород и четырьмя левофланговыми дивизиями выйти на рубеж: Задельное, Томаровка, Борисовка, ст. Казачек, закрепиться и прикрыть действия 28 А от ударов противника с севера и северо-запада.» Донской фронт «Образован решением Ставки ВГК от 28 сентября 1942 года в результате переименования Сталинградского фронта. Практически начал своё существование 1 октября 1942 года. В состав фронта входили: 1-я гвардейская армия, 21-я, 24-я, 63-я и 66-я армии, 4-я танковая армия (с 22 октября - 65-я А) и 16-я Воздушная армия, а с 1 января 1943 года также 57-я, 62-я 64-я армии. В октябре - 1-й половине ноября 1942 года войска фронта вели активные наступательные действия по захвату и удержанию плацдармов на реке Дон севернее Сталинграда, что вынудило противника оттянуть часть своих сил на север и ослабить удар по войскам вновь созданного Сталинградского фронта. Во время контрнаступления под Сталинградом, Донской фронт совместно с Юго-Западным и Сталинградским фронтами, участвовал в прорыве обороны противника. И окружении его 330-тысячной группировки в междуречье Дона и Волги. В январе - начале февраля 1943 года провёл операцию по ликвидации этой группировки. В феврале 1943 года на базе Донского фронта образован Центральный фронт. Воронежский фронт Образован 7 июля 1942 года из части войск Брянского фронта, оборонявших район Воронежа. Первоначально в состав фронта входили 40-я, 60-я (3-я резервная), 6-я (6-я резервная) армии, 2-я воздушная армия, 4-й, 17-й, 18-й и 24-й танковые корпуса; в дальнейшем - 13-я, 21-я, 27-я, 38-я, 47-я, 52-я, 64-я и 69-я армии, 4-я, 5-я, 6-я и 7-я гвардейские армии, 1-я и 3-я танковые, 3-я и 5-я гвардейские танковые армии. В феврале - марте 1943 г. – Харьковская наступательная операция, в ходе которой освободил Курск, Харьков, Льгов. 16 марта (по другим данным 14 марта) войска фронта оставили Харьков (Харьковская оборонительная операция) и, отойдя на рубеж восточнее города Сумы, севернее Белгорода, по реке Северский Донец до Чугуева, остановили немецко - фашистские войска. Во время Курской битвы 1943 г., Воронежский фронт совместно со Степным фронтом разгромил врага в ходе Белгородско - Харьковской операции 1943 г.» Степной фронт ( В Курская битва в составе - 7А. 24 гв. СК. 109 гв. АПАП) « Образован 9 июля 1943 года (в результате переименования Степного военного округа). В его состав первоначально входили 4-я гвардейская, 27-я, 52-я, 53-я, 47-я армии, 5-я воздушная армия, затем в разное время - 5-я и 7-я гвардейские, 69-я, 57-я, 37-я и 46-я армии, 5-я гвардейская танковая армия. В августе 1943-го Степной фронт участвовал в Белгородско - Харьковской операции. Его войска, прорвав многополосную оборону противника, освободили 5 августа Белгород, а 23 августа - Харьков. В конце августа - начале сентября войска фронта, развивая успех, развернули наступление на Левобережной Украине и участвовали в Битве за Днепр. Нанося удары в направлениях Полтавы, Кременчуга и Краснограда, Верхнеднепровска, они разгромили соединения 8-й и 1-й танковой армий противника и к концу сентября вышли к Днепру, форсировали его сходу и овладели плацдармами на его правом берегу. В 1-й половине октября 1943 года войска фронта вели тяжёлые бои за расширение плацдармов, объединили их в один общий плацдарм южнее Кременчуга, а 15 октября перешли в наступление. Ударом в направлении Пятихатка, Кривой Рог войска фронта прорвали оборону противника на правом берегу Днепра и во взаимодействии с другими фронтами сокрушили его оборонительный рубеж - "Восточный вал". 20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский.» 2-й Украинский фронт «Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. путём переименования Степного фронта. В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию 1944—1945 гг., окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении. В марте-апреле 1945 г. войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену. 6-11 мая 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооружённых сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.» 3-й Украинский фронт «Создан 20 октября 1943 года (в результате переименования Юго-Западного фронта) в составе1-й и 8-й гвардейских, 6-й, 12-й, 46-й общевойсковых армий и 17-й Воздушной армии. В дальнейшем в разное время в состав фронта входили: 5-я Ударная, 3-я, 4-я и 9-я гвардейские, 26-я, 27-я, 28-я, 37-я, 57-я общевойсковые армии, 6-я гвардейская танковая армия, 2-я и 4-я болгарские армии; в оперативном подчинении находилась Дунайская военная флотилия. В ходе Битвы за Днепр войска фронта форсировали р. Днепр, освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск и к концу декабря 1943 года вместе со 2-м Украинским фронтом овладели крупным стратегическим плацдармом. В 1944 году в ходе освобождения Правобережной Украины войска фронта во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта осуществили Никопольско - Криворожскую (30 января – 29 февраля), Березнеговато-Снигирёвскую (6—18 марта) и Одесскую (26 марта — 14 апреля) наступательные оперции, в ходе которых завершили освобождение Южной Украины, значительную часть Молдавской ССР и захватили ряд плацдармов на реке Днестр, в том числе Кицканский плацдарм. В августе 1944 года войска фронта участвовали в Ясско-Кишинёвской операции, к концу сентября полностью освободили территорию Болгарии от немецко - фашистских захватчиков. В ходе Белградской операции (28 сентября — 20 октября 1944), осуществлённой 3-м Украинским фронтом во взаимодействии с Народно - освободительной армией Югославии и при участии войск Отечественного фронта Болгарии, были освобождены Белград и большая часть Сербии. Успешно действовали войска фронта в Будапештской наступательной (29.10.1944 — 13.2.1945) и Балатонской оборонительной (6—15 марта 1945) операциях, создав благоприятные условия для развёртывания наступления на венском направлении. В Венской операции (16 марта - 15 апреля 1945) войска фронта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта завершили освобождение Венгрии, изгнали врага из восточной части Австрии и освободили столицу Вену.» ... Кроме постоянных смен фронтов, наш дед Сергей с постоянством (не по личному желанию) менял и армии. Ниже коротко о более значимых моментах боевых действий армий, в которых на эти моменты он проходил воинскую службу.

21-я армия «21-я армия 1-го формирования сформирована в июне 1941 г. в Приволжском военном округе. К началу войны в нее входили 63-й и 66-й стрелковые и 25-й механизированный корпуса, ряд артиллерийских и других частей. Со 2 июля по сентябрь 1941 г. войска армии вели боевые действия в составе Западного, Центрального (с 26 июля), Брянского (с 25 августа) фронтов. В Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября) они отразили наступление крупных сил противника под Рогачевом и Жлобином и, нанеся контрудар, 13 июля освободили их. Под ударами превосходящих сил противника ее войска вынуждены были отступить. Попав в окружение восточнее Киева, они понесли большие потери, и только часть из них во второй половине сентября прорвалась из окружения в район Прилук, выйдя к реке Псел, откуда была отведена в район Ахтырка для доукомплектования. Переданная 6 сентября 1941 г. в состав Юго-Западного фронта армия участвовала в Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля — 26 сентября). План операции войск Юго-Западного направления по овладению районом Харьков и дальнейшему наступлению в направлениях Днепропетровск, Синельниково 10 апреля 1942 г. «Утверждаю» Главнокомандующий войсками ЮЗН Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО 1. В соответствии с указаниями Ставки Верховного Главного Командования для упреждения противника в развертывании наступательных операций и сохранения инициативы в руках наших войск перед Юго-Западным направлением на период апрель — май ставится следующая основная цель: овладеть районом Харьков, произвести перегруппировку войск и последующим ударом в направлениях Днепропетровск, ст. Синельниково лишить противника важнейших переправ на Днепре. Частными целями для фронтов являются: для Юго-Западного фронта — разгром харьковской группировки противника и выход на линию Никитовка, Карловка, Бузовка для обеспечения последующих действий войск Южного фронта в направлении Днепропетровск; для Южного фронта — прочная оборона занимаемых рубежей и прикрытие ростовского, ворошиловградского направлений и района Барвенково, Славянск, Изюм. 2. Для достижения поставленных целей основным замыслом в действиях Юго-Западного фронта является: охватывающим ударом 6 А с юга и 28 А с севера окружить и уничтожить харьковскую группировку противника, выйти на указанный рубеж и создать выгодное исходное положение для перегруппировки к последующему удару на Днепропетровск и ст. Синельниково. 3. Для достижения цели операции установить следующую группировку сил и задачи войск.» Юго-Западный фронт: « 21 А (в составе 8 мсд, 293, 297, 226 и 76 сд, 21 мсбр, 10 тбр, 8 отб; 338 и 105 лап РГК, 110 гап РГК и 156 арм. ап 2-го типа) развертывается на фронте: Марино, Шахово, Шебекино (105 км) со следующей группировкой сил: фронт Марино, Шахово, Мясоедово (80 км) обороняется 8 мсд и 293 сд с двумя лап РГК; 297, 226 и 76 сд с 10 тбр, одним гап РГК и 156 арм. ап 2-го типа развертывается на фронте Мясоедово, Шебекино (23 км) для наступления с целью обеспечения правого фланга 28 А. Резерв 21 А — 21 мсбр с 8 отб в районе Кощеево, Короча, Казанка. Задачи армии: наступая левым флангом, к исходу шестого дня выйти на рубеж: Крейда, Нелидовка, Толоконное, перерезать передовыми частями шоссе Белгород, Харьков и обеспечить правый фланг 28 А. К исходу четырнадцатого дня наступления овладеть районом Белгород и четырьмя левофланговыми дивизиями выйти на рубеж: Задельное, Томаровка, Борисовка, ст. Казачек, закрепиться и прикрыть действия 28 А от ударов противника с севера и северо-запада До 12 мая 1942 г. армия вела оборону восточнее Белгорода на рубеже реки Северский Донец, а затем участвовала в Харьковском сражении (12-29 мая) С конца июня 1942 года вела оборонительные бои с наступающими войсками противника на направлении: Белгород, Новый Оскол, Лиски. С утра 1.07.1942г., 21-я армия вела ожесточенные оборонительные бои с пехотой и танками противника (Воронежско-Ворошиловградская (28 июня — 24 июля) стратегическая оборонительная операция). К 15.00 части армии вели бой на рубеже Пристенное (50 км. северо-западнее Корочи) - Кривошеевка - Коломийцево (15-30 км северо-западнее Корочи) - Велико-Михайловка (26 км. восточнее Корочи) - Новоалександровка - Шаховка 2-я (17 км зап. и 23 км юго-западнее Волоконовки). Ведя тяжелые арьергардные бои, 21-я армия 2.07.1942г. главными силами отходила на восточный берег р. Оскол. Согласно оперативной сводке № 186 Генштаба Красной Армии на 8.00 5.07.1942г., 21-я армия, понеся большие потери (имея в дивизиях левого фланга по 300-400 штыков), с боями отходила в восточном направлении. К 7 июля отошла за реку Дон и в составе 63-й, 76-й и 124-й стрелковых дивизий сосредоточилась в районе Бутурлиновки (ЦАМО РФ, ф. 375, оп. 311278, д.) Юго-западный фронт. Тимошенко, Семён Константинович. 30 июня из района Волчанска нанесли удар войска 6-й немецкой армии и 40-го танкового корпуса и к 14 часам прорвали оборону на стыке 21-й и 28-й армий Юго-Западного фронта. Пройдя за три дня 80 км, немцы вышли в районы Старого Оскола и Волоконовки. Командующий 21-й армией генерал-майор А. И. Данилов, чтобы избежать окружения, решил отвести войска на восточный берег Оскола. Задача прикрытия отступавших соединений возлагалась на 343-ю стрелковую дивизию полковника П. П. Чувашева и приданный армии 13-й танковый корпус. К этому времени последний был пополнен до штатной численности, имел в своём составе 158, 167, 85-ю танковые, 20-ю мотострелковую бригады, 2 дивизиона реактивной артиллерии. В бригадах насчитывалось 180 танков. Это достаточно мощный кулак. Однако в составе объединения не имелось зенитной артиллерии, подразделений разведки и эвакуационно-ремонтных частей. Отход сопровождался непрерывными атаками противника, налетами бомбардировочной авиации и отсутствием поддержки со стороны своей артиллерии и пехоты. Танкисты понесли значительные потери в технике и личном составе, смертельное ранение получил генерал П. Е. Шумов, погиб командир 20-й стрелковой бригады майор П. И. Турбин и командир 85-й танковой генерал-майор А. А. Асейчев. Соединения 28-й армии также оказались отброшены на левый берег реки Оскол. Юго-западный фронт. Тимошенко, Семён Константинович. Развивая наступление на северо-восток, немецкие войска к исходу 2 июля выдвинулись на линию 50 километров юго-западнее Старого Оскола — 40 километров южнее Старого Оскола — река Оскол до Волоконовки. Положение советских войск на воронежском направлении резко ухудшилось. Их оборона была прорвана на глубину до 80 километров. Резервы Брянского и Юго-Западного фронтов, находившиеся на воронежском направлении, были уже втянуты в бой, а часть соединений 21-й и 40-й армий оказалась в окружении. Ведя тяжёлые бои западнее Старого Оскола, эти соединения прорывались на восток отдельными частями и подразделениями. Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу. 14 июля 1942 года Остатки 21-й армии Гордова ушли за Дон. От 40-й армии остался лишь бросивший свои войска генерал-майор Парсегов. Обескровленные части 28-й армии выходили к станицам Казанская и Вёшенская, имея в полках по 100—150 активных штыков. 9-я армия генерала Лопатина откатывалась на юг. Войска Москаленко, не имея связи с соседями, широким фронтом отходили к Катарам. Здесь командарм-38 принял по радио приказ о передаче своей армии в подчинение Южному фронту, но связи с ним тоже не было, и Москаленко принял решение выводить дивизии на восток. 16 июля 38-я армия с боями пробилась к Дону в районе Серафимович. 12 июля 1942 г. 21 армия была переподчинена Сталинградскому (с 28 сентября — Донскому) фронту и участвовала в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) Сражаться на оборонительных обводах предстояло войскам Сталинградского фронта, развернувшимся и занявшим оборону преимущественно силами бывших резервных армий. в состав фронта входила избежавшая рассечения и окружения 21-я армия (278, 300-я и 304-я стрелковые дивизии из числа дивизий Юго-Западного фронта, отошедших за Дон). Она занимала оборону также по левому берегу Дона, восточнее 63-й армии, на участке Клетская — Серафимович на фронте свыше 60 км. Оборонительное сражение советских войск под Сталинградом началось 17 июля 1942 г. на рубеже р. Чир боями передовых отрядов 62-й армии Контрудар, предпринятый 27 июля частью сил 21-й армии с севера на Клетскую, успеха не имел.. В ноябре — декабре армия в составе главной группировки Юго-Западного фронта 2-го формирования (с 28 октября) участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. В последующем в составе Донского фронта (с 28 ноября) ее войска, успешно развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками фронта завершили окружение группировки войск противника и участвовали в ее разгроме. Сталинградский фронт. Командование войсками Сталинградского фронта приказывает нанести контрудары по флангам рвущейся к Сталинграду 6-й немецкой армии. 20 августа (четверг) войска 63-й и 21-й армий частью сил перешли в наступление. Форсировав Дон, они вступили в ожесточённую борьбу за расширение плацдарма. Сталинградский фронт. К исходу 22 августа 197-я, 14-я гвардейская стрелковые дивизии 63-й армии и 304-я стрелковая дивизия 21-й армии прорвали оборонительную полосу врага на правом берегу Дона и заставили гитлеровцев отойти на рубеж Рыбный—Верхне-Кривский — Ягодный — Девяткин — Усть-Хоперский. Боевое донесение Донского Фронта о наступлении 20 октября 1942 0027. Донской фронт с утра 20.10 перешел левым флангом в наступление, продолжая оборонять занимаемые рубежи на всем остальном фронте. 21- я армия, - обороняя занимаемые рубежи, частью сил вела бой за овладение высотой 208,4, и 228, 0. Противник сильным огневым сопротивлением и контратаками задержал наступающие части на исходном положении. Частями 63 и 124 пехотных дивизий уничтожено свыше 300 солдат и офицеров противника. Разведгруппой 124 пехотной дивизии в районе северней Верхне-Фомичевский захвачен пленный 14-й румынской пехотной дивизии Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. На Юго-Западном фронте войска ударной группировки мощным натиском прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках: с плацдармов юго-западнее города Серафимович силами 5-й танковой армии и у станицы Клетская – силами 21-й армии. Немецко-фашистские войска начали отступать. Однако на некоторых участках они оказали неожиданно для советских войск упорное сопротивление частям 5-й танковой армии. Вслед за подвижными соединениями, расширяя прорыв, двигались стрелковые войска 21-й армии. Противник неоднократно предпринимал контратаки. Наибольшее сопротивление было оказано на участке населенных пунктов Верхне-Фоминский - Распопинская. Однако после упорных боев войска 21-й армии завершили окружение частей 4-го и 5-го румынских корпусов. 23 ноября после ожесточенных боев румынские части сдались. Всего в этом районе было взято в плен 27 тысяч солдат и офицеров румынской армии. Всем войскам, находящимся на внутреннем фронте окружения, был отдан приказ продолжить с 24 ноября бои по ликвидации окруженной группировки, ударами по сходящимся направлениям на поселок Гумрак расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям. 21-я армия Юго-Западного фронта, усиленная двумя танковыми корпусами, должна была действовать с запада на восток, с севера – 65-я, 24-я и 66-я армии Донского фронта, с востока и юга – 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта. Войска Донского фронта в ночь на 10 января сосредоточились на исходных позициях. Наступал третий, завершающий этап контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. В 8 часов 05 минут началась артиллерийская подготовка. 7 тысяч орудий и минометов в течение 55 минут шквальным огнем разрушали оборону противника. Затем в наступление пошли пехота и танки, поддержанные с воздуха авиацией. Немецко-фашистские части упорно сопротивлялись. Главный удар наносили войска 65-й армии во взаимодействии смежных флангов 21-й и 24-й армий по «мариновскому выступу». Для его ликвидации потребовалось три дня, и 12 января войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район населенного пункта Карповка После первого этапа операции советские войска сразу же начали второй - расчленение немецко-фашистской группировки. Главный удар К.К. Рокоссовский переносит на плечи 21-й армии, которая своим левым флангом должна была наступать в направлении станции Воропоново, а 65-я при поддержке 24-й армии – на хутор Ново-Алексевский. 57-я и 64-я армии обеспечивала наступление главной ударной группировки с юга. Операция «Кольцо» успешно завершилась, и советское командование решило закончить ликвидацию окруженного противника общим штурмом по всему фронту. 21-я армия наносила главный удар на поселки Гумрак и Красный Октябрь, рассекая немецко-фашистские войска на две части. Войска правого фланга 65-й армии, взаимодействуя с частями 21-й армии, наносили удар в направлении населенного пункта Александровка, северная окраина поселка Красный Октябрь. 24-я армия наступала с запада. В северо-восточной части района окружения должны были наступать 62-я и 66-я армии. Совершив перегруппировку сил, 22 января войска Донского фронта возобновили наступление по всему фронту. Главная роль отводилась артиллерии и пехоте. Так, например, только в 22-километровой полосе действий 64-й, 57-й и 21-й армий было сосредоточено 4100 орудий и минометов. На четвертые сутки наступления части 21-й армии овладели важным опорным пунктом противника – поселком Гумрак. Территория, занимаемая немецко-фашистскими войсками, сократилась до 100 кв. км, а бои переходят на улицы города. Утром 26 января войска 21-й и 65-й армий обрушили решительные удары по противнику. Навстречу им продвигались с боями соединения 62-й армии. И в первой половине дня южнее поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане войска 21-й армии, наступавшие с запада, соединились с частями 62-й армии, наступавшими с востока. Немецко-фашистские войска оказались расчлененными в черте Сталинграда на две группы – северную и южную. Северная группа войск вермахта под командованием генерала пехоты К. Штрекера продолжала оказывать упорное организованное сопротивление. 1 февраля на немецко-фашистские войска был обрушен мощный удар артиллерии и авиации 21 армии. Блиндажи и укрепленные здания расстреливались из полевых орудий прямой наводкой. Советские танки гусеницами давили последние огневые точки противника. В ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров. Общие потери Сталинградского, Юго-Восточного, Донского фронтов и Волжской военной флотилии за весь период операции (17 июля — 18 ноября 1942 г.) составили 643 842 человека. Из этого числа 323 856 человек составляли безвозвратные потери, а 319 986 — санитарные. Потери эти следует оценить как высокие. 3 февраля 1943 г. 21 армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 15 февраля — включена в состав Центрального фронта 2-го формирования, а 14 марта — переподчинена Воронежскому фронту. За боевые отличия и высокое воинское мастерство личного состава 1 мая 1943 г. 21-я армия на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. была преобразована в 6-ю гвардейскую армию.» 65 Армия. «65-я армия второго формирования создана 22 октября 1942 г. в составе Донского фронта на базе 4-й танковой армии. Первоначально в неё входили 4-я и 40-я гвардейские, 23, 24, 304 и 321-я стрелковые дивизии, 3-я танковая бригада, ряд артиллерийских и других частей. В ходе Сталинградской стратегической оборонительной операции её войска в конце октября — первой половине ноября во взаимодействии с другими армиями вели активные боевые действия на правом берегу Дона, удерживая ранее захваченный плацдарм и сковывая с севера группировку противника, наступавшую на Сталинград. С переходом советских войск в контрнаступление армия наступала из района северо-восточнее Клетской на Вертячий. К началу декабря вышла к р. Россошка южнее Вертячего, во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения группировки немецких войск под Сталинградом и до 10 января 1943 г. блокировала её с северо-запада. В январе — начале февраля участвовала в наступательной операции «Кольцо» Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника.» 64 Армия. « С 1 марта 1943г. 64 Армия передана Воронежскому фронту и в его составе вела оборонительные бои на р. Северский Донец в районе Белгорода. 1 мая 1943 г. 64-я армия преобразована в 7-ю гвардейскую армию» 7 гвардейская Армия. «7-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ создана 1 мая 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. путем преобразования 64-й армии в составе Воронежского фронта. 11.07.1943 г. Перед 24-м гв. ск были поставлены две задачи. Во-первых, надежно прикрыть левый фланг 111-й сд от возможных контратак неприятеля. Во-вторых, атаковать противника по линии: /иск/юго-западные окраины Крутого Лога - Маслова Пристань - Приютовка с целью овладеть всеми селами на восточном берегу Северного Донца. 72-я гв. сд должна была выбить немцев из трех сел Нижний Ольшанец, Карнауховка, а 213-я сд - Ржавец и Приютовка. Масловой Пристанью, в силу ее укрепленности, предстояло овладеть частям, которые должны были атаковать на смежных флангах обоих соединений. Протяженность участка, нарезанного корпусу, и глубина задач были такими же, как и у соседа, - 9 и 5 км соответственно, но силы - гораздо скромнее: дивизия Лосева (в полном составе) и два стрелковых полка Буслаева. На 10 июля 1943 г. в 72-й гв. сд числилось всего в строю 6232 человека, а в 213-й сд - 7487. 24-й гв. ск располагал скромными средствами усиления: 115-й гв. иптап, 109-й гв. Апап (18 152-мм гаубиц), два батальона ПТР и 176-я рота орфо. 265-й гв. Ап, 309-й гв. мп РС И 27-я гв. тбр из его состава были переданы в 49-й ск. ... За эти бои дед Сергей был награждён медалью «За Боевые Заслуги.» В июле — августе 1943 г. армия в составе Воронежского и (с 18 июля) Степного фронтов принимала участие в Курской битве. В ходе оборонительного сражения армия отражала удары танковой группировки немцев, наступавшей от Белгорода на Корочу. Воины армии уничтожили до 10 тыс. вражеских солдат и офицеров и до 200 танков, остановили противника, а затем контрударом отбросили его войска в исходное положение. Армия участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической операции (3-23 августа 1943 г.), в ходе которой войска во взаимодействии с войсками 69-й и 5-й воздушной армиями освободила Белгород (5 августа) и Харьков (23 ав­густа). Развивая наступление, к концу сентября соединения армии вышли к Днепру, форсировали его с ходу и захватили плацдарм на правом берегу. С утра 29.9.43 г. 7-я гвардейская армия перешла в решительное наступление. Однако 1.10.43 г. противник только на фронте 25-го гвардейского стрелкового корпуса вводит в бой крупные силы пехоты и до 110 танков, а с воздуха группами от 15 до 40 бомбардировщиков бомбит боевые порядки и переправы, безуспешно стремясь сорвать переправу и сбросить наши части в р. Днепр. Напряженные бои за удержание плацдарма продолжались до 10.10.43 г., в ходе которых наши войска нанесли серьезное поражение противнику, удержали за собой плацдарм и создали предпосылки для дальнейшего наступления. Приказом ВГК присвоено наименование Днепродзержинских: 353 сд, 52 отд. тп, 109 гв. пап , 437 иптап, 51 исбр. Войскам, участвовавшим в освобождении Днепропетровска и Днепродзержинска, приказом ВГК от 25 октября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.» « Из воспоминаний Ф. ШУМЕЙКО, бывшего заместителя командира 3-го дивизиона 109-го АПАП. Осенью 1943 года мне довелось участвовать в форсировании Днепра и освобождении города Днепродзержинска от немецко-фашистских захватчиков. В то время я был заместителем командира 3-го дивизиона 109-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка. Командование противника не предполагало, что наши войска с ходу, без длительной подготовки, решатся форсировать такую мощную водную преграду, какой является Днепр. С предельной точностью оно подсчитало время, необходимое для подготовки нашим войскам к форсированию, и надеялось, что за этот срок переправившиеся на западный берег немецкие войска успеют занять подготовленные укрепления "Восточного вала", а из тыла на помощь им подойдут свежие части, и река для наступающих будет непреодолима… Высокий правый берег Днепра был исключительно труден для наступления. Гитлеровцы его сильно укрепили. Все высоты, села, хутора были превращены в опорные пункты, а балки, овраги, реки, ручьи — в противотанковые препятствия, прикрытые минными полями. Все подступы к населенным пунктам были также заминированы, каждый дом превращен в огневую точку. Фашистская авиация группами по 20—80 самолетов непрерывно бомбила наши части. В этих неимоверно трудных условиях осенней распутицы мы с ходу, на подручных средствах 26 сентября 1943 года форсировали Днепр. Река буквально кипела от разрывов снарядов, мин, бомб, прошивалась со всех сторон трассами пуль крупнокалиберных пулеметов, освещалась ракетами. И в этом аду нужно было добраться до противоположного берега и выбить хорошо вооруженного, прочно укрепившегося противника. По всей реке плыли воины на лодках, на наспех сколоченных плотах, на бревнах, дверях, или совсем без ничего... Да, многим не пришлось добраться до правого берега... Несмотря ни на какие трудности, Днепр мы форсировали, преодолевая упорное сопротивление противника, закрепились на северной стороне села Аулы и начали расширять плацдарм… Чтобы огонь артиллерии был более эффективным, командир-артиллерист должен видеть цели. На плацдарме мы заняли наблюдательный пункт, связались по радио с командиром дивизиона капитаном С. С. Земенковым, который оставался еще на левом берегу Днепра, доложили обстановку (кстати, подпись капитана Земенкова есть на наградном листе деда Сергея. Именно этот капитан представлял деда Сергея к награждению медалью «За Отвагу») Продвижению нашей пехоты мешали пулеметные точки противника, огонь его артиллерии и минометов. Вскоре наш дивизион открыл огонь по батареям фашистов, и своим огнем успешно помогал пехоте не только удерживать, но и расширять Аульский плацдарм. Фашисты, не считаясь с потерями, часто переходили в контратаки, бросая в бой новые подразделения и части. Порой нам приходилось отбивать по 5—8 контратак в день. Но защитники плацдарма стояли насмерть. Целый месяц шли жестокие бои за удержание и расширение плацдарма. И настал день наступления. Оно было настолько стремительным, что враг не успел, что называется, опомниться, как мы ворвались в Днепродзержинск. 25 октября 1943 года город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день, в 22 часа столица нашей Родины Москва двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий салютовала доблестным воинам, освободившим города Днепродзержинск и Днепропетровск….» По материалам книги "Будут жить в веках" 46 армия « С 5 октября 1943 года части армии вели оборонительные бои по удержанию плацдармов на Днепре, восточнее Днепродзержинска, затем — до начала декабря — наступали на криворожском направлении, 25 октября освободили Днепродзержинск и во взаимодействии с 8-й гвардейской армией — Днепропетровск. В 1944 году армия успешно действовала при освобождении Правобережной Украины. В Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской (26 марта — 14 апреля) операциях её войска освободили многие населённые пункты Украины, в том числе города Апостолово (5 февраля) и Кривой Рог (22 февраля во взаимодействии с войсками 37-й армии). К исходу 14 апреля они вышли на рубеж Леонтина — Паланка (устье Днестра) и захватили плацдарм юго-восточнее Раскаевицы. В августе — сентябре 1944 г. армия участвовала в Ясско-Кишинёвской стратегической операции (20-29 августа), освобождении территории Румынии и Болгарии. 20 сентября армия была включена в состав 2-го Украинского фронта.»

... За бои в этот период командиром батареи, дед был предоставлен к ордену «Красной Звезды». Но вышестоящие командиры наградили медалью «За Отвагу» « В Дебреценской операции (6-28 октября) её войска наносили удары в направлении городов Сегед и Септа, обеспечивая боевые действия главных сил фронта с юга. С конца октября 1944 года до середины февраля 1945 года армия участвовала в Будапештской операции (29 октября 1944 — 13 февраля 1945 года) В Венской стратегической операции (16 марта — 15 апреля) армия во взаимодействии со 2-м гвардейским механизированным корпусом, наступая на город Дьер и частью сил — на Комарно, содействовала другим войскам фронта в освобождении Вены (13 апреля). К 28 марта войска 46-й армии очистили от противника юж. берег Дуная на участке Эстергом, устье р. Раба, овладели гг. Комарно, Дьёр и 2 апр. вышли на австро-венгерскую границу между Дунаем и оз. Нёйзидлер-Зе. 4 апреля Венгрия была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов. Прорвав пограничный оборонительный рубеж, войска армии к исходу 5 апр. достигли линии Хайнбург, Китзе, Брук. В период с 5 по 8 апреля, по указанию Ставки ВГК 46-я армия в р-не Братиславы была переправлена на кораблях Дунайской воен. флотилии на сев. берег Дуная для действий в обход Вены с севера. В полосу 46-й армии была перегруппирована 4-я гв. армия, получившая задачу наступать на юго-вост. окраину Вены. Бои на ближних подступах к Вене и в самом городе проходили с 5 по 13 апр. и носили ожесточённый характер. Город обороняли 1- на механизированная, 8 танковых дивизий и до 15 отд. батальонов противника. В течение 5 апреля войска 3-го Украинского фронта не смогли сломить сопротивления врага и лишь незначительно продвинулись вперёд. 6 апреля. они нанесли одновременно удары с нескольких направлений: с юго-востока — 4-й гв. армией, с юго-запада, запада и северо-запада — 6-й гв. танк, и частью сил 9-й гв. армий. 46-я армия 2-го Украинского фронта наступала по лев, берегу Дуная на Штоккерау. В ходе боёв за Вену 6-я гв. танковая армия была перегруппирована в полосу 9-й гв. армии, где обозначился успех. 6 апреля, когда советские войска ворвались на окраины Вены, команд. 3-м Украинском фронтом обратился к населению города с призывом оставаться на местах, помогать советским воинам, не давать фашистам разрушать город. После упорных боёв 13 апр. сов. войска овладели Веной. Преследуя остатки разбитых соединений противника в сев.-зап. направлении, войска 46-й армии 2-го Украинского фронта к 15 апр. вышли на линию р. Морава, Штоккерау; войска 3-го Украинского фронта — Санкт-Пёльтен, зап. Глогница, вост. Марибора и далее по сев. берегу р. Драва. В результате успешных действий сов. войск было завершено освобождение Венгрии и полностью очищена от врага вост. часть Австрии с её столицей Веной. Фашистская Германия лишилась важных нефтяных месторождений в Венгрии и крупного Венского промышленного района. В ходе наступления сов. войска разгромили 32 дивизии противника, взяв при этом в плен 130 тыс. вражеских солдат и офицеров.»

... Дед рассказывал: Когда вошли в Болгарию, хорошо было. Все деревушки, которые занимали - целые, не разрушенные. Семьи в полном составе. Все чистенькие, не голодные. В каждом доме погребок с вином. Заскочишь в такой погребок, а там бочки стоят рядами. Во многих бочках дырки от пуль, через которые вино вытекало на пол. На полу вина по щиколотки. Хорошее вино. Такого никогда не пил. Все солдаты под хмельком. У многих, в котелках, в вёдрах, в бочках вино налито. Офицеры злятся, застрелить обещают. Да куда там. Это же вино, дармовое, а охрану к каждому погребку не поставишь. Да и проходили мы населённые пункты быстро, почти не останавливаясь. Очень немцы быстро драпали. Боевые действия войска армии закончили участием в Пражской стратегической операции (6-11 мая), в ходе которой к исходу 11 мая вышла на рубеж Ческе-Будеевице — Прогартен. Последние бои вели со 2-м танковым корпусом СС. С ним дед Сергей встречался ещё на Курской дуге. Там он не смог уничтожить этот корпус, так судьба предоставила ему возможность добить его в Европе. Что символично. ... Рассказывал про это время. Всё, бой закончился. Непривычная тишина! Мы молча сидим возле орудий. Кто курит, кто просто смотрит на облака в небе. Знаем, что война уже закончилась, а понимания этого ещё у нас не наступило. Сидим слушаем тишину и не можем поверить, что эта тишина настоящая, а не тишина перед боем. На душе радостно и в тоже время тоскливо. Радость от того, что не надо будет больше окапываться, передвигаться под обстрелами и бомбёжками. Не придётся больше хоронить своих боевых товарищей. И в то же время на душе неспокойно тоскливо. И тоска эта непонятная. А тут на нашу батарею верхом на коне выскакивает ошалелый фриц. Увидел нас, в ужасе выпучил свои глаза, с криком развернул своего коня, и рванул назад в лес. Мы подхватились, и с улюлюканьем, свистом, всей батареей начали стрелять в него из карабинов и автоматов. Стрелял и я, но просто так. Да и остальные стреляли наверно просто так. Т.к. удрал фриц живым, никто в него не попал». То, что дед стрелял мимо специально, я ему верю. Так как сам не раз видел его умение стрелять из охотничьего ружья. Было у него ружьё 12 калибра, штучного изготовления. Один ствол под пулю, другой под дробь. Иногда он давал мне это ружьё сходить на охоту. И всегда давал только один патрон, говоря, что одного зайца хватит. Но я так не одного зайца и не убил. Зато приходил домой уже по темноте, еле живой от усталости. Видел лис, зайцев, куропаток. Но в недосягаемости. Были бы патроны, палил бы наверно по ним. А так нет, просто глядел, наблюдал. Мудрый был дед. Не хотел видимо, чтобы внуки его убивали без дела.

«В июле — сентябре 1945 года 46 Армия была передислоцирована в Одесский военный округ и 25 сентября расформирована.»

... Домой дед Сергей прибыл ночью, в последних днях августа, постучал в окно. Первым его стук услышал мой отец Иван. Он и закричал: «Мамка, папка вернулся!» Пришёл дед с войны с больными ногами. Простужены были сильно. Ночами спать не мог от боли. В это время его дети Иван и Ефим пасли совхозных коров. Дед приходил к ним в поле, и по подсказке старых татар, становился босыми ногами в свежие коровьи лепёшки. И так весь день теплом этих лепёшек лечил свои ноги. Ну и в придачу сыновья его подпаивали парным молоком. Как рассказывал мой отец, бегали они с Ефимом быстрее лошади. Догоняли любую корову, отец держал её, а Ефим быстро надаивал в котелок парного молока. И бегом несли своему отцу. Он вначале отказывался пить молоко. Говорил, что за это их пересажают. Но ребята были уже ушлые, обкатанные войной, поэтому никто и не замечал их проделок. А может и видел кто, но делал вид, что не видит. Так дед Сергей и подлечился. Перестали у него ноги болеть. Да и посвежел малость от молока парного, воздуха свежего да от тишины земной. Отдохнул немного дед Сергей и за работу. А работы было много. Всё разрушенное нужно было восстановить или построить заново. Так и стал дед строителем.

Воинская специальность механик-водителль
Место рождения с. Проточное Чернянский район Белгородской (бывшая Курская)обл.

49 СД Советско-финляндская война 7 Армия 50 Стр.Корпус с 30.11.1939г.-25.12.1939г. (д.Теренттиля)

13 Армия 3 Стр.Корпус с 26.12.1939г.-13.063.1940г. (Тайпаленский плацдарм)

49 СД (469ПП) 1-го формирования. 4 Армия Западный Особый Военный округ с 25.06.1941г. (с.Новы Двор)

21 Армия Центральный фронт с 10.07.1941г. (г. Жлобин)

21 Армия Брянский фронт с 07.09.1941г. (г. Чернигов)

21 Армия Юго-Западный фронт с 15.09.1941г. (Прилуки, "Киевский котёл")

21 Армия Юго-Западный фронт с 27.09.1941г. (Зеньков, западнее г. Харьков)

176 ЗСП Юго Западный Фронт с 10.11.1941г. – 15.12.1941г.

156 АП РГК Юго Западный фронт с 15.12.1941г.– 01.02.1942г.

156 АП Фронтовое подчинение. Юго Западный фронт. Состав:6,21,38,40 Армии с 01.02.42г.– 01.03.42г. (Обоянь)

21 Армия. Юго Западный фронт с 01.03.1942г. – 01.05.1942г (Волчанск)

156 ААП  21 Армия Юго Западный фронт(с июля в окружении) с 01.05.1942г.– 01.08.1942г.(Волчанск)